Темы дня

Депутату Госдумы Петрову насолил однофамилец из Нижнего Тагила

  • Опубликовано в №092 от 26.05.2016

Депутат нижнетагильской гордумы, коммунист Александр Петров, ради собственной известности столкнул лбами на праймериз «Единой России» своего однофамильца и начальника местной полиции. Перед началом голосования на зданиях счётных участков и фасадах близлежащих домов появились плакаты «22 мая депутат городской думы Александр Петров поддерживает Абдулкадырова». При этом слов «городской думы» было практически не видно, и получилось, что полковника поддерживает его конкурент.

— В своё время я собирался баллотироваться в Государственную думу по Нижнетагильскому округу, но в администрации города мне прозрачно намекнули, что будут поддерживать действующего депутата Александра Петрова, поэтому моё появление на поле выборов было бы очень нежелательным. Я не стал участвовать. Но сейчас как депутат я хочу набрать себе побольше политических очков, так как я намереваюсь баллотироваться в Законодательное собрание. Я не считаю, что тот плакат является провокацией — как гражданин, как депутат я имею право высказывать своё мнение, и на плакатах было конкретно указано «депутат городской думы». Но люди не полностью рассмотрели плакаты, и появилась версия, что это провокация сторонников Абдулкадырова. Это была моя личная инициатива. Но лично против Александра Петрова я ничего не имею, — рассказал «ОГ» нижнетагильский депутат-коммунист Александр Петров, отметив, что сам он на сентябрьских выборах в Госдуму баллотироваться не собирается.

В избирательном штабе начальника нижнетагильской полиции Ибрагима Абдулкадырова отказались официально комментировать ситуацию, но в неофициальных разговорах сообщили, что плакаты обнаружили на одном участке из 62 по одномандатному округу, и их влияние было незначительным. Так, на участке номер 37 в Ленинском рай-оне Нижнего Тагила, где нашли плакаты, Ибрагим Абдулкадыров набрал 218 голосов, Алексей Багаряков — 124, Александр Петров — 113. В Ленинском районе Петров вышел на второе место, набрав 1 220 голосов, немного обойдя Багарякова, которому достались 1 137 голосов. Абдулкадыров получил 2 095 голосов. Сам провокатор признался, что плакатов было 500 штук, и так как их распространением занимались его друзья, то он не знает, где они были размещены.

Депутат Госдумы Александр Петров также был немногословен:

— Я не буду комментировать, так как сам не видел, но провокации были не только на одном участке. Уполномоченные люди оформили нарушения и сдали документы в оргкомитет. Мы ждём его оценку. Сейчас влиять и давить на кого-то я не собираюсь.

Напомним, что праймериз являются внутрипартийной процедурой и на них не распространяется предвыборное законодательство, поэтому привлечь к ответственности провокаторов нельзя.

Сюжет

Праймериз партии «Единая Россия»
Хроника предварительного голосования «ЕР» на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области