Темы дня

Перезагрузка

По словам Виктора Шептия, результаты праймериз переданы в федеральный оргкомитет партии, который должен сегодня утвердить их. Фото: Александр Зайцев

По словам Виктора Шептия, результаты праймериз переданы в федеральный оргкомитет партии, который должен сегодня утвердить их. Фото: Александр Зайцев

  • Опубликовано в №093 от 27.05.2016

Свердловские региональный оргкомитет «Единой России» озвучил итоги праймериз, которые состоялись 22 мая. В соответствии с этими результатами партия выдвинет своих кандидатов на выборы в Государственную думу и Законодательное собрание Свердловской области. Во вчерашнем номере «ОГ» опубликованы имена лидеров голосования.

— По Госдуме у нас идёт практически полное обновление наших потенциальных списков, по Заксобранию — на 60 процентов, — заявил лидер свердловскоих единороссов Виктор Шептий после итогового заседания оргкомитета.

Право возглавить общерегиональный список на сентябрьских выборах в Госдуму по результатам праймериз получили действующий депутат ГД Павел Крашенинников, депутат свердловского Заксобрания Сергей Чепиков и актриса шоу «Уральские пельмени» Юлия Михалкова. Что касается лидеров одномандатных округов, то здесь удивил лишь результат начальника межмуниципального управления МВД России «Нижнетагильское» Ибрагима Абдулкадырова, который в Нижнетагильском одномандатном округе №171 уверенно обошёл бывшего свердловского политика, а ныне проректора по капитальному строительству Всероссийской академии внешней торговли Алексея Багарякова и действующего депутата Госдумы Александра Петрова. Фамилии остальных победителей были ожидаемы.

Действующие депутаты Госдумы Александр Петров и Лариса Фечина по итогам праймериз лишились возможности выдвигаться от партии на выборы — они заняли 10-е и 15-е места в групповом списке. А вот депутат ГД Зелимхан Муцоев стал лидером в Первоуральском одномандатном округе.

Итоги голосования за участников праймериз, планирующих выдвигаться от партии в Заксобрание, были менее предсказуемыми. Здесь наиболее важны результаты первых двух лидеров в каждом округе. Первый, скорее всего, пойдёт как одномандатник.

— Те, кто занял места со второго по четвертое, скорее всего, составят территориальные тройки. Механизм формирования списков окончательно определит наша региональная конференция, — говорит член оргкомитета, руководитель регионального исполкома «ЕР» Иван Корякин.

14 из 28 членов фракции «ЕР» в региональном парламенте стали лидерами праймериз в своих округах. Это Людмила Бабушкина, Олег Исаков, Альберт Абзалов, Анатолий Марчевский, Владимир Никитин, Валерий Савельев, Алексей Кушнарёв, Сергей Никонов, Вячеслав Погудин, Владимир Рощупкин, Александр Серебренников, Илья Гаффнер, Виктор Якимов и Виктор Шептий.

Своё место лидера в Краснотурьинском одномандатном округе депутату ЗССО Анатолию Сухову уступит глава областного минстроя Сергей Бидонько, который будет выдвигаться от партии на выборы в Госдуму.

— В приоритете для меня Госдума. К тому же партия вряд ли предложит мне пойти в Заксобрание. Отдам мандат, кому скажут, — рассказал «ОГ» министр.

Также в лидеры может выйти парламентарий Анатолий Никифоров, который стал вторым в Верх-­Исетском одномандатном округе. Но только в том случае если руководство партии определит сенатора Аркадия Чернецкого в партийную тройку.

Ещё три региональных парламентария — Ефим Гришпун, Галина Артемьева и Елена Трескова стали в своих округах вторыми и смогут возглавить территориальные группы.

Депутат Владимир Терешков стал третьим. Перед ним — министр общего и профессионального образования Свердловской области Юрий Биктуганов. На вопрос «ОГ», уступит ли он своё место, министр прямо не ответил. «Всё будет решаться на политсовете «Единой России». Я выступал на выборах от партии, а партийная дисциплина превыше всего», — сказал Биктуганов.

Непростое положение у нынешнего лидера фракции «Единая Россия» в областном Заксобрании Елены Чечуновой. Она третья в своём округе. Так же, как и парламентарий Сергей Семеновых. Депутат Алексей Коробейников — четвёртый в рейтинге. Даже у них шансы получить депутатский мандат при таком раскладе невысоки. Не говоря уже о парламентарии Анатолии Павлове, который по результатам праймериз в своём округе вовсе пятый.

Что касается новых лиц. Среди реальных претендентов на место в региональном парламенте можно назвать заместителя генерального директора по персоналу и социальному развитию в ОАО «Уральский асбестовый горно­обогатительный комбинат» Валерия Юстуса, первого заместителя председателя правительства региона Владимира Власова, художественного руководителя Театра эстрады Александра Новикова, директора компании «Брозэкс» Вячеслава Брозовского, главу администрации Железнодорожного района города Екатеринбурга Валентина Лаппо, главу администрации Первоуральского ГО Алексея Дронова. На праймериз их поддержало достаточно большое количество избирателей.

Возглавить территориальную группу также есть шанс и у телеведущего Иннокентия Шеремета. Дело в том, что перед ним в рейтинге стоит депутат ЗССО Андрей Альшевских, который победил в праймериз в Госдуму и будет баллотироваться туда.

Сюжет

Праймериз партии «Единая Россия»
Хроника предварительного голосования «ЕР» на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области