Темы дня

Пути народа «по Суркову»: зачем помощник президента написал такую статью?

Владимир Путин

Фото: Владимир Мартьянов

Помощник Президента РФ Владислав Сурков опубликовал в «Независимой газете» статью  «Долгое государство Путина». Автор отмечает, что в стране на многие десятилетия вперёд формируется «государство нового типа», основой которого будет «путинизм», подобный марксизму и французскому голлизму. В частности, он ставит Владимира Путина в один ряд с Иваном Третьим, Петром Великим и Лениным

Статья вызвала большой резонанс в общественной среде. Как сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, о статье про современную модель российского государства также доложили Владимиру Путину. 

Автор известного термина «суверенная демократия» Владислав Сурков пишет, что всякая государственная система  соответствует народу, который её создал. Автор отмечает, что пути «свободного государственного строительства» России обусловлены «логикой исторических процессов». Он называет современную Россию «государством нового типа, какого у нас ещё не было». Автор статьи отмечает, что «большая политическая машина Путина только набирает обороты», «выход её на полную мощность далеко впереди», «через много лет Россия все ещё будет государством Путина, подобно тому, как современная Франция до сих пор называет себя Пятой республикой де Голля»..

Россия по Суркову – это «государство нового типа», которое имеет экспортный потенциал. Западные страны, по мнению автора, напротив – маскируются различными институтами «сдержек и противовесов», под которыми прячется настоящее «глубинное государство», которое на самом деле лишает людей выбора. 

Своим мнением с «Облгазетой» по поводу уже нашумевшей публикации поделились уральские политологи.

Вадим ДУБИЧЕВ:

– Безусловно, это запрос на идеологию, который существует в обществе. На любом собрании (политическом или нет) заходит речь о том, какой должна быть современная российская идеология. Поэтому я уверен, что статью будут читать очень внимательно. Но я бы рекомендовал читать не только статью Суркова, но и более раннюю статью Александра Проханова «Путин – русский мечтатель». Там есть много точек соприкосновения, подходов к тому – что такое Россия, какое место она занимает в современном мире – и самое главное – что нас ждёт впереди.

Сурковская статья, может быть, более прагматичная и в хорошем смысле более приземлённая. Автор описывает родовые черты «путинского государства», которые схожи с особенностями «петровского государства». Он формулирует тезис о том, что сформировался такой феномен, как «путинская Россия». Описывая его, он предрекает этому типу государства оптимистичное будущее – и в продолжительности существования, и в эффективности деятельности государства. Поэтому, конечно, эту статью нужно отнести к одной из самых серьёзных попыток сформулировать описание современной России и её будущего за последние годы.

Александр ПИРОГОВ:

– Я считаю, что самый главный адресат этой статьи, конечно, президент. Мнение остальных, по большому счёту, Суркову неинтересно. Прекрасно зная Путина, он понимает, каким образом к нему апеллировать. 

Как мне кажется, это главная задача. Не надо искать здесь каких-то глубоких смыслов и пытаться найти какие-то выводы, анализировать, кто и куда идёт.

Путин
Фото: kremlin.ru

Сергей МОШКИН:

– Если раньше слово «путинизм» воспринималось, скорее, в негативном контексте, то в статье Суркова – наоборот. Сам факт того, что этот термин выводится в позитивном ключе – о многом говорит в умонастроениях у властей предержащих. Крайне любопытно, как отреагирует на эту статью Путин, а он не может и не отреагировать. Статья набрала слишком большой резонанс. Когда он будет обращаться 20 февраля с Посланием к Федеральному Собранию РФ, мне было бы крайне любопытно хотя бы между строк почувствовать его отношение к тому, о чём попытался сказать отставной идеолог.  

P.S. «Облгазета» предлагает читателям высказать своё мнение по этой дискуссионной статье. Письма можете присылать в редакцию по адресу: город Екатеринбург, Малышева, 101, или отправлять на электронную почту region@oblgazeta.ru.

  • Опубликовано в №026 от 13.02.2019 
Областная газета Свердловской области
.