Темы дня

Олимпийская тройка

Ирина Зильбер. Фото: cl-studio.com

Ирина Зильбер. Фото: cl-studio.com

  • Опубликовано в №123 от 09.07.2016

Единственный на сегодняшний день олимпийский чемпион в свердловском Заксобрании Сергей Чепиков в этом году участвует только в выборах в Госдуму. Однако региональный парламент не рискует остаться без титулованных спортсменов. В праймериз «Единой России» участвовали сразу три свердловские олимпийские чемпионки — легкоатлетка Олеся Красномовец* и гимнастки Ольга Глацких и Ирина Зильбер. По итогам предварительного голосования «ЕР», две последние спортсменки действительно имеют шанс стать депутатами.

* В 2010 году американская легкоатлетка Кристал Кокс, на Играх-2004 бежавшая за США в эстафете 4х400 метров, призналась, что употребляла анаболические стероиды в период с 2001 по 2004 год. Тогда Международная ассоциация легкоатлетических федераций порекомендовала МОК лишить американок олимпийского золота, а чемпионом признать команду России, за которую выступала и тагильчанка Олеся Красномовец. Однако эстафетчицам США были оставлены золотые медали

Первого июля президиум регионального совета «Единой России» согласовал списки кандидатов в Заксобрание Свердловской области. В случае если на сегодняшней региональной конференции не будет перестановок, то олимпийские чемпионки Ольга Глацких и Ирина Веселова-Зильбер занимают выгодные позиции — обе возглавляют территориальные группы в своих округах. Первая — в Красноуральском округе №17, вторая — в Октябрьском округе №10. Что касается ещё одной участницы праймериз «ЕР» с олимпийским прошлым Олеси Красномовец, то она по итогам голосования заняла непроходное место и не смогла стать кандидатом.

У уроженки Лесного Ольги Глацких уже есть опыт работы в политической сфере. В 2004 году на Олимпиаде в Афинах девушка стала чемпионкой по художественной гимнастике в групповых упражнениях. Через год ушла из большого спорта и поступила в МГУ на факультет политологии. В дальнейшем получила и второе высшее образование, отучившись на экономиста в Финансовой академии при правительстве РФ. После чего жила в Москве, где работала в компании, которая оказывала услуги в сфере политического консалтинга. В связи с выборами вернулась на родину.

— В первую очередь я иду не в Заксобрание, я иду в люди. Точнее, иду к людям, чтобы они дали мне работу — представлять их интересы перед властью, — отвечает Ольга Глацких на вопрос, с какой целью собирается избираться в Заксобрание.

Что касается собственных инициатив, то, по словам Глацких, они связаны с развитием массового спорта.

— Я бы не хотела сейчас раскрывать суть всех своих программ, чтобы их не «слизали» другие кандидаты. Скажу только, что, например, одна из них предполагает вовлечение в спорт семей, — говорит олимпийская чемпионка.

Своё решение выдвигаться от «Единой России» Ольга объясняет тем, что состоит в партии с 18 лет. Говорит, что в ходе выборной кампании будет работать в тандеме с действующим депутатом свердловского Заксобрания Сергеем Никоновым, который выдвигается от Красноуральского округа в качестве кандидата-одномандатника.

— Мы работали с ним и в ходе праймериз. Вместе выступали с одной сцены, вместе проводили мероприятия. Многие заметили, что мы удачно дополняем друг друга на встречах. Он такой прагматичный, опытный, зрелый мужчина. А я больше понимаю людей на эмоциональном уровне, — говорит кандидат.

Что касается команды, то олимпийская чемпионка отмечает, что в её округе «есть предприятия госкорпорации «Рос-атом», УГМК и ЕВРАЗа — это десятки тысяч рабочих и членов их семей. И это тоже моя команда. А ещё тысячи и тысячи мальчишек и девчонок, увлечённых спортом, и их тренеры, их папы и мамы, их бабушки и дедушки. Они тоже моя команда».

Президента федерации художественной гимнастики Свердловской области, олимпийскую чемпионку 2000 года по художественной гимнастике в групповых упражнениях Ирину Зильбер наш звонок застал, когда она находилась со своими воспитанницами в Якутске, где проходят VI Международные спортивные игры «Дети Азии», поэтому длинного разговора не вышло.

— У меня есть опыт работы в общественной организации. Сейчас я работаю сертифицированным тренером. Я много общаюсь с родителями, детьми и вижу, чего не хватает для развития детского спорта, — коротко прокомментировала олимпийская чемпионка.

О своих политических амбициях «ОГ» рассказала и легкоатлетка Олеся Красномовец, которая на этот раз не стала кандидатом, но, по её словам, через четыре года попробует ещё раз.

— До этого я как друг помогала Серёже Чепикову в реализации его проектов. На этот раз мне захотелось больше углубиться в политический процесс и поучаствовать в осуществлении партийных инициатив. Поддержать спортивные школы и так далее. Каждый спортсмен, который завершил свою карьеру, знает все минусы и плюсы в спортивной подготовке. Поэтому это нормальная практика, когда именитые спортсмены идут в политику, чтобы поддерживать спорт и попытаться решить существующие проблемы, — считает Красномовец.

Сюжет

Праймериз партии «Единая Россия»
Хроника предварительного голосования «ЕР» на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области