Темы дня

Глава российского кабинета министров рассказал об итогах года и планах на будущее

Премьер Дмитрий Медведев знакомится в Нижнем Тагиле с танком «Армата» Фото: Владимир Мартьянов

Премьер Дмитрий Медведев знакомится в Нижнем Тагиле с танком «Армата» Фото: Владимир Мартьянов

Председатель правительства России провёл 6 декабря традиционную пресс-конференцию «Разговор с Дмитрием Медведевым», ответив в прямом эфире на вопросы журналистов пяти российских телеканалов.Речь шла об итогах 2018 года и планах кабмина страны на будущее.

О достижениях в экономике

Премьер рассказал, что в этом году у России впервые за несколько лет профицитный бюджет и очень низкая инфляция — 3,5 процента. Страна смогла на 30 млрд долларов нарастить за год валютные резервы, которые теперь составляют 460 млрд долларов. Темпы роста экономики составили около 1,7 процента, что соответствует показателям европейских стран.

О перспективах вывода страны в лидеры

На вопрос о том, как с такими низкими темпами роста выполнить поставленную в майском указе Президента РФ задачу – войти в пятёрку самых мощных экономик мира – премьер ответил, что к 2020 году мы выйдем на темпы роста 2 процента, к 2021 году – 3 процента. А поскольку из-за торговой войны, которая развернулась в мире, мировой рост тоже замедлился, у нас есть возможность выйти на уровень общемировых темпов, считает он,

О санкционной войне

Дмитрию Медведеву напомнили, что в течение 20 лет граждан страны убеждали, что придут иностранные инвестиции и наша экономика будет развиваться. Но в условиях санкционной войны большинству отраслей рассчитывать на такое не приходится. Премьер ответил, что в 1990-е годы мы действительно рассчитывали на иностранные вливания потому, что наша экономика тогда была слаборазвитой, рухнув после кончины Советского Союза. А сейчас у нас сильная экономика, и развиваться она должна прежде всего за счёт своих внутренних инвестиций. От иностранных инвестиций отказываться нельзя, но это — вторичный источник.

О социальной политике

До 2024 года расходы бюджета на программы, связанные с выполнением социальных обязательств, по словам премьера, составят 23 трлн рублей. Чтобы обеспечить поступление такой суммы в бюджет, пришлось увеличить налог на добавленную стоимость на 2 процента, скорректировать акцизную политику и перераспределить источники финансирования ряда программ. Что же касается пенсий, то у правительства, напомнил Дмитрий Медведев, был выбор — либо увеличить сбор в пенсионные фонды, из-за чего упали бы зарплаты и значительная их часть опять переместилась в конверты, либо повысить пенсионный возраст, чтобы в дальнейшем росли зарплаты и пенсии. Выбрали второе.

Затронута была и проблема здравоохранения. Премьер признал, что в стране не хватает 22,5 тысячи врачей, но ситуация улучшается — за последние годы около 8 тысяч врачей подготовили медвузы. Кроме того, он заверил, что никакого повышения цен на лекарства из-за введения требования об обязательной маркировке лекарственных средств в 2019 году не будет. На поддержание стабильных цен на льготные лекарства в текущем году было выделено 150 миллиардов рублей, а на следующий год — 165 миллиардов.

Немного о личном

На вопросы о том, какие книги он читает, какие фильмы смотрит и как собирается встретить и начать Новый год и провести зимние каникулы, Дмитрий Медведев ответил, что читать ему более всего приходится деловые бумаги, но находит время и на научные статьи по экономике и праву, и на художественную литературу. Последние книги Виктора Пелевина премьер, по его словам, «просматривал», зато с интересом прочитал книгу Гузели Яхиной «Зулейха открывает глаза». А недавно прочитанный роман Мо Яня «Страна вина» привлёк его возможностью ближе познакомиться с культурой Китая и традициями китайского чиновничества. Хотя и редко, но смотрит глава российского правительства и сериалы. Недавно прошедший по ТВ фильм «Домашний арест» понравился ему тем, что в ленте выведены узнаваемые персонажи…

- Новый год начну, как и все граждане нашей страны, с прослушивания Гимна Российской Федерации, – сказал Дмитрий Медведев, завершая беседу с журналистами. – А в январские выходные, если получится, хочу съездить в Сочи покататься на лыжах». 

  • Опубликовано в №226 от 07.12.2018 
Областная газета Свердловской области
.