Темы дня

«Праймериз — это масштабное социологическое исследование»

  • Опубликовано в №087 от 19.05.2016

16 мая в «Областной газете» прошла прямая линия «Что такое праймериз?» с участием членов регионального оргкомитета (РОК) по проведению предварительного голосования — заместителя председателя Законодательного собрания Свердловской области, руководителя фракции «Единая Россия» в ЗакСО Елены Чечуновой и руководителя исполкома Свердловского регионального отделения «Единой России» Ивана Корякина.

Вопрос с сайта «ОГ»: Где посмотреть список участков для голосования?

Елена Чечунова: В Интернете, прежде всего, на официальном сайте pg.er.ru. Там легко найти, на какой участок пойти — нужно просто задать свой адрес. Мы откроем 497 участков по Свердловской области — это 20 процентов от избирательных пунктов, что работают на выборах, и они необязательно совпадают. Также у нас на территории каждого из 25 округов Законодательного собрания кандидаты стараются донести до жителей, куда им прийти голосовать. В Первоуральском округе, например, мы сделали памятку, где написали, какой адрес где голосует, и опубликовали её в местной газете.

Иван Корякин: Список адресов и счётных участков занимает 700 листов машинописного текста, и печатать его целиком нет смысла, и негде. Мы изготовили больше 30 тысяч плакатов «ваш дом голосует по такому-то адресу». Они размещаются на досках объявлений возле подъездов. Бывает, что их срывают, но мы подклеиваем заново.

Михайлова Ирина Витальевна, Екатеринбург: Я хочу проголосовать 22 мая за товарища в Первоуральске, где я прописана, но я живу в Екатеринбурге и буду в тот день работать, могу ли я проголосовать в Екатеринбурге?

И.К.: Нет. Вы можете проголосовать только по прописке. Даже по временной прописке голосование не принимается, нужна только постоянная прописка, штамп в вашем паспорте. Это позволяет исключить двойное голосование.

Вопрос от «ОГ»: Будут ли открепительные удостоверения?

Е.Ч.: Нет, они не предусмотрены. Мы хотим, чтобы предварительное голосование было максимально понятным и прозрачным, а любые открепительные удостоверения вызывают вопросы. Поэтому проголосует только тот, кто сможет прийти сам.

Екатерина, Верхняя Пышма: Для чего нужны праймериз, если я приду 18 сентября и проголосую?

Е.Ч.: Мы, как и все партии, должны на сентябрьские выборы выдвинуть своих кандидатов. И могли бы сделать это сами, посовещавшись друг с другом и решив, кто достоин. Но наша идея состоит в том, чтобы достойных кандидатов определили жители Свердловской области, в частности жители Верхней Пышмы. Дальше партия, опираясь на ваш выбор, будет выдвигать этих кандидатов на последующие выборы. Мы считаем, что это хорошо с точки зрения получения результата на выборах — раз люди уже один раз проголосовали за кандидатов, следовательно, они и в сентябре, когда будут объявлены настоящие выборы, придут поддержать их. Кроме того, это возможность выйти на политическую арену новым лицам. У нас из тех, кто заявился в качестве кандидата на предварительное голосование, более половины беспартийных — это люди, которые накопили опыт работы в общественных организациях, в качестве предпринимателей и руководителей предприятий. Они знают, что и как нужно делать, и хотят прийти в политику. Можно также выбрать своего действующего депутата, если он участвует в праймериз.

Ольга Сергеевна, Екатеринбург: За кого голосовать? Там много партий будет или одна? Чем предварительные выборы отличают от тех, которые будут потом?

И.К.: Вы будете выбирать кандидатов в депутаты только от партии «Единая Россия». Среди них сейчас и беспартийные, и сторонники, и члены партии. Вы голосуете за одного или нескольких кандидатов от партии «Единая Россия», которые в последствии, если они победят на предварительном голосовании, будут выдвинуты партией «Единая Россия» на последующих выборах 18 сентября.

Е.Ч.: По идее, новые, малоизвестные кандидаты должны были как-то зарекомендовать себя, завоевать сторонников в отведённый период времени. Но если вы никого не знаете из кандидатов, можно посмотреть на сайте pg.er.ru их выступления в архиве дебатов, если это кандидаты в депутаты Госдумы. Также на каждом счётном участке будет информационный стенд, где каждый кандидат дал информацию о себе — свою фотографию, где человек работает, чем занимается, каковы его прошлые заслуги.

Марина, Богданович: Нужно ли заранее приходить на счётный участок для регистрации, чтобы потом проголосовать?

Е.Ч.: Заранее приходить не надо. Посмотрите на нашем сайте адрес своего участка и приходите с паспортом 22 мая с 8 до 20 часов.

Мария, Екатеринбурга: Можно ли проголосовать против всех?

И.К.: Такой графы нет. Если вы считаете, что они все недостойны, зачем приходить?

Е.Ч.: Я добавлю по поводу особенностей голосования: у нас оно рейтинговое, то есть не обязательно выбирать из списка кандидатов только одного. Можно выбрать двоих, если, допустим, вы их знаете, или больше.

Вопрос от «ОГ»: Вы можете пояснить про количество бюллетеней? Сколько их будет и почему?

И.К.: Будет три бюллетеня. В первом человек голосует за кандидатов в депутаты Заксобрания (кандидаты заявляются по территориям, а потом победители на этих территориях будут определяться — идут ли они как одномандатники или возглавят список). Из второго бюллетеня нужно выбрать кандидатов в депутаты Госдумы по избирательному одномандатному округу, в третьем — кандидатов в Госдуму по спискам, эта так называемая общефедеральная часть областного списка.

Иван, Серов: Где узнать потом результаты голосования?

И.К.: Узнать результаты голосования можно будет на наших партийных сайтах —федеральном, а также сайте Свердловского регионального отделения. Более того, у нас 22 мая будет работать пресс-центр, на 23 мая намечена пресс-конференция, на которой будут объявлены предварительные итоги голосования.

Вопрос от «ОГ»: Как утвердят победителей?

И.К.: Победители предварительного голосования будут выдвинуты кандидатами в депутаты от партии «Единая Россия» на выборы 18 сентября. Согласно избирательному законодательству, их кандидатуры в Госдуму будут утверждаться съездом партии, в Законодательное собрание — региональной конференцией.

Вопрос с сайта «ОГ»: Кто оплачивает организацию праймериз?

И.К.: Основные затраты несёт Центральный исполнительный комитет партии. Источники финансирования — поступления, которые получает партия, и взносы, которые мы платим как её члены.

Савина Екатерина, Екатеринбург: Моя дочь учится в первом классе. И вчера она принесла с собой агитационную листовку с опросом, приму ли я как родитель участие в голосовании 22 мая, и картой дислокации счётного участка. Насколько это законно и сколько всего в Екатеринбурге будет участков для голосования?

И.К.: Это законно — вас проинформировали о том, где можно проголосовать, если вы захотите это сделать. В Екатеринбурге будет работать 107 счётных участков. Но проголосовать можно только там, где вы проживаете по прописке. На другом участке вас не примут.

Лилия Хохлова, Первоуральск: Чем отличается предварительное голосование от праймериз?

Е.Ч.: Это один и тот же процесс, который просто называется по-разному. Мы больше склонны называть это по-русски — предварительным голосованием.

Вопрос с сайта «ОГ»: Будет как-то использован административный ресурс — заставят ли голосовать бюджетников?

Е.Ч.: Нет. Жизнь показывает, что административный ресурс работает против того, кто его использует, а не за — это закон жизни. Представьте: у меня выходной день, я хочу побыть с детьми или поехать на дачу, а мой руководитель говорит мне, что на дачу я не еду, а иду голосовать на какой-то счётный участок, до которого ещё ехать остановку, так как открыты не все избирательные участки. Конечно, я откажусь. Или соглашусь, но не пойду, или пойду, но проголосую не за того кандидата, за которого мне сказали. Мы рассчитываем на то, что у каждого кандидата есть интерес привести как можно больше своих сторонников, чтобы за него проголосовали. И это, конечно, не запрещено.

Вопрос от «ОГ»: На какую явку вы рассчитываете?

Е.Ч.: Наверное, не надо ждать высокой явки. Нужно ждать тех людей, которые являются активными, участвуют в общественно-политической жизни. 50 или 40-процентной явки не будет. В других регионах, где ранее проводилось открытое предварительное голосование, голосовали обычно около 10 процентов избирателей. По сути, мы проводим масштабное социологическое исследование. Такой выборки более чем достаточно.

Вопрос с сайта «ОГ»: Среди участников голосования много действующих депутатов, какое же это обновление власти?

Е.Ч.: Это естественно. Если человек работал в качестве депутата, разрабатывал законопроекты, принимал их, работал на территории с жителями и с местной властью, помогал решать проблемы территории, то у него есть желание сохранить статус-кво, почему нет? Конкуренция как раз проявляется в том, что если депутат с точки зрения жителей был неэффективен, за него не проголосуют. Они проголосуют, например, за кого-нибудь из общественной организации, которая зарекомендовала себя. Выбор реально есть.

Вопрос с сайта «ОГ»: Не боится ли «Единая Россия», что некоторые участники, раскрутившись на предварительном голосовании, пойдут к другим партиям?

Е.Ч.: Есть такая опасность. Мы о ней много говорили, думали, подписали даже этический меморандум, в котором участники праймериз заявили, что будут воздерживать от такого корыстного использования партии. Но никаких юридических последствий этот документ не предполагает. Это остаётся на совести кандидатов.

Сюжет

Праймериз партии «Единая Россия»
Хроника предварительного голосования «ЕР» на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области