Темы дня

Топ-7 законов, которые вступят в силу с января

пенсионное удостоверение

Для мужчин пенсионный возраст постепенно увеличится с 60 до 65 лет, для женщин — с 55 до 60 лет. Фото: Владимир Мартьянов

Увеличение пенсионного возраста; рост НДС и коммуналки; контроль за турпутёвкой по Интернету. «Облгазета» собрала самые важные законы января 2019 года.

Пенсионный возраст увеличивается

С 1 января вступил в силу самый обсуждаемый закон минувшего года – так называемая пенсионная реформа. Мужчины, которым в этом году исполнится 60 лет, и женщины, которым будет 55, выйдут на пенсию на полгода позже, и каждые полгода возраст выхода на пенсию будет увеличиваться на полгода. К 2028 году пенсионный возраст для мужчин достигнет отметки 65 лет, а для женщин – 60 лет.

– Количество работающих становится всё меньше и меньше, а количество неработающих пенсионеров растёт. Да, пять-семь лет будем жить спокойно, но они пройдут, и страна будет вынуждена вновь вернуться к вопросу повышения пенсионного возраста. Но уже придётся делать это резко, без всяких переходных периодов и льгот, в том числе для женщин. Вот в чём дело, – отметил на ежегодной пресс-конференции глава государства Владимир Путин.

Также в этом году на 7,05 процента проиндексируют пенсии по старости – средний размер пенсии по старости составит 15,4 тысячи рублей (это на 1000 рублей больше, чем в 2018 году).

Ставка НДСповыситсяс 18до 20 процентов

По данным Министерства финансов России, увеличение ставки налога на два процента в ближайшие три года принесёт в госказну дополнительно два триллиона рублей. Эти средства планируют направить на медицину, образование и культуру. Без изменений останется 10-процентная ставка НДС для социально значимых товаров, в эту группу входят продукты питания, детские товары, лекарства и медицинские изделия.

Расходы на коммуналку снова вырастут

С начала года начнётся индексация тарифов в сфере ЖКХ, которая пройдёт в два этапа. В январе тарифы вырастут на 1,7 процента, а в июле — на 2,4 процента. Согласно законодательству прошлого года, индексация тарифов проводилась только летом, но Минэкономразвития предложило синхронизировать корректировку тарифов с повышением ставки НДС до 20 процентов.

МРОТ повысится

С января минимальный размер оплаты труда составит 11 280 рублей. Как объяснила вице-премьер России Татьяна Голикова, проект бюджета учитывает ежегодное увеличение МРОТ: на 2,9 процента в 2020 году и на 2 процента в 2021-м. Также в январе почти в два раза вырастут пособия по безработице. Теперь минимальный размер пособия составит 1500 рублей, а не 850 рублей, как было ранее, а максимальный – 8 тысяч рублей, а не 4900. При этом пособие по безработице для граждан предпенсионного возраста сравняется с размером МРОТ.

Турпутёвкам присвоят электронные номера

С первого января в России запущена информационная система «Электронная путёвка». Туроператоры в обязательном порядке будут вносить данные о бронировании и оплате туров, после чего каждой путёвке система присвоит номер. По нему путешественники смогут отслеживать статус тура в онлайн-режиме. Если какие-то обязательства не выполняются, пользователь сможет обратиться в фонд персональной ответственности туроператора при Ассоциации «Турпомощь». 

В поездах начнут продажу невозвратных билетов

С января на поездах дальнего следования будут продавать невозвратные билеты.  По цене они будут дешевле обычного билета, а вернуть их пассажир сможет только в случае, если он внезапно заболел или получил травму, или если умер кто-то из членов семьи, либо отправление поезда отменили. Невозвратные билеты касаются купе, сидячих вагонов, вагонов класса люкс и СВ. Все билеты в плацкартные и общие вагоны по-прежнему будут возвратными. Продавцов билетов обяжут предоставить пассажиру выбор между невозвратным и более дорогим возвратным тарифом, а также проинформировать о наличии такого выбора.

С нового года стоимость железнодорожных билетов увеличится на 3,9% Фото: Алексей Кунилов

Инвалидам помогут в трудоустройстве

С 1 января 2019 года служба занятости должна будет оказывать помощь неработающему инвалиду при его трудоустройстве, создавать условия для работы и адаптации на рабочем месте и формировать путь его передвижения от дома до места работы и обратно и по территории работодателя.  В свою очередь, работодателям предлагается назначать наставников, которые помогут инвалидам осваивать трудовые обязанности и при необходимости вносить руководству предложения, как переоснастить их рабочие места. Соответствующие изменения в закон «О занятости населения в Российской Федерации» были приняты Госдумой в конце прошлого года.  Действующие меры содействия занятости граждан, по мнению депутатов, являются недостаточными для трудоустройства и закрепления инвалидов на рабочем месте.

  • Опубликовано в №1 от 3.01.2018 
Областная газета Свердловской области
.