Темы дня

Задача всего партийного актива «Единой России» — обеспечить легитимность процедуры предварительного голосования

  • Опубликовано в №087 от 19.05.2016 под заголовком «Заметим подвоз избирателей — аннулируем результаты»

В дебатах праймериз «Единой России» по всей стране приняли участие более 2 800 человек. Об этом в среду сообщил секретарь генерального совета «Единой России» Сергей Неверов на селекторном совещании федерального и региональных оргкомитетов партии.

— Принципы предварительного голосования — конкурентность и открытость — выполнены. Мы это видим по количеству зарегистрированных участников, по прошедшим дебатам. Теперь задача всего партийного актива — обеспечить легитимность процедуры, доверие со стороны всех участников праймериз и избирателей к тем результатам, которые мы получим 22 мая, — подчеркнул Неверов.

По его словам, серьёзную тревогу вызывают сигналы о применении административного ресурса, что выражается в рассылке разнарядок по администрациям муниципальных образований, предприятиям, бюджетным организациям. Соответствующие примеры были названы в Московской, Новосибирской, Саратовской, Калининградской, Иркутской, Челябинской областях.

Секретарь генсовета сообщил о поступающих из регионов обращениях с просьбой организовать дополнительные автобусные маршруты для подвозки людей к избирательным участкам. На это он отреагировал очень резко:

— Не нужно организовывать никаких подвозов! Легитимность процедуры обеспечивается не процентом явки избирателей, а доверием граждан. Все попытки применения административного ресурса, давления мы будем фиксировать. В случае выявления таких фактов аннулируем результаты голосования по этим участкам и, возможно, даже по округам. Мы также будем пристально следить за голосованием в закрытых административно-территориальных образованиях. Нас уже предупреждают о том, что там к полудню могут закончиться бюллетени. В случае аномально высокой явки или существенного разрыва в десятки процентов между участниками праймериз, будет также рассматриваться вопрос вплоть до отмены результатов на этих закрытых участках.

Для оперативного реагирования на различные нарушения и конфликтные ситуации в день предварительного голосования 22 мая в Москве будет работать ситуационный центр «Единой России», а в территориях, откуда поступило наибольшее число сигналов, будут находиться сотрудники центрального исполкома партии.

Сюжет

Праймериз партии «Единая Россия»
Хроника предварительного голосования «ЕР» на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области