Темы дня

Четыре часа для четвёртой власти

Открывая большой разговор с журналистами, Владимир Путин рассказал о предварительных итогах уходящего года. Фото: kremlin.ru

Открывая большой разговор с журналистами, Владимир Путин рассказал о предварительных итогах уходящего года. Фото: kremlin.ru

В четверг в Москве прошла традиционная большая пресс-конференция Владимира Путина. За четыре часа он ответил на полсотни вопросов представителей четвёртой власти – журналистов региональных федеральных и зарубежных изданий, которых, к слову, в этом году было как никогда много (большинство зарубежных гостей интересовало, как глава государства оценивает развитие отношений со страной, из которой приехал журналист).

«Областная газета» побывала на пресс-конференции и зафиксировала ответы на вопросы журналистов, вызвавшие наибольший ажиотаж в зале:

1. О пенсионной реформе: 

- Такие вещи — они неприятные. В начале «нулевых» я был категорически против повышения пенсионного возраста. Но тогда соотношение работающего населения и пенсионеров было приемлемое. Сейчас всё поменялось кардинально, тенденции другие. Количество работающих становится всё меньше и меньше, а число неработающих пенсионеров растёт. Пять-семь лет мы будем жить спокойно. Но пройдут эти пять-семь лет и придётся делать это (повышать пенсионный возраст. — Прим. ред.) резко, без всяких переходных периодов. И без всяких льгот. Вот в чём дело.

2. Об итогах региональных выборов, где победили представители партий, оппозиционных «Единой России»: 

- Для меня главное, чтобы люди на территориях, в регионах Российской Федерации чувствовали, что жизнь меняется к лучшему. Если они приняли решение в отношении конкретного человека, не представляющего партию «Единая Россия», ну и что? Это их выбор. Всячески буду только помогать любому вновь избранному руководителю региона. Вопрос только в том, чтобы сам вновь избранный руководитель региона оказался на высоте.

3. О грядущей мусорной реформе: 

- Мы никогда не занимались раздельными сбором мусора. Десятилетиями просто сбрасывали мусор в ямы. Никто не занимался никакой переработкой, никогда. С развитием промышленности количество мусора только увеличивается. Нам нужно решить несколько первоочередных задач. Первое – ликвидировать незаконные свалки, второе – выстроить целую индустрию переработки. Я понимаю людей, которые выступают против строительства заводов, надо, чтобы международный опыт был использован в лучших традициях. Надо, чтобы эти заводы были качественными и эффективными, чтобы не экономили на фильтрах, чтобы всё было сделано по технологии и методике.

4. О пытках в учреждениях ФСИН и возможной реформе:

- Разумеется, то, что мы видим, – это абсолютно недопустимо. Любые нарушения закона, тем более пытки, — это преступления. За эти преступления, правонарушения совершающие их люди должны быть наказаны. Но говорить о том, что систему исполнения наказания нужно «переломать», тоже было бы неправильно. Нужно совершенствовать эту систему и нужно повышать уровень гражданского контроля. Вот с этим я согласен полностью.

5. О возможной женитьбе:

- Как порядочный человек я когда-нибудь должен буду это сделать.

Задать вопросы удалось и двум журналистам из Екатеринбурга: корреспондент частного телеканала «Министерство идей» Екатерина Буткевич предложила создать на федеральном уровне структуру «Министерство идей» и поинтересовалась здоровьем президента. – Спасибо, не дождётесь! – пошутил в ответ Владимир Путин. – И уже серьёзно ответил, что со здоровьем у него всё в порядке благодаря занятиям спортом.

Уралец Роман Зыков спросил главу государства: «Не пора ли нам прописать в Конституции патриотизм как национальную идею? И можете ли вы взять на контроль проблему очистки воды?» Президент сказал, что вода – это комплексная проблема, которой мы постоянно должны заниматься, а возможность внесения в Конституцию национальной идеи предложил сначала всенародно обсудить.

География вопросов

На большой пресс-конференции 20 декабря 2018 года Владимиру Путину было задано 52 вопроса. Из них: 29 задали представители федеральных СМИ, 15 – журналисты из регионов России (Хакасия, Челябинск, Якутия, Санкт-Петербург, Крым, Рязань, Карачаево-Черкесия, Ленинградская область, Владивосток, Дагестан, Волгоград, Новосибирск, Вологда, Чеченская Республика, Свердловская область) и 8 — представители зарубежных СМИ из 7 стран (Украина, Япония, Китай, США, Афганистан, Армения, Турция).

  • Опубликовано в №236 от 21.12.2018 
Областная газета Свердловской области
.