Темы дня

Начат сбор подписей в поддержку кандидатов в Президенты России

Первый этап кампании по выборам Президента России (выдвижение кандидатов) завершается. Как сообщает официальный сайт Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РФ, приём документов от граждан, пожелавших баллотироваться кандидатами в главы государства в порядке самовыдвижения, прекращён ровно в полночь 7 января, а документы от кандидатов, выдвинутых политическими партиями, будут принимать до 12 января.

По словам главы Центризбиркома Эллы Памфиловой, с начала избирательной кампании уведомления о проведении мероприятий по выдвижению кандидатов в Президенты России поступили от 43 самовыдвиженцев. Но необходимые документы в установленный срок подали только 15 из них.

К 6 января ЦИК РФ рассмотрела документы десяти групп избирателей в поддержку самовыдвинувшихся кандидитов. Семи из них было отказано в регистрации в связи с различного рода нарушениями требований законодательства. Официально зарегистрированы были только три группы, созданные в поддержку самовыдвижения кандидатов Владимира Михайлова, Владимира Путина и Александра Чухлебова. Однако после тщательной проверки поданных документов у петербуржца Александра Чухлебова было выявлено наличие вида на жительство в Финляндии, поэтому его регистрация была отменена, и к началу января 2018 году только два самовыдвиженца — Владимир Михайлов и Владимир Путин смогли открыть специальные избирательные счета кандидатов и получили право вести агитацию в рамках избирательной кампании (за исключением агитации в СМИ).

В последние два дня регистрации самовыдвиженцев — 6 и 7 января — в Центризбирком поступили документы ещё от пяти граждан, решивших самостоятельно выдвинуть себя на высший государственный пост. Теперь предстоит тщательная проверка этих документов на соответствие нормам закона, после чего самовыдвиженцам будет предоставлено право (или отказано в праве) открыть избирательные счета и начать сбор подписей в свою поддержку. Каждому самовыдвиженцу, напомним, предстоит собрать не менее 300 тысяч подписей избирателей.

С момента начала выборной кампании в Центризбирком поступило также 21 уведомление от политических партий о проведении мероприятий, связанных с выдвижением кандидатов.

В настоящее время ЦИК России зарегистрировала кандидатов от 14 политических партий: ЛДПР (Владимир Жириновский), «Человек. Справедливость. Ответственность» (Роман Худяков), «ЯБЛОКО» (Григорий Явлинский), «Партия Роста» (Борис Титов), «Альянс зелёных» (Эльвира Агурбаш), «Российский общенародный союз» (Сергей Бабурин), «Монархическая партия» (Антон Баков), КПРФ (Павел Грудинин), «Гражданская инициатива» (Ксения Собчак), «Партия добрых дел» (Екатерина Гордон), «Партия социальных реформ» (Станислав Полищук), «Партия социальной защиты» (Михаил Козлов), «Коммунистическая партия — Коммунисты России» (Максим Сурайкин) и партия «Рот Фронт» (Наталья Лисицына).

Кстати

Подписи в поддержку Владимира Путина в Екатеринбурге 5 января начали собирать активисты всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы».

Как сообщил и.о. руководителя регионального отделения организации Эльдар Валиуллин, изначально «Волонтёры» планировали собирать подписи в Екатеринбурге на двух пилотных пунктах (в аэропорту Кольцово и ТЦ «Радуга парк») только 5 и 6 января, а 9 января должен был стартовать массовый сбор по всей области. Однако желающих выразить поддержку оказалось так много, что работу пунктов решили продлить и на 7 января, и на все последующие дни.

«В Радуга парке» стоят очереди. Многие подходят, делают селфи на фоне баннера, говорят, что хотели бы вернуться с паспортом и поставить свою подпись», — рассказал «Областной газете» региональный лидер «Волонтёров Победы».

  • Опубликовано в №2 от 10.01.2018 

Сюжет

Выборы Президента - 2018
Следим за главной избирательной кампанией 2018 года.

Областная газета Свердловской области