Темы дня

«Вижу себя депутатом-одиночкой»: Александр Новиков рассказал, кем он видит себя в региональном парламенте

Если Александр Новиков станет депутатом, наверняка служебному транспорту предпочтёт личный. В прошлом году на свой день рождения он подарил себе «гелендваген». Правда, уже спустя пару месяцев воры украли с его внедорожника все четыре колеса. а-novikov.ru

Если Александр Новиков станет депутатом, наверняка служебному транспорту предпочтёт личный. В прошлом году на свой день рождения он подарил себе «гелендваген». Правда, уже спустя пару месяцев воры украли с его внедорожника все четыре колеса. а-novikov.ru

  • Опубликовано в №088 от 20.05.2016

Художественный руководитель Театра эстрады, бард Александр Новиков собрался стать депутатом регионального Заксобрания. Он участвует в праймериз «Единой России». Правда, прямолинейный шансонье, не стесняясь, говорит, что использует партию власти лишь для более лёгкого выдвижения на выборах, а так он «никогда ни в какие фракции, ни в какие группы и сообщества не сколачивался» и не собирается. В откровенном интервью «ОГ» Новиков рассказал, почему решил пойти в политику именно сейчас и кем он видит себя в региональном парламенте.

— Александр Васильевич, вы неоднократно выступали с критикой партии «Единая Россия». В 2006 году вы сотрудничали с «Российской партией жизни», которая благодаря вашему авторитету даже получила мандат. В 2011 году вы выпустили клип, в котором лихо прошлись по «ЕР» и её лидерам. Почему же в этом году вы всё-таки решили выдвигаться от партии, чью деятельность критиковали?

— Я не занимался регулярной критикой партии «Единая Россия», потому что я в ней не состоял и полностью знать о её деятельности не мог. А клип — это критика. На тот момент она действительно была актуальной, потому что партию называли «партией жуликов и воров», и даже в одной телевизионной передаче по центральному каналу дошло до того, что Хинштейн (депутат Госдумы. — Прим. ред.) сказал: «Да, мы партия жуликов и воров». Вот это меня натолкнуло на идею сделать клип. (Эта история произошла в 2011 году. Тогда в прямом эфире телеканала «Россия» Александр Хинштейн во время дебатов с лидером партии ЛДПР Владимиром Жириновским заявил: «Единая Россия» работает. Она делает всё для того, чтобы жизнь в нашей стране изменилась. Нам говорят, про «партию жуликов и воров» — я отвечу! Лучше быть в «партии жуликов и воров», чем в «партии убийц, насильников и грабителей». — Прим. ред.).

— В таком случае вы считаете, что в «Единой России» за последнее время произошли позитивные изменения?

— Ещё раз говорю, что я в партии не состою и деятельностью партии активно не интересуюсь. Но мне кажется, что сегодня произошли позитивные изменения во всех партиях. В противном случае они бы просто исчезли.

— В одном из своих последних интервью вы сказали: «В программах партий нет кардинальных противоречий, поэтому, от кого выдвигаться, разницы нет. Я пойду одномандатником, а не от партии». В случае победы вы станете членом фракции «ЕР» в Заксобрании?

— Я для этого и пойду самостоятельным кандидатом, чтобы не связывать себя обязательствами о вступлении в какие-то фракции. Я никогда ни в какие фракции, ни в какие группы и сообщества не сколачивался, всегда жил своей головой и никогда не руководствовался коллективными интересами, если они противоречили моим внутренним убеждениям.

— Лоббировать свои идеи в рамках Законодательного собрания в одиночку практически невозможно. Вы готовы к союзам и договорённостям с другими депутатами? Или вы видите себя в роли этакого «волка-одиночки»?

— Ну, даже если Законодательное собрание состоит из «стаи волков», то я себя вижу не «волком-одиночкой», а депутатом-одиночкой. А союзы и договорённости должны складываться из здравого смысла, и при принятии законов главным руководством должна быть степень полезности этих законов для нашей страны.

— Как собираетесь срабатываться, скажем, с нынешним депутатом регионального Заксобрания Евгением Зяблицевым, с которым у вас в своё время был конфликт?* Он, кстати, планирует переизбираться.

— Я бил морду Зяблицеву не за его неправильное законотворчество, а за его недостойное поведение в самолёте. Поэтому не надо путать одно с другим. По части законотворчества мы с ним не работали, но если он будет работать так же, как вёл себя в самолёте, то мы с ним не сработаемся, мягко говоря.

* Как в 1999 году сообщали СМИ, депутат Госдумы Евгений Зяблицев, возвращаясь на самолёте из Москвы в Екатеринбург, был нетрезв, оскорблял стюардесс, бросался в них стаканами, разбил светофильтр на иллюминаторе. С помощью физической силы Александр Новиков усмирил разбушевавшегося депутата.

— Почему серьёзное намерение пойти в политику у вас возникло именно сейчас? Почему не воспользовались возможностью 2006 года, когда мандат уже был у вас в кармане?

— У меня всегда была возможность заниматься политикой, но были обстоятельства, когда я либо был чрезвычайно занят, либо мне было неинтересно.

— С чем вы идёте в Законодательное собрание? Появились проблемы, в решении которых уже не хватает собственных рычагов воздействия и нужен политический вес?

— Моей известности и моего сегодняшнего положения в обществе мне хватает в виде политического веса для того, чтобы решать какие-то проблемы вне Законодательного собрания. Мне этого достаточно. А в Законодательном собрании решаются вопросы вне зависимости от политического веса.

— Собираетесь лоббировать идеи касаемо культурной сферы в нашем регионе, или на этом фронте нет проблем?

— В области культуры всегда есть проблемы, и их всегда много. К сожалению, у нас культура находится в поле зрения не на первых местах у руководства области и руководства страны. Что касаемо нашего конкретного региона, то, безусловно, я равнодушным не останусь. Есть чем и кем заняться.

— Знаю, что вы соседи с Евгением Куйвашевым. Уже общались с ним по поводу вашего участия в выборах?

— Дома с Евгением Куйвашевым я общаюсь как сосед с соседом. А все официальные вопросы я с ним решаю только непосредственно у него в резиденции в официальной обстановке.

— Как вы считаете, тема так называемого противостояния города и области до сих пор актуальна для нашего региона? Если да, то, на ваш взгляд, можно ли примирить обе стороны?

— Примирить эти стороны невозможно, потому что в основе противостояния лежит не взаимная неприязнь, а кардинальные разногласия по поводу развития региона, по поводу разделения полномочий и принадлежности некоторых руководителей городской власти к полчищу коррупционеров, взяточников и христопродавцев.

— Бесспорно, у вас высокая узнаваемость среди населения. Однако в СМИ то и дело появляются, так скажем, неоднозначные материалы, где вы фигурируете не в лучшем свете. Как считаете, это подрывает вашу репутацию в глазах избирателей?

— Абсолютно нет. Я живу сегодня в полном безразличии к тому, что пишут обо мне эти СМИ. Сегодня подавляющее большинство СМИ — это полчище дистрофичных на голову, полуграмотных писак, алхимиков эпистолярных помоев, которые занимаются карябаньем заказных статей. Таких статей в мой адрес написаны тысячи, и поэтому от того, что будет написана ещё сотня или ещё две сотни, ничего не изменится. Знаете, могу сравнить это с тем, что когда в небе летит самолёт, а из болота по нему стреляют из рогатки или плюют из трубки, то вот это и есть соотношение между мной и теми СМИ, которые пишут про меня, как вы говорите, «неоднозначные материалы».

— Если станете депутатом, оставите должность руководителя в Театре эстрады?

— Нет, не оставлю. Буду делать всё, чтобы театр развивался более активно и динамично.

— Александр Васильевич, знаю, что в своё время вы отказались от всех званий, которые могли получить. Почему?

— Нет ничего смешнее поэта, обвешанного условными званиями «заслуженный», «народный», облепленного грамотами, вымпелами и прочими побрякушками. На своём примере могу сказать — когда-то за песни мне дали 10 лет лагерей. Сегодня за эти же песни было много попыток дать мне звание заслуженного или народного артиста. Так что это всё условно. Всё зависит от того, какой строй сегодня на дворе. Завтра придут другие, звания у меня отберут и опять посадят в тюрьму. Потом выйду, и всё пойдёт сначала. Без званий честнее.

Сюжет

Праймериз партии «Единая Россия»
Хроника предварительного голосования «ЕР» на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области