Темы дня

В Ивделе планируют подвоз избирателей... на снегоходах

Перед форумом все желающие могли познакомиться с новыми КОИБами. Фото: Владимир Мартьянов

Перед форумом все желающие могли познакомиться с новыми КОИБами. Фото: Владимир Мартьянов

В субботу в Екатеринбурге впервые прошёл Форум организаторов выборов Свердловской области, который собрал около трёх тысяч представителей избирательных комиссий разного уровня. Как сообщил председатель облизбиркома Валерий Чайников, в этом году организацией выборов займётся 2 541 участковая избирательная комиссия (более 26 тысяч человек). Всего в регионе зарегистрировано 3,38 миллиона избирателей.

ГОТОВНОСТЬ УЧАСТКОВ. По словам председателя свердловского Заксобрания Людмилы Бабушкиной,профессионализм сотрудников территориальных и участковых избиркомов не вызывает сомнений.

— Несмотря на то, что за последние два года состав некоторых избиркомов менялся, выборы в Госдуму, в Заксобрание, выборы губернатора области прошли на высочайнем уровне без замечаний, — отметила она.

Эдуард Россель

Сенатор Эдуард Россель отметил, что 18 марта обязательно придёт на выборы. Фото: Владимир Мартьянов

Теперь главная задача избирательных комиссий — подготовить помещения для голосования, проследить за установкой систем видеонаблюдения. Первый вице-губернатор Владимир Тунгусовобратился к главам муниципалитетов с просьбой оказывать избиркомам всю необходимую помощь.

Форум организаторов выборов в Екатеринбурге

Для участников форума приготовили творческие номера. Фото: Владимир Мартьянов

На 697 избирательных участках в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Полевском, Первоуральске и Новоуральске будут использоваться электронные комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБы). В их числе — 60 КОИБов нового поколения с сенсорным управлением, которые установят на избирательных участках Железнодорожного района Екатеринбурга.

Форум организаторов выборов в Екатеринбурге

В форуме приняли участие главы свердловских муниципалитетов. Фото: Владимир Мартьянов

ДОСРОЧНОЕ ГОЛОСОВАНИЕ в 164 труднодоступных населённых пунктах начнётся 10 марта. Для этого уже сейчас начинают готовить транспорт, оповещать избирателей и готовить участки — даже там, где живут 2–3 избирателя.

— Пункты голосования располагаются в муниципальных учреждениях, ФАПах и старых сельских магазинчиках, — рассказала «ОГ» председатель Туринской территориальной избирательной комиссии Лидия Накарякова.— Хорошо, что сейчас налажены зимники и до труднодоступных территорий можно доехать на автомобиле. Даже в наше самое отдалённое село Кумарьинское, куда осенью можно добраться лишь на вездеходе.

Форум организаторов выборов в Екатеринбурге

В организации форума задействовали несколько десятков волонтёров. Фото: Владимир Мартьянов

Но так повезло не всем территориям. Членам Ивдельской городской ТИК пришлось договариваться со Свердловской железной дорогой об остановке в посёлке Глухарный.

— Поезд проходящий, но чтобы комиссия успела высадиться, сделают минутную остановку. Там чуть больше 30 избирателей, но явка всегда практически стопроцентная, — пояснила «ОГ» председатель ТИК Елена Каримова.— Жителей тех территорий, в которые добраться невозможно, будут подвозить к месту голосования на снегоходах. Сейчас их обзванивают. Даже если они в итоге передумают голосовать — транспорт за ними прибудет.

  • Опубликовано в №31 от 20.02.2018

Сюжет

Выборы Президента - 2018
Следим за главной избирательной кампанией 2018 года.

Областная газета Свердловской области