Темы дня

В столице России прошёл большой сбор законодателей

Людмила Бабушкина

Людмила Бабушкина также приняла участие в заседании комиссии проблемам международного сотрудничества. Фото: Пресс-служба Совета Федерации

Председатель Законодательного собрания Свердловской области Людмила Бабушкина приняла участие в прошедшей в Москве серии мероприятий, организованных Советом законодателей России и приуроченных к 25-летию Конституции РФ.

12 декабря в рамках этой серии в Российской академии наук под председательством спикера верхней палаты Федерального Собрания России Валентины Матвиенко прошёл семинар с членами Совета законодателей – руководителями законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ, в котором приняли также участие члены Совета Федерации и депутаты Государственной думы РФ.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин рассказал в своём докладе, что за 25 лет работы российского парламента в него было внесено более 27 тысяч законопроектов. При работе над ними, по его словам, крайне важен взгляд из регионов. Особенно необходимо взаимодействие Федерального собрания с Заксобраниями регионов в тех случаях, когда речь идёт об обсуждении резонансных законодательных инициатив, непосредственно затрагивающих права граждан.

Конкретные же вопросы, решаемые совместно федеральными и региональными депутатами, были внесены в повестку заседания президиума Совета законодателей РФ, прошедшего вчера. Обсуждались, в частности, ход реализации приоритетного проекта «Доступное дополнительное образование детей» и разработка Стратегии устойчивого развития сельских территорий.

Людмила Бабушкина, выступая по первому вопросу, рассказала что в Свердловской области в настоящее время охвачены дополнительным образованием 72,6 процента детей в возрасте от 5 до 18 лет, а к 2020 году этот показатель возрастёт до 75 процентов. Для этого в регионе есть всё необходимое, ведь уже сегодня по количеству детских школ искусств, например, наша область занимает второе место в России. В этих школах изучают основы музыкального, изобразительного, хореографического и других видов искусств – всего около 45 тысяч детей. 

Не хуже обстоят дела и с техническим допобразованием: в регионе, по её словам, работает более 1200 клубов и кружков технического творчества, в которых занимается почти 34 тысячи детей и подростков. Успешно развивается и спортивное направление дополнительного образования: на Среднем Урале действуют 47 детско-юношеских спортивных школ, 20 организаций с различными спортивными секциями, специализированная школа олимпийского резерва и детский спортивно-образовательный центр.

Председатель свердловского Заксобрания сообщила также, что в 2019 году на Среднем Урале будет запущен общедоступный электронный навигатор по дополнительным образовательным программам, который позволит родителям выбирать программы, соответствующие пожеланиям и уровню подготовки их детей.

Что же касается Стратегии устойчивого развития сельских территорий, то, по словам Людмилы Бабушкиной, в итоговый текст решения Совета законодателей по этому вопросу вошли взвешенные, важные вопросы, решения которых ждут работники аграрного сектора и все жители села. В частности, законодатели предлагают Правительству России рассмотреть возможность распространения права получения повышенной фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и по инвалидности на всех лиц, проработавших не менее 30 лет в сельском хозяйстве. А также возможность распространения на живущих и работающих в сельской местности работников культуры тех мер поддержки, которые сегодня получают работающие там медики и педагоги. 

  • Опубликовано в №232 от 14.12.2018 
Областная газета Свердловской области
.