Темы дня

Елена Чечунова не исключает перехода в правительство

  • Опубликовано в №110 от 22.06.2016

Руководитель фракции «Единой России» в Заксобрании Свердловской области Елена Чечунова по итогам праймериз практически не имеет шансов войти в новый созыв регионального парламента. На предварительном голосовании в Первоуральском одномандатном округе №22 она заняла третье место. В интервью «ОГ» руководитель фракции «ЕР» рассказала, почему её не удивили итоги праймериз и чем она будет заниматься, если не изберётся в региональный парламент.

— Елена Валерьевна, Первоуральский округ для вас чужой, вы никогда там не избирались. Ожидали, что может быть такой результат?

— На самом деле, ни на что другое я и не рассчитывала. Я всегда избиралась по общеобластному списку, у меня, по сути, своего округа нет. Не было такого, что я предметно работала в одном лишь Первоуральске. Поэтому я совершенно чётко просматривала для себя третье место.

— Как, предположительно, будут выглядеть ваши позиции при выдвижении?

— Я пойду только по партийным спискам. То, что Ефим Моисеевич (Гришпун, глава совета директоров ОАО «ДИНУР»; занял второе место по итогам праймериз. — Прим. ред.) будет возглавлять территориальную группу, мы обговаривали с ним на берегу. Будет ли дальше передаваться мандат в случае его победы? Это уже решать Ефиму Моисеевичу. Но чтобы ещё что-то передавать, нужно сначала мандат получить. Конкуренция среди территориальных групп высокая.

— Есть мнение, что если вы не пройдёте в региональное Заксобрание, то получите должность в областном правительстве. Слухи?

— Почему слухи? Я не думаю, что за такую серьёзную политическую карьеру я оказалась не подготовленной к работе в исполнительной власти. Вполне подготовлена. Предложений и раньше было достаточно много. Но тогда мне была интересна политическая работа, поэтому отказывалась. Если говорить про сейчас, то пока я всё-таки остаюсь в политическом строю. Участвовала в праймериз, пойду на выборы. Вышагивать из этого процесса было бы уже некорректно. А там — как сложится.

— Если говорить о правительстве, то какое направление работы там вам ближе?

— Образование у меня экономическое. В то же время я много занимаюсь социальными вопросами. Неслучайно те предложения (о работе в правительстве. — Прим. ред.), которые поступали раньше, были связаны больше с социальной сферой, нежели экономической. Но многое ещё зависит от банального наличия вакансий.

— Кандидатуры, которые могли бы заменить вас как руководителя фракции, в Заксобрании есть?

— Состав фракции ещё не определён. Должны пройти выборы. Не сомневаюсь, что достойных будет не один и не два. Состав фракции, на мой взгляд, обновится, но основной костяк опытных депутатов, работающих и в территории, и с законами, — останется.

Сюжет

Праймериз партии «Единая Россия»
Хроника предварительного голосования «ЕР» на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области