Темы дня

Приём подписей в поддержку кандидатов на должность Президента России завершён

31 января Центральная избирательная комиссия (ЦИК) России завершила приём подписных листов в поддержку выдвижения кандидатов на пост Президента Российской Федерации. Как сообщает официальный сайт ЦИК, на сегодняшний день «не сошли с дистанции в президентской гонке» восемь претендентов на высшую государственную должность.

Напомним, что в соответствии с российским законодательством к началу января 2018 года только два кандидата, выдвинутые парламентскими партиями, — Владимир Жириновский (ЛДПР) и Павел Грудинин (КПРФ) были официально зарегистрированы Центризбиркомом. Остальные 12, подавшие заявки в ЦИК и прошедшие предварительный отбор, тогда же приступили к сбору необходимых для окончательной регистрации подписей избирателей в свою поддержку. До 18:00 31 января те из них, кого выдвинули непарламентские партии, должны были представить по 100 тысяч, а самовыдвиженцы — по 300 тысяч подписей.

Сообщается, что первыми — ещё 29 января — в ЦИК поступили листы с подписями поддержавших самовыдвиженца Владимира Путина, а до конца дня 31 января свои подписные листы сдали ещё пять кандидатов. Это Григорий Явлинский (Российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»), Борис Титов (Всероссийская политическая партия «ПАРТИЯ РОСТА»), Сергей Бабурин (Общественная организация — политическая партия «РОССИЙСКИЙ ОБЩЕНАРОДНЫЙ СОЮЗ»), Ксения Собчак (партия «Гражданская инициатива») и Максим Сурайкин («Коммунистическая партия КОММУНИСТЫ РОССИИ»).

Остальные шестеро, заявлявшиеся ранее на предвыборную президентскую гонку, по словам председателя ЦИК Эллы Памфиловой, «сошли с дистанции». Это самовыдвиженец Владимир Михайлов, а также выдвиженцы от политических партий Михаил Козлов («Партия Социальной Защиты»), Станислав Полищук («Партия Социальных Реформ»), Ирина Волынец («Народная партия России»), Эльвира Агурбаш (партия «АЛЬЯНС ЗЕЛЁНЫХ») и Наталья Лисицына (партия «Российский Объединённый Трудовой Фронт»).

— Уже понятно, что в бюллетене для голосования будет не более восьми кандидатов. Однако окончательное число кандидатов, участвующих в избирательной кампании, определится к 10 февраля, когда ЦИК России должна завершить проверку подписей, — прокомментировала председатель Центризбиркома.

Напомним, что у каждого кандидата, сдавшего подписные листы, проверке подлежат выборочно по 60 тысяч подписей. По результатам проверки ЦИК примет в отношении каждого кандидата решение о регистрации либо об отказе в его регистрации кандидатом на должность Президента Российской Федерации.

Отметим также, что с 31 января ЦИК начала приём от граждан России заявлений о голосовании по месту нахождения, то есть там, где они окажутся в день голосования 18 марта. Такие заявления избиратели могут подавать и через портал государственных услуг, и через Многофункциональные центры.

— Всю необходимую информацию можно получить в Информационно-справочном центре на сайте ЦИК России и на сайтах региональных избирательных комиссий. Надеюсь, наши граждане, которые много лет не голосовали, сейчас в полной мере используют этот механизм, — подчеркнула Элла Памфилова.

  • Опубликовано в №19 от 2.02.2018 

Сюжет

Выборы Президента - 2018
Следим за главной избирательной кампанией 2018 года.

Областная газета Свердловской области