Темы дня

В штабах всё спокойно

С избирателями в штабе Владимира Путина работают не только доверенные лица,  но и волонтёры. Фото: Алексей Кунилов

С избирателями в штабе Владимира Путина работают не только доверенные лица, но и волонтёры. Фото: Алексей Кунилов

Последние дни в избирательных штабах кандидатов в президенты обязаны быть горячими — остаётся совсем немного времени, чтобы заполучить сторонников. По данным «ОГ», свои штабы в Екатеринбурге открыли только шесть из восьми кандидатов. Мы посетили эти площадки и выяснили, кто действительно использует эти дни на работу с избирателями, а кто лишь имитирует её.

Активность избирательного штаба говорит о том, рассчитывает ли кандидат на результат, борется ли за голоса. Если сотрудники штаба просто просиживают время в кабинете, попивая кофе, или штаб и вовсе закрыт — это наталкивает на определённые мысли.

Для чистоты эксперимента мы старались не предупреждать о своём визите, однако не везде это у нас получилось. По запросу в Интернете есть адреса только двух штабов — Владимира Путина на Ленина, 8 и Ксении Собчак на Белинского, 86. Остальные приходилось узнавать по телефону. Обе площадки проводили официальное открытие, около каждой из них расположен большой баннер с соответствующей надписью, поэтому избиратели не заблудятся.

Фото: Алексей Кунилов

Итак, первый пункт — штаб Ксении Собчак. Кандидат лично посетила его в декабре во время открытия и заявила, что, поскольку Екатеринбург всегда был городом, который идёт против системы, она рассчитывает на голоса уральцев, поэтому развернёт здесь активную избирательную кампанию. Тем не менее во время нашего приезда штаб был закрыт. По телефону пресс-секретарь штаба Наталья Неволина ответила, что сейчас она и руководитель штаба Евгений Рон на дебатах, и пригласила зайти через пару часов. На вопрос, почему в дебатах на региональных телеканалах они выступили только на этой неделе, хотя те идут уже больше месяца, Евгений не смог ответить внятно: «У сторонников Собчак в Екатеринбурге возникли проблемы с документами — вопрос решался в Центризбиркоме», — пояснил он. О каких именно проблемах шла речь — не уточнил.

Вернувшись в штаб, мы увидели пустое помещение с четырьмя столами, белые стены которого заклеены цветным скотчем с текстом «ЯПРОТИВ». Никаких посетителей и агитаторов здесь не наблюдалось. По словам Натальи, избиратели приходили в основном на открытие штаба, когда приезжала Собчак. Сейчас народа нет.

Штаб Владимира Путина, что неудивительно, был самым многолюдным: в момент нашего приезда приём вёл сопредседатель штаба Юрий Судаков, в очереди на приём сидело три человека, и каждые десять минут приходили новые люди. Штаб Путина был единственным, где нас попросили показать журналистские удостоверения, правда, поговорить здесь ни с кем не удалось. Организуют работу в штабе волонтёры, преимущественно — студенты. Со всеми вопросами они предложили обратиться к своему координатору Антону Мануйлову, который был занят общением с избирателями, а освободившись, сказал, что комментировать работу штаба в силу должности не компетентен, и предложил позвонить замруководителя исполкома свердловского отделения «Единой России» Евгению Енину.

В связи с тем, что ни один из оставшихся кандидатов официального открытия своего штаба в Екатеринбурге не проводил (за исключением Бориса Титова, но событие осталось практически незамеченным), мы отправились в региональные отделения партий.

Фото: Алексей Кунилов

В отделении КПРФ, где базируется штаб Павла Грудинина, заявили, что «все, кто разделяет взгляды партии, адрес Машинная, 3 хорошо знают, поэтому необходимости в открытии специальной приёмной нет». Говорят, что подумывают поставить замок, чтобы люди без спроса не заходили за партийными газетами.

— В основном приходят люди, которые готовы быть агитаторами и наблюдателями — последних у нас в одном только Екатеринбурге около 500–600 человек. Ещё люди интересуются, как трактовать то, что пишут про нашего кандидата в СМИ — например, про счета Павла Николаевича в швейцарских банках, — рассказывает первый секретарь Свердловского обкома комсомола Денис Курочкин, который остался «за старшего» в отсутствии депутатов свердловского Заксобрания от КПРФ, которые руководят работой штаба. Кстати, во время нашего разговора в обком позвонил избиратель и поинтересовался, сколько может получить за работу агитатором — после того, как узнал, что работа бесплатная, бросил трубку.

В реготделении ЛДПР мы попали на заседание штаба. Фото: Алексей Кунилов

Штаб Владимира Жириновского также расположился в реготделении партии ЛДПР — на пятом этаже здания по 8 Марта, 13. В момент нашего приезда в отделении было несколько человек. Пресс-секретарь отделения попросил зайти позже, чтобы поговорить непосредственно с руководителями. Вернувшись, мы застали здесь депутата Госдумы, сразу трёх депутатов Заксобрания, а также представителей ЛДПР в думах Екатеринбурга, Асбеста и Нижнего Тагила — сложилось впечатление, что работа кипит.

— У нас все постоянно в разъездах, посещают территории, работают с активом, принимают граждан. Представляете, в этом году не хватает агитматериалов, выпущенных миллионными тиражами, — похвастался депутат Госдумы Данил Шилков.

Справедливости ради добавим, что приём граждан в реготделении в этот день действительно шёл. Правда, очереди были короче, чем в штабе Путина.

Руководитель штаба Бориса Титова Алексей Кабанов рассказал, что эти коробочки с агитпродукцией отправятся в Нижний Тагил. Объёмы существенно отличаются от того, что подготовили парламентские партии. Фото: Алексей Кунилов

Штаб Бориса Титова, расположенный в реготделении «Партии Роста» на Куйбышева, 44, пришлось искать ещё дольше, никаких опознавательных знаков в здании не было. Как позже пояснил руководитель штаба Алексей Кабанов, разместить на первом этаже партийную символику и агитпродукцию не разрешили владельцы здания.

— Поэтому раздаём её сами. Конечно, бывает такое, что вручаешь листовку, человек читает и спрашивает: "О, интересно, а это кто?". Но обычно это люди, которые никак не связаны с предпринимательством, — говорит Алексей Кабанов. — Сейчас в последние дни работы в штабе никого нет, если поступают звонки на общий телефон — они переадресовываются на мой мобильный.

Адрес реготделения партии «Яблоко», где расположен штаб Григория Явлинского, мы узнали от дежурной штаба, которая попросила подъехать на Чайковского, 11 после пяти вечера, поскольку днём там «всё равно никого нет». Руководитель штаба Ирина Скачкова пояснила, что адрес не афишировали намерено: 

- Отделение было сформировано в начале декабря, и мы просто не успели всё хорошо обставить. У нас система работает так, что нашим сторонникам звонят из Москвы и приглашают подойти сюда. Люди приходят, берут буквально пару десятков экземпляров для родственников и соседей. А что касается избирателей - от них вопросы поступают через сайт 

Для журналистов «ОГ» агитпродукции в штабе не нашлось - в момент нашего приезда остались только сумки для агитаторов. 

Фото: Алексей Кунилов

Примечательно, что о штабах Максима Сурайкина и Сергея Бабурина не просто нет никакой информации — о возможности их существования не знают даже в штабах коллег. Доверенное лицо Сергея Бабурина Евгений Артюх заявил «ОГ», что штаб кандидата у них есть, но он «виртуальный», а всё общение с избирателями и сторонниками они ведут через соцсети. До представителя Максима Сурайкина в Свердловской области «ОГ» дозвониться не удалось — номер Ильи Ульянова, указанный на сайте партии, «временно заблокирован». 

  • Опубликовано в № 44 от 16.03.2018 

Сюжет

Выборы Президента - 2018
Следим за главной избирательной кампанией 2018 года.

Областная газета Свердловской области