Темы дня

Первые открытые праймериз в истории России

Лидер свердловских единороссов Виктор Шептий тоже проголосовал (за кого — оставил в секрете). На избирательный участок  он пришёл вместе с дочкой. Фото: facebook.com

Лидер свердловских единороссов Виктор Шептий тоже проголосовал (за кого — оставил в секрете). На избирательный участок он пришёл вместе с дочкой. Фото: facebook.com

  • Опубликовано в №090 от 24.05.2016

В минувшее воскресенье, 22 мая, по всей России впервые прошли праймериз «Единой России» по так называемой открытой модели. Суть её в том, что кандидатов от «ЕР» на сентябрьские выборы в Госдуму и региональные Заксобрания на этот раз определяли не кулуарно внутри партии, а всенародным голосованием. Как выбирали «кандидатов в кандидаты» в Свердловской области, сколько свердловчан проголосовало и почему региональное отделение не спешит называть победителей — в материале «ОГ».

На явку повлияли хорошая погода и хоккей

Явка на праймериз «Единой России» в Свердловской области составила 6,21 процента от общего количества избирателей. Если в цифрах, то это более двухсот тысяч человек. Несмотря на то, что федеральное руководство партии изначально устанавливало планку в 10 процентов, секретарь свердловского отделения «ЕР» Виктор Шептийназвал такой результат «достойным региона».

Самыми активными в регионе оказались избиратели Краснотурьинска (проголосовало 12 процентов избирателей) и Первоуральска (10 процентов). Екатеринбург похвастать высокой явкой не смог — на счётные участки пришло пять процентов избирателей. Впрочем, избиратели уральской столицы и на обычных-то выборах высокой активностью не отличаются, а тут…

По словам экс-главы Екатеринбурга, члена Совета Федерации Аркадия Чернецкого, который также принимал участие в праймериз, не в лучшую сторону на явке сказались ещё два момента.

— Погода нам подкузьмила. Когда на улице тепло, а тем более выходной день, люди предпочитают проводить время на дачных участках, нежели в городе. Ну и хоккей, который проходил во время голосования (матч за третье место между Россией и США в рамках ЧМ-2016. — Прим. ред.), — отметил сенатор и пошутил, что по активности избирателей Екатеринбург всегда конкурировал с Санкт-Петербургом, который тоже стабильно не отличается высокой явкой. «На этот раз мы победили», — подчеркнул Чернецкий. Действительно, в северной столице проголосовали 4,2 процента избирателей.

Тем не менее разного рода скептики, которые прогнозировали, что праймериз не соберёт и двух процентов избирателей, могут точно забрать свои слова обратно.

Корреспонденты «ОГ» 22 мая следили за работой нескольких счётных участков в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Серове и посёлке Верхнее Дуброво. Народа было столько, что возникали очереди. К слову, уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова голосовала в Верх-Исетском ДК. Из-за большого количества людей ей даже не нашлось места, чтобы присесть и проголосовать за ширмой. Пришлось проставлять галочки стоя.

Из-за очередей на счётных участках избирателям порой не хватало кабинок и ширм для тайного голосования. Фото: Александр Зайцев

Порой людям не хватало не только мест, но и бюллетеней. В региональном отделении «ЕР» подтвердили, что на шести-семи участках в области их оказалось меньше, чем избирателей. Выход из ситуации нашли: людям выдавали специальную анкету, где они могли сами вписать кандидатов, которых поддерживают.

«Пока не закончатся споры — итогов не будет»

Результаты голосования должны были объявить уже на следующий день — в понедельник. Однако, по словам лидера свердловских единороссов Виктора Шептия, они не подведут итоги, пока не закончатся споры, связанные с нарушениями на праймериз.

— Мы берём ещё сутки, чтобы переговорить со всеми людьми, которые направляли нам жалобы, — заявил Шептий.

В Ленинском округе волонтёры в накидках с буквой «М» раздавали проголосовавшим избирателям продуктовые наборы якобы от имени кандидата Анатолия Марчевского. Фото: Дарья Белоусова

По его словам, зафиксировано восемь случаев, которые были связаны с подкупом и подвозом избирателей, а также с появлением агитационной продукции кандидатов на участках. Если они подтвердятся и их инициаторы станут лидерами голосования, то у регионального отделения есть возможность аннулировать результаты на том участке (либо в целом по округу), где были выявлены нарушения. Однако, по мнению Шептия, до этого вряд ли дойдёт.

Один из подобных «спорных» случаев был зафиксирован корреспондентом «ОГ» в Ленинском избирательном округе. Перед входом на участок для голосования (школа №175) дежурили девушки-волонтёры в белых накидках с красной буквой «М», которые объясняли пришедшим, куда именно нужно проходить и как голосовать, чтобы получить подарок. Выдача презентов происходила не на самом избирательном участке, а в соседней гимназии №70, куда избирателей провожали «волонтёры».

По сообщениям избирателей, агитацию и раздачу подарков ведут представители штаба директора Екатеринбургского цирка Анатолия Марчевского. Однако, со слов организаторов раздачи, с предварительным голосованием «благотворительность» никак не связана, а всё это делается ко дню рождения Ленинского района.

На место событий даже приезжал наряд полиции, однако нарушений не выявил и ретировался.

Лидеры

Несмотря на то, что руководство регионального отделения «ЕР» не спешит называть победителей праймериз, первые лидеры уже известны. Например, тройка «кандидатов в кандидаты» в Госдуму, которые шли по спискам, выглядит так: действующий депутат Госдумы Павел Крашенинников,депутат регионального Заксобрания Сергей Чепиков и актриса команды КВН «Уральские пельмени» Юлия Михалкова. Руководство местного отделения эту информацию подтвердило. По словам Чепикова, его поддержали 11,5 тысячи избирателей. Однако он уверен, что голосов было бы больше, но дело в том, что его фамилия была отпечатана на обратной стороне бюллетеня, так как на одну все фамилии не вместились. С такой же проблемой столкнулся и лидер свердловских «единороссов» Виктор Шептий.

Известно, что победу в Верх-Исетском округе Екатеринбурга как кандидат на выдвижение в региональное Заксобрание одержал Аркадий Чернецкий. Об этом он сам сообщил на пресс-конференции.

В отсутствие официальных цифр своими успехами кандидаты пока делятся в соцсетях. Например, о своей победе заявил депутат ЗССО Максим Иванов, который выдвигался на праймериз по Асбестовскому округу в Госдуму. Кроме того, он сообщил, что в Богдановичском округе в Заксобрание лидером стала председатель регионального парламента Людмила Бабушкина. О своём успехе поспешил сообщить и депутат Илья Гаффнер, который планирует переизбираться в ЗССО. Полная таблица победителей праймериз в Свердловской области будет опубликована в «ОГ» на этой неделе.

Сюжет

Праймериз партии «Единая Россия»
Хроника предварительного голосования «ЕР» на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области