Темы дня

Дмитрий Медведев рассказал о «России-2024»

Дмитрий Медведев

«От развитой экономики выигрывает каждый житель страны. И я уверен, что российская экономика через шесть лет будет обладать мощной «гравитацией», – заявил в своей статье Дмитрий Медведев. Фото: Алексей Кунилов

В ближайшем будущем должно произойти ускоренное развитие страны по ключевым направлениям экономики и социальной сферы. Об этом рассказал в статье для РИА «Новости» Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. По его словам, на 12 нацпроектов планируется потратить 25,7 триллиона рублей. 

«За последние несколько лет мы создали здоровую макроэкономическую систему, у которой сильный иммунитет к внешним шокам. Аккуратная политика в бюджетной и денежно-кредитной сферах помогла не только восстановиться после мощнейшего за последние полвека кризиса, но и начать работу над новыми задачами – национальными проектами. Они должны усилить Россию. Всех нас. Помочь в достижении стратегических целей развития, чтобы в 2024 году, оглядываясь назад, мы были вправе сказать: мы сделали всё, что планировали», – пишет Дмитрий Медведев.

В статье премьер приводит пять основных направлений, на которых предстоит серьёзная работа.

Здоровье. Необходимо повысить зарплату россиян, увеличить продолжительность жизни, а для этого нужно улучшить систему здравоохранения. Речь идёт, в частности, о строительстве и ремонте детских поликлиник, повышении качества и доступности лекарств, развитии санавиации и лечении онкозаболеваний.

Образование. Нужно внедрять новейшие программы и методики, развивать дополнительное образование, поддерживать вузы как инновационные лаборатории.

Инфраструктура. Кроме того, необходимо повысить качество и объём инвестиций в основной капитал, увеличив их объём до 25 процентов ВВП. Направить средства на строительство новых заводов, дорог, электростанций. Интенсивнее развивать транспортную, цифровую и энергетическую инфраструктуры и увеличить внедрение передовых технологий по этим направлениям.

Бизнес. Важным пунктом является и пересмотр контрольно-надзорных норм. Те, что не будут одобрены или изменены, автоматически утратят силу. 

Рынок. Усилить вовлечённость России в глобальную экономику. Стоит задача значительно увеличить экспорт товаров и услуг, среди которых продукты и лекарства, образование, инновационные технологии.

«В Россию потянутся лучшие умы и идеи, и я уверен, что российская экономика через шесть лет будет обладать мощной «гравитацией», — подчеркнул Дмитрий Медведев.

  • Опубликовано в №27 от 14.02.2019
Областная газета Свердловской области
.