Темы дня

«Вытащите всё это на свет Божий. Отдайте губернаторам!»

Дмитрий Медведев ведет заседание президиума Совета при Президенте России по стратегическому развитию и национальным проектам

Фото: пресс-служба правительства РФ

Заключительное в этом году заседание президиума Совета при Президенте России по стратегическому развитию и национальным проектам провёл 24 декабря председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. Главы регионов, в том числе губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, участвовали в этом заседании в режиме видеоконференции.

Судя по стенографическому отчёту, опубликованному на сайте www.government.ru, разговор получился достаточно жёстким. Глава правительства напомнил, что Президент России в майском указе поставил новые задачи, определил цели развития экономики и социальной сферы, на достижение которых будут направлены огромные ресурсы государства, бизнеса и всего общества. Только в ближайшие три года на эти цели планируется израсходовать около 5,7 триллиона рублей.

По словам Дмитрия Медведева, целевыми показателями выполнения национальных проектов будут не отвлечённые цифры, а конкретные вещи: построенные больницы, школы, отремонтированные дороги, новые дома, новые производства. Приступать же к практическому выполнению поставленных задач надо с самого начала 2019 года.

Премьер пообещал наладить эффективный контроль за этой работой: промежуточные итоги подводить два раза в год, а оперативный мониторинг вести постоянно в режиме онлайн. Кроме того, целевые показатели проектов решено внести в Федеральный план статистических работ, и они будут открыты для всех, чтобы само общество могло контролировать их выполнение.

«Но главная наша задача, – подчеркнул Дмитрий Медведев, – чтобы уже в следующем году граждане страны почувствовали реальные изменения к лучшему по всем 12 национальным проектам».

По ходу заседания выступили и вице-премьеры, курирующие работу по конкретным проектам, и министры правительства, непосредственно отвечающие за их выполнение, и главы регионов. На их выступления глава правительства реагировал порой очень остро. Министра науки и высшего образования Михаила Котюкова, который в своём выступлении начал рассказывать о принятых в его ведомстве постановлениях по реализации нацпроектов, он даже прервал: «Содержание, Михаил Михайлович, не надо пересказывать. Цель сегодняшней встречи не в этом… Есть какие-то нерешённые вопросы или желание сказать что-то губернаторам в части вашего проекта?».

Ещё жёстче отреагировал Дмитрий Медведев на предложение губернатора Новгородской области Андрея Никитина создавать для экономии средств для небольших посёлков типовые объекты, объединяющие под одной крышей школу, спортивное, библиотечное и медицинское учреждения. «Насчёт типовых объектов мы талдычим уже лет десять. А где эти типовые проекты? – грозно спросил он, обращаясь к вице-премьеру Виталию Мутко и министру строительства Владимиру Якушеву. – Ну-ка поройтесь там… Вытащите всё это на свет Божий, отдайте губернаторам!».

Подводя же итог заседания, премьер заявил, что поскольку все министры доложили, а вице-премьеры подтвердили готовность к началу реализации нацпроектов, никакие аргументы и никакие отговорки на эту тему после завершения года приниматься не будут, так как с 1 января начинается конкретная работа.

Кстати

В русле реализации 12 национальных проектов в Свердловской области разработаны паспорта 50 региональных проектов, сообщает департамент информполитики региона.

На их финансирование в 2019 году выделяется 12,5 миллиарда рублей из федерального бюджета и около трёх миллиардов – из регионального. Проектами предусмотрено достижение 286 целевых показателей. Среди них – увеличение средней продолжительности жизни свердловчан до 75 лет, обеспечение 100-процентной доступности первичной медицинской помощи, доведение до 55 процентов доли жителей области, систематически занимающихся физкультурой и спортом, обеспечение 95 процентов населения региона качественной питьевой водой. Предусмотрено также создание в области не менее пяти технопарков «Кванториум» и открытие во всех муниципалитетах виртуальных концертных залов и интерактивных музеев.

  • Опубликовано в №239 от 26.12.2018 под заголовком «Никакие отговорки приниматься не будут». Премьер устроил неожиданно жёсткий разбор полётов»
Областная газета Свердловской области
.