Основному Закону нашей страны исполняется 25 лет: как жил и работал её творец?

Музей Сергея Сергеевича Алексеева

На фото – «вечная» тетрадь Сергея Алексеева. Она всегда была при нём. Фото: Павел Ворожцов

Одним из авторов Конституции России был выдающийся правовед и наш земляк Сергей Алексеев. В Екатеринбурге есть музей, посвящённый памяти учёного. Корреспондент «Облгазеты» познакомился с экспозицией и узнал, как жил и работал творец Конституции. 

Солдатская каска и весло

Музей Сергея Алексеева находится в угловом доме на проспекте Ленина, 101. Ежедневно мимо него проходят тысячи людей, но мало кто из них обращает внимание на скромный подъезд с крепкой дубовой дверью и античными колоннами. Над ними, как в парижском Пантеоне, золотыми буквами написано: «Музей С. С. Алексеева».

Открылся он летом 2016 года. Помещение под него выделила городская администрация, экспонаты предоставила семья Алексеева, а создал музей его ученик, профессор Уральского государственного юридического университета Сергей Степанов.

– Это исполнение завета Сергея Сергеевича о правовом просвещении наших граждан, – рассказал Сергей Степанов. – За время работы музея у нас побывало более 6 000 человек. Место выбрано неслучайно: именно здесь Алексеев работал в Институте частного права, общался и писал книги. Всё здесь пронизано его биографией, его пониманием права.

На этой печатной машинке Сергей Алексеев набирал текст проекта Конституции РФ Фото: Павел Ворожцов

Без предварительной записи на экскурсию в музей не попасть: простой обзор экспонатов ровным счётом ничего не скажет о личности профессора Алексеева. Аттестат, книги, письма, фотографии, солдатская каска, весло от лодки, печатная машинка — в этом собрании вещей и документов трудно разглядеть круговорот его жизни. Фронтовой и туристской, непростой и противоречивой, каким был сам Сергей Сергеевич. Поэтому посетители знакомятся с его судьбой во время экскурсии.

Музей Алексеева Сергея Сергеевича
Сергей Степанов считает, что Алексеев внёс не меньший вклад в российскую Конституцию, чем Томас Джефферсон в Декларацию о независимости США Фото: Павел Ворожцов

Обычно она длится полтора часа: в день их бывает до пяти, и они абсолютно бесплатные. Среди посетителей — школьники, студенты, юристы, чиновники, государственные деятели. К любому из них свой подход. Например, восьмиклассники решают правовые ребусы и разгадывают кроссворды, а депутатов интересуют письма Бориса Ельцина и Михаила Горбачёва. Нередки в музее и гости из-за границы. В книге отзывов можно найти записи на китайском, чешском и других иностранных языках: мало кто знает, что Сергей Сергеевич написал цикл научных работ по общей теории права, который изучают не только в России, но и за рубежом. Именно за него он получил в 1977 году Государственную премию СССР.

Музей Алексеева Сергея Сергеевича
Фото: Павел Ворожцов

Сын врага народа

Диплом лауреата Государственной премии хранится за стеклянной витриной вместе с другими экспонатами музея. Есть среди них и школьный дневник Алексеева за восьмой класс, где под хорошими отметками стоят замечания о плохом поведении. Все они были вымышленными и появились в дневнике после того, как юный Серёжа стал сыном врага народа. В 1937-м его отца, воевавшего в Первой мировой войне и служившего в учреждении статистики, осудили на десять лет за контрреволюционную деятельность и отправили на Колыму. Этот приговор тоже оказался надуманным: по окончании срока дело закрыли за отсутствием состава преступления. Но отец продолжал сидеть, потому что приказа на его освобождение не было. С сыном он увиделся только в 1951 году…

Из-за постоянных придирок учителей Сергей бросил школу. А вскоре началась война. Алексеев не любил говорить о ней, но один раз обронил фразу: «А что вспоминать, воевали больше с лопатой, чем с винтовкой». Как сын врага народа он попал солдатом в стройбат и провёл большую часть войны по пояс в воде на Волховском и Ленинградском фронтах. Но 9 Мая для Алексеева было самым главным праздником. И всегда он встречал его в своей солдатской пилотке, которая прошла с ним всю войну. Вместе с ней Сергей на всю жизнь сохранил увлечение творчеством Иммануила Канта. Он вспоминал, как в детстве отец подвёл его к портрету Канта и сказал: «Смотри, Серёжа, правильный был мужик, старайся быть на него похожим». С тех пор он был его любимым философом.

После демобилизации Сергей вернулся домой и решил поступать в Свердловский юридический институт. Но для этого нужен был аттестат. Алексеев пришёл в свою школу № 1 — её директор тоже оказался фронтовиком. Он достал бланк аттестата, начал его заполнять, и вдруг говорит будущему отцу российской Конституции: «Слушай, мы тебе одни пятёрки ставим. Давай хоть пару четвёрок напишем». Одним из предметов с оценкой «хорошо» стала… Конституция СССР.

Вхождение во власть

Учёба в вузе давалась Сергею легко так же, как и общественная работа. Уже в первый год учёбы он стал комсоргом курса, потом потока, а после поступления в аспирантуру в 1949 году — комсоргом всего института. Вместе с комсомольцами Алексеев ездил в туристические походы по всему Советскому Союзу. Со своей женой Зоей Михайловной Алексеев познакомился тоже по комсомольской линии. Каждый из них описывал это событие по-разному. Сергей Сергеевич говорил так:

«Сижу я в своей любимой позе: брюки в сапоги, ноги на столе, курю. Открывается дверь, заходит какая-то пигалица, увидела меня, с первого взгляда влюбилась, зачем пришла, сказать не может, стоит и руками машет. Я ещё подумал: какая гарная дивчина, надо будет за ней приударить. А она развернулась и дверями хлопнула».

Нужно сказать, что Сергей Сергеевич тогда воспользовался своим служебным положением: нашёл личное дело комсомолки Зои Голубцовой, аккуратно срезал оттуда её фотографию, увеличил снимок в фотоателье и поставил у себя на рабочем столе. Вместе они прожили 63 года.

Опора на семью и соратников определила дальнейший путь Сергея Алексеева. Кандидатская диссертация, докторская, звание профессора, публикация монографий. В 1989 году его избрали народным депутатом СССР. Этот период своей жизни он называл «вхождением во власть».

Музей Алексеева Сергея Сергеевича
Фото: Павел Ворожцов

За семь лет работы в Москве он создал Комитет конституционного надзора СССР — аналог нынешнего Конституционного суда, разработал Гражданский кодекс и программу становления частного права в России. Но главным его достижением стала Конституция. Вместе с Алексеевым над её текстом работали Анатолий Собчак, Сергей Шахрай и Леонид Мамут. Основной документ страны изучают в школах и вузах, его знают все юристы – от простых следователей до глав государств. Как говорят правоведы, по большому счёту, Сергей Алексеев стал учителем для всех россиян.

– Его заслуга в том, что Конституция ориентирована на человека, – отметил Сергей Степанов. – Конечно, если посмотреть на реальную жизнь, в это не особо верится. Но дело не в Конституции, а в механизме её исполнения. Сама по себе она лучшая из тех, что были в России за все годы её существования. Во второй статье в качестве основного принципа всей нашей правовой системы и всех законов указано, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Возможно, сегодня мы ещё не готовы к тому, чтобы каждый из нас осознал себя носителем этих прав. Для Конституции 25 лет — срок детсадовский, и я уверен, что заложенные в ней семена независимости и прав человека ещё дадут всходы…

  • Опубликовано в №229 от 12.12.2018
Областная газета Свердловской области