Темы дня

Сегодня Свердловская область выбирает президента России

Около трети избирательных участков оборудованы КОИБами. Фото: Алексей Кунилов

Около трети избирательных участков оборудованы КОИБами. Фото: Алексей Кунилов

На Среднем Урале стартовали выборы главы государства. Сегодня в 8:00 утра открылся 2541 избирательный участок, в том числе 40 участков, которые были созданы специально для президентских выборов на территории больниц и санаториев, СИЗО и следственных изоляторов, а также в аэропорту "Кольцово". На каждый участок уже привезены бюллетени для голосования, где возможно - установлены КОИБы (комплексы обработки бюллетеней), камеры видеонаблюдения и металлорамки. "ОГ" будет следить за главным политическим событием в онлайн-режиме. 

Уточнить адрес вашего участка для голосования можно на сайте ЦИК РФ

Выборы в Свердловской области

Несмотря на ранний час, на избирательных участках уже начинают появляться очереди. Фото: Алексей Кунилов

Всего по данным Избиркома Свердловской области, видеонаблюдение будет вестись на 1531 избирательном участке. Трансляцию из помещений для голосования можно смотреть на специальном портале www.nashvybor2018.ru - она будет идти с момента открытия участков до завершения подсчёта голосов. Кроме того, в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском и Первоуральске будут работать центры общественного наблюдения, куда можно сообщать о нарушениях в ходе выборов. 

КОИБы будут установлены на 697 избирательных участках, а при изготовлении итоговых протоколов члены избирательных комиссий будут использовать QR-коды. По словам председателя ИКСО Валерия Чайникова, такие новации избирательного процесса позволят оперативно направить  данные в ГАС "Выборы" и исключат ошибки, которые возникают при обработке бюллетеней вручную. 

На участках работают сотрудники полиции. Фото: Алексей Кунилов

Кстати, как ранее заявили в Центризбиркоме, к 7 марта 2018 года было напечатано 111,4 млн бюллетеней. В Свердловской области изготовлено 3,4 млн бланков. По данным на январь текущего года, в регионе насчитывается 3 386 595 избирателей. Из них 17 тысяч человек - те, кто придёт на выборы впервые

Для работы на выборах подготовлено более 2,3 тысяч общественных наблюдателей от 43 общественных организаций региона - студенческих и молодёжных отрядов, ветеранских, национальных и добровольческих организаций региона. С начала года все они заключили соответствующие соглашения с Общественной палатой Свердловской области и получили методические рекомендации. Кроме того, на участках будут работать наблюдатели от кандидатов в президенты. 

С данными о кандидатах в президенты можно ознакомиться на специальных стендах. Фото: Алексей Кунилов

Напомним, на пост главы государства претендуют 8 человек: 

  • Сергей Бабурин (выдвинут партией "Российский общенародный союз"),
  • Павел Грудинин (КПРФ),
  • Владимир Жириновский (ЛДПР),
  • Владимир Путин (самовыдвижение),
  • Ксения Собчак ("Гражданская инициатива"),
  • Максим Сурайкин ("Коммунисты России"),
  • Борис Титов ("Партия Роста"),
  • Григорий Явлинский ("Яблоко"). 

Шесть из восьми кандидатов открыли свои избирательные штабы в Свердловской области. 

Валерий Чайников также отметил, что заявления о голосовании по месту нахождения подали около 113 тысяч уральцев. На президентских выборах 2012 года такой возможности не было. Новую систему голосования без открепительных удостоверений ранее протестировали на выборах губернаторов и депутатов заксобраний 20 регионов, состоявшихся в сентябре 2017 года. 

В 22 муниципалитетах Свердловской области состоялось досрочное голосование. В нём приняли участие около семи тысяч человек из 163 посёлков, сёл и деревень. В населённых пунктах, куда можно добраться исключительно по «зимнику», на вездеходах, снегоходах, внедорожниках и по железной дороге, было организовано 93 избирательных участка.

По традиции на избирательных участках можно приобрести выпечку. Фото: Алексей Кунилов

В день выборов в 47 муниципальных образованиях области пройдёт рейтинговое голосование за объекты благоустройства. Оно определит перечень тех городских пространств, которые будут включены в пятилетнюю программу региона по формированию комфортной городской среды и будут реконструироваться с участием областного и федерального бюджетов. На тех из них, которые окажутся у горожан самыми востребованными и наберут наибольшее количество голосов, работы начнутся уже в этом году.

Также ожидается, что 18 марта в муниципалитетах Среднего Урала выборы будут сопровождаться праздничными мероприятиями и розыгрышами призов. В некоторых городах пройдут митинги и концерты, посвящённые годовщине присоединения Крыма к России. Подробную информацию можно найти на сайтах администраций муниципалитетов. Кроме того, в нескольких муниципалитетах пройдет конкурс селфи с избирательных участков — "Голосовач 96" - за максимальное количество "лайков" под фотографиями обещают призы. 

"ОГ" будет следить за развитием событий в режиме "онлайн". 

Сюжет

Выборы Президента - 2018
Следим за главной избирательной кампанией 2018 года.

Областная газета Свердловской области