Темы дня

Чего они боятся?

В Свердловской области с инициативой подписать меморандум выступил депутат Законодательного собрания Свердловской области Сергей Чепиков. Фото: пресс-служба «ЕР»

В Свердловской области с инициативой подписать меморандум выступил депутат Законодательного собрания Свердловской области Сергей Чепиков. Фото: пресс-служба «ЕР»

  • Опубликовано в №077 от 30.04.2016

Месяц назад тем участникам предварительного голосования «Единой России», кто собрался в Госдуму РФ, было предложено подписать этический меморандум.

Меморандум было предложено подписать всем участникам праймериз. Это не обязательно было делать лично — можно было отправить подписанную копию в региональное отделение партии.

Идея в том, что оставивший автограф берёт на себя два основных моральных обязательства: не очернять своих конкурентов и партию в целом, а также не идти на выборы от других политических партий или в порядке самовыдвижения в случае поражения на праймериз. Из 82 свердловчан, планирующих баллотироваться в Госдуму под брендом «ЕР», четверо документ не подписали.

В их числе депутат регионального парламента Сергей Семеновых, проректор по капитальному строительству Всероссийской академии внешней торговли Алексей Багаряков, фермер из Камышловского района Дмитрий Черемисин и безработная Лариса Ладушкина.

Сергей Семеновых в феврале этого года демонстративно покинул фракцию «ЕР» в ЗССО, обвинив коллег в пассивности. После этого в беседе с корреспондентом «ОГ» он признался, что ему не принципиально, от какой партии идти на выборы. Поэтому неудивительно, что он не подписал меморандум.

— Я пока не подписал, потому что решил подробнее изучить этот вопрос с юридической стороны. Нужно понять, как этический меморандум соотносится с официальным заявлением на участие. Кроме того, юридической силы он не имеет, и это личное дело каждого — исполнять его условия или нет, — говорит Семеновых.

Алексей Багаряков общаться с «ОГ» отказался, сославшись на то, что находится на встрече с избирателями в Кушве. Источник в региональном отделении «ЕР» сообщил «ОГ», что Багаряков настаивает на том, что раз его кандидатуру на участие в предварительном голосовании утверждал федеральный оргкомитет (напомним, местный оргкомитет проголосовал против его участия), то и подписывать меморандум он будет в Москве. Но сроки такой бессмысленной инициативы не уточнил.

Дмитрий Черемисин свой отказ от подписания прокомментировал на сайте pg.er.ru, на своей личной странице. Фермер написал, что считает требование к кандидату отказаться от дальнейшего участия в избирательной кампании путём самовыдвижения или иным способом — не относящимся к области этики, а скорее, даже противоречащим конституционному праву гражданина России быть избранным. Что касается командного духа, то в том же посте Черемисин заявил: «Скажем честно — мы не одна команда». В то же время фермер сегодня активно общается с руководством «Российской партии пенсионеров за справедливость», возглавляемой депутатом ЗССО Евгением Артюхом. В общении с «ОГ» Черемисин также подтвердил, что не исключает возможности баллотироваться в Госдуму от другой партии в случае поражения на праймериз.

Безработная Лариса Ладушкина отказалась разъяснять свою позицию по телефону, заявив, что будет общаться только лично. В СМИ Ладушкину называют «вечным кандидатом». Дело в том, что в 2008 году она баллотировалась на пост главы Екатеринбурга, в 2013 году заявлялась на пост сити-менеджера уральской столицы, а в прошлом не раз баллотировалась на посты различных уровней.

Сюжет

Праймериз партии «Единая Россия»
Хроника предварительного голосования «ЕР» на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области