Темы дня

Виктор Шептий: «Партийные списки обновятся не менее чем наполовину»

Вчера днём, когда велась запись интервью с Виктором Шептием, в отделение «Единой России» продолжали привозить протоколы с результатами голосования. Фото: Александр Зайцев.

Вчера днём, когда велась запись интервью с Виктором Шептием, в отделение «Единой России» продолжали привозить протоколы с результатами голосования. Фото: Александр Зайцев.

  • Опубликовано в №090 от 24.05.2016

Секретарь Свердловского регионального отделения «Единой России» Виктор Шептий в интервью «ОГ» подвёл итоги дня предварительного голосования. Лидер единороссов рассказал, почему явку в нашем регионе можно считать высокой, что произойдёт, если жалобы на нарушения подтвердятся и когда определится партийная тройка на выборы в Заксобрание.

— Виктор Анатольевич, как вы оцениваете первые в нашей стране и регионе праймериз?

— Положение о праймериз появилось всего три месяца назад. За этот короткий срок нам удалось сделать большое дело, которое сработало на сплочение не только в региональном отделении партии, но и среди людей, вообще не связанных с политикой. Проведение такой открытой процедуры стало возможностью увеличить доверие к власти, повысить политическую культуру общества. Принципом праймериз была полная открытость. Кто чувствует в себе желание и силы, мог заявиться на предварительное голосование. И пришли очень интересные люди. По результатам мы видим, что в составе наших партийных списков будет серьёзное обновление, не менее половины состава.

— Если сравнивать явку с другими регионами, то в Мордовии она составила свыше 14 процентов, а меньше всего в Архангельской области — около 3 процентов. Показатель для Свердловской области в 6,2 процента — это много или мало?

— Для региона с преобладанием городского населения у нас получилась высокая явка: в голосовании приняло участие более 200 тысяч человек. Среди муниципальных образований области в лидерах по явке Краснотурьинск — 12 процентов, Первоуральск и Алапаевск — около 10 процентов. Меньше была явка в некоторых районах Екатеринбурга: в Верх-Исетском, Октябрьском и Орджоникидзевском — около 4 процентов. Но в целом по Екатеринбургу явка оказалась чуть ниже показателя в целом по области. Отмечу, процент явки выше там, где наблюдалась острая конкурентная борьба.

— Есть ли уже реакция центрального руководства партии на итоги голосования в Свердловской области?

— Да, оценили позитивно. Вышел даже сюжет на одном из федеральных каналов, где про итоги в Свердловской области рассказали первыми, подчеркнув, что мы всё организовали очень чётко, участки вовремя открылись. Вопросы, которые могут быть при организации такого большого дела, решались оперативно и в соответствии с правилами. Все жалобы и нарушения (а их число гораздо меньше того, что мы обычно фиксируем на выборах в единый день голосования) у нас учтены. Окончательные итоги мы подведём только тогда, когда будут устранены все внутренние противоречия.

— Если эти жалобы подтвердятся?

— В этом случае мы имеем право аннулировать итоги голосования на отдельных участках и в округах. Кроме того, при выдвижении кандидатов в Госдуму и Заксобрание к пакету документов мы приложим и такого рода информацию. Однако это крайняя стадия реагирования. Пока у нас нет данных о нарушениях, которые бы существенно повлияли на результаты голосования.

— Избиратели сообщали, что в Ленинском округе раздавали продуктовые наборы якобы от Анатолия Марчевского.

— Таких заявлений было несколько. Мы приглашаем всех заявителей, чтобы они пришли и принесли нам какую-то подтверждающую информацию. В настоящий момент мы не установили связи кандидата Марчевского с теми событиями, которые были поданы как подкуп избирателей.

— Когда определится партийная тройка на выборы в Заксобрание?

— Нашу конференцию мы назначим сразу после съезда «Единой России», который состоится в конце июня. Областную тройку определим тайным альтернативным голосованием. Консультации на эту тему уже ведутся.

Сюжет

Праймериз партии «Единая Россия»
Хроника предварительного голосования «ЕР» на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области