Темы дня

Почти полмиллиона свердловчан выбрали места для благоустройства

Фото: Павел Ворожцов

Фото: Павел Ворожцов

Одновременно с выборами президента уральцы голосуют за территории для благоустройства. По данным на 14:00 свои голоса отдали уже больше 435 тысяч жителей области. Рейтинговое голосование за комфортную городскую среду сегодня проходит на 1207 участках и охватывает почти 50 муниципалитетов области. Свердловчане выбирают, какие из 260 общегородских пространств надо благоустроить в первую очередь. В каждом муниципалитете – претенденты свои. 

По словам первого замгубернатора Свердловской области Алексея Орлова, такая акция позволит сделать правильный выбор и оперативно приступить к работам для того, чтобы «в наших городах появились хорошие места для массового отдыха». 

В здании школы № 104 пункт для голосования открыли прямо в школьном холле, по дороге к избирательному участку № 1331. Избирателям предлагают отдать голос «за благоустройство родного города» на обратном пути. Возвращаются практически все. В Екатеринбурге в бюллетень для голосования вошли два участка набережной Исети (от Куйбышева до ЦПКиО и от Малышева до Куйбышева), сквер у здания Оперного театра и парк Зелёная роща). Горожанам предлагают ознакомиться с плакатом с дизайн-проектами и пояснениями к ним.

Некоторые, несмотря на активную просветительскую работу властей, видят эти проекты впервые и дотошно расспрашивают членов счётной комиссии о том, что будет сделано на той или иной территории. Выбрать можно от одного до трёх вариантов, но многие сразу ставят три – «чтобы наверняка».

 - Если бы можно было, то выбрал бы все четыре: мы сегодня выбираем, в каком городе нам жить, - говорит пенсионер Вячеслав Прищепов. - Думаю, такую практику нужно продолжать. Хорошо, что руководство стремится знать, о чем думает рядовой житель города. 

Больше 38 тысяч человек проголосовали в Первоуральске, по 34 с лишним тысячи - в Серове и Нижнем Тагиле, более 30 тысяч – в Каменске-Уральском. Активно голосуют березовчане. Там среди всех территорий благоустройства лидируют велодорожка и пляж городского пруда. Причём, большинство голосов - за пляж. Однако эта территория достаточно проблемная - на данный момент она не находится в ведении муниципалитета, из-за чего местные власти не могут сразу приступить к работам. 

Вот так выглядят бланки для голосования в Берёзовском. Фото: Валентина Завойская

В Березовском среди всех территорий благоустройства лидируют велодорожка и пляж городского пруда. Причём, большинство голосов - за пляж. Однако эта территория достаточно проблемная - на данный момент она не находится в ведении муниципалитета, из-за чего местные власти не могут сразу приступить к работам. 

Реконструкция объектов-победителей начнется уже весной этого года с участием средств областного и федерального бюджетов. Общий объем финансирования составит свыше 1,3 миллиарда рублей. Оставшиеся территории попадут в региональную программу и будут благоустроены в последующие четыре года.

Сюжет

Выборы Президента - 2018
Следим за главной избирательной кампанией 2018 года.

Областная газета Свердловской области