Темы дня

Всё путём

Вечером 18 марта на Манежной площади в центре Москвы сразу после оглашения результатов президентских выборов прошёл митинг, на котором выступил Владимир Путин. Фото: kremlin.ru

Вечером 18 марта на Манежной площади в центре Москвы сразу после оглашения результатов президентских выборов прошёл митинг, на котором выступил Владимир Путин. Фото: kremlin.ru

18 марта в России произошло событие, которое, безусловно, окажет огромное влияние на внешнюю и внутреннюю политику страны, на жизнь каждого россиянина в предстоящие годы. В свободном волеизъявлении граждане определили — кто будет стоять у руля нашего государства на протяжении ближайших шести лет.

За Путина — абсолютное большинство

Напомним, выбирать нам было из кого: на высшую в стране должность Президента России претендовали восемь кандидатов, представлявших самые разные политические силы — от ярых приверженцев коммунистических идей до столь же последовательных борцов за полный отказ от советского наследия и ускоренное внедрение в нашу жизнь ценностей европейского либерализма.

Убедительную победу с большим отрывом от всех своих конкурентов одержал действующий глава государства Владимир Путин, за которого отдали свои голоса 76,69 процента россиян, пришедших 18 марта на избирательные участки.

Выборы­2018: итоги голосования, %

Кандидат

Россия

Область

Владимир Путин

76,69

74,62

Павел Грудинин

11,77

11,58

Владимир Жириновский

5,65

6,82

Ксения Собчак

1,68

2,1

Григорий Явлинский

1,05

1,28

Борис Титов

0,76

0,93

Максим Сурайкин

0,68

0,64

Сергей Бабурин

0,65

0,73

Источник: ЦИК / Избирательная комиcсия Свердловской области

По данным Центризбиркома, на 1 марта 2018 года в России и за её пределами было зарегистрировано 108,4 миллиона российских граждан, обладающих правом голоса для участия в выборах и референдумах. На избирательные участки 18 марта пришли 73,36 миллиона человек. То есть хотя 34,77 миллиона россиян голосовать по разным причинам не пришли, явка избирателей составила почти 68 процентов, что значительно превышает аналогичный показатель предыдущих выборов главы государства.

Но главное, что за действующего президента нынче отдали голоса 56 миллионов человек, или более половины всех зарегистрированных избирателей России. Это означает, что даже если бы все те имеющие право голоса россияне, которые решили в выборах не участвовать, пришли бы на избирательные участки и все как один (что невероятно, конечно) проголосовали против Владимира Путина, победа всё равно досталась бы ему.

А конкуренты проиграли даже себе самим

И процент, и общее количество проголосовавших за Владимира Путина россиян 18 марта — это ещё и абсолютный его личный рекорд. В предыдущей кампании по выборам главы государства 2012 года, в которой он тоже уверенно победил всех своих конкурентов в первом же туре, за него проголосовали 63,6 процента россиян, пришедших на избирательные участки. Это 45,6 миллиона избирателей, то есть на 10 миллионов меньше, чем отдали ему предпочтение нынче.

Заметим, что конкуренты действующего президента, наоборот, значительно сдали свои позиции по сравнению с 2012 годом. Так, Владимир Жириновский, получивший шесть лет назад 6,23 процента голосов, ныне набрал 5,6 процента. Если за Геннадия Зюганова шесть лет назад проголосовали 17,18 процента, то за Павла Грудинина, представлявшего КПРФ в 2018 году, проголосовали 11,79 процента избирателей. То же можно сказать и о кандидатах от либерального крыла российской политики. В 2012 году прозападных либералов представлял Михаил Прохоров, взявший тогда 7,77 процента голосов, а нынче на этом поле выступили сразу три кандидата — Ксения Собчак, Григорий Явлинский и Борис Титов, сумевшие набрать в сумме всего 3,49 процента голосов.

Кстати

В понедельник вечером Президент России Владимир Путин провёл встречу со своими соперниками на прошедших 18 марта президентских выборах. Глава государства призвал своих проигравших конкурентов оставить в стороне эмоции, характерные для избирательной гонки, и объединить усилия в интересах страны.

Как передаёт телеканал «Россия-24», победитель выборов-2018 заявил собравшимся, что все позитивные моменты кампании будут взяты на вооружение правительством и депутатами Государственной думы РФ.

Владимир Путин подчеркнул также, что предвыборная гонка всегда связана с эмоциями, которые часто перехлёстывают — такое, по его словам, бывает не только в России. И выразил надежду, что вместе с присутствующими он объединит в будущем усилия для конструктивной работы на благо страны.

Более полутора миллионов свердловчан поддержали главу государства

Поддержку абсолютного большинства избирателей Владимир Путин получил в этом году и в Свердловской области, где по состоянию на 1 января 2018 года было зарегистрировано 3 386 595 граждан, имеющих право голоса. При явке на выборах 62,35 процента за действующего президента проголосовали 74,62 процента свердловчан, пришедших 18 марта на избирательные участки.

Комментарий

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области:

— Хочу сказать спасибо всем, кто принял участие в голосовании, выполнил свой долг гражданина и проявил ответственность за будущее страны. Хочу поблагодарить и всех тех, кто занимался организацией выборов — сотрудников избирательных комиссий — они качественно сделали свою работу. Два важных вывода.

Первое. И вся Свердловская область, и Екатеринбург в частности, показали, что они доверяют действующей власти, уверены в правильности курса страны. При этом власть, конечно, должна будет учитывать не только мнение большинства.

Второе. Все попытки играть на уменьшение явки, поставить под сомнение легитимность голосования, провалились. На Урале в эти игры играть не стали. Хочу напомнить всем государственным и муниципальным служащим Свердловской области: окончание выборов не означает, что внимание к нуждам людей может быть уменьшено хоть на йоту. Проголосовав, граждане подтвердили — мы движемся в верном направлении.

Средний Урал занял седьмое место в стране по абсолютному числу жителей, пришедших на выборы. Первую строчку в этом рейтинге занимает Москва, где в выборах приняли участие 4,3 миллиона горожан, на втором месте — Московская область с 3,7 миллиона проголосовавших, а замыкает тройку Краснодарский край, где участие в дне голосования приняли 3,1 миллиона человек. В Республике Башкортостан на участки пришли 2,29 миллиона человек, в Санкт-Петербурге — 2,23 миллиона, в Татарстане — 2,2 миллиона. В Свердловской области на выборы пришли 2,09 миллиона избирателей.

А по количеству проголосовавших за Владимира Путина Средний Урал стал восьмым в стране. В Свердловской области за него отдали голоса больше 1,5 миллиона избирателей. Впереди только Москва, Краснодарский край, Татарстан, Башкортостан, Санкт-Петербург, Московская и Ростовская области.

Екатеринбург при этом стал четвёртым городом-миллионником, чьи жители активнее других поддержали Владимира Путина. В уральской столице за Путина отдали голоса более 493 тысяч жителей. Больше горожан проголосовали за действующего президента только в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске. А такие сопоставимые с Екатеринбургом города как Казань, Уфа, Нижний Новгород, Челябинск, Омск, Пермь и Красноярск, областной центр Свердловской области обогнал.

Вчера же глава государства встретился в Москве со своими доверенными лицами — сопредседателями избирательного штаба Сергеем Когогиным, Александром Румянцевым и Еленой Шмелёвой. Выразив им и их коллегам, возглавляющим штабы в регионах Российской Федерации, слова благодарности за совместную работу, Владимир Путин сообщил им, что приоритетным направлением работы во время его нового президентского срока станет внутренняя повестка. «Это развитие в области как раз здравоохранения, образования, промышленного производства, как я уже говорил, инфраструктуры, других направлений важнейших для того, чтобы двигаться вперёд и поднимать уровень жизни наших граждан», — цитирует Владимира Путина РИА Новости. При этом, подчеркнул президент, вопросы обеспечения обороноспособности и безопасности страны не останутся без его внимания.

  • Опубликовано в №46 от 20.03.2018 

Сюжет

Выборы Президента - 2018
Следим за главной избирательной кампанией 2018 года.

Областная газета Свердловской области