Александр Проханов открыл в Екатеринбурге «Академию русской мечты»

Проханов Александр Андреевич с лекцией «Вероучение Русской мечты»

Публицист Александр Проханов в своих выступлениях бывает парадоксален, но всегда интересен. Фото: Павел Ворожцов

Александр ПРОХАНОВ – изумительный собеседник. Иногда он эпатажен, парадоксален, иной раз хочется с ним поспорить, но он всегда интересен своими знаниями и суждениями о ситуации в мире и месте России в нём, истории и проблемах своей страны.

Александр Андреевич, прежде чем мы перейдём к основному вопросу, небольшая преамбула: в своё время в США буквально носились со своей идеей Великой американской мечты. Как вы считаете, она у них исполнилась?

– Конечно! Я бы сравнил США с домом на рукотворном холме, это своеобразный бастион, из которого они, живя в сытости и комфорте, рулят всем миром и, если надо навести порядок, какой их устраивает, могут и крылатые ракеты запустить. Смотрите, что они делают с Венесуэлой? Там вот-вот война может начаться. Что они сделали с Ираком, Ливией, Украиной, думаю, напоминать не нужно. А вот с Россией и Сирией не вышло.

И это им не нравится…

– А вам бы понравилось? Почувствовали себя властелином мира и вдруг такое твёрдое противостояние. В Сирии мы тоже всё правильно делаем – защищаем своё среднеазиатское подбрюшье от проникновения бандитов. И то, что бомбим их в Сирии, тоже правильно, иначе как бы нам свою Сибирь не пришлось бомбить.

А своя мечта, то есть вектор развития общества, есть и у Китая – это возвращение достоинства через возрождение Шёлкового пути, движение от бедности, в которой страна пребывала много лет, к развитой экономике. У них, насколько я знаю, даже планируется создать министерство китайской мечты, как это, может быть, ни странно звучит.

Итак, а что же такое Русская мечта? Чем будет заниматься ваша «Академия русской мечты»? Состоялось первое заседание с вашей лекцией на эту тему и было довольно-таки бурное обсуждение. Что дальше?

– У нас нет пока никаких реестров, списка тем и регламентов, есть идея создать дискуссионную площадку для учёных, историков, экспертов и для всех, кто неравнодушен к истории и судьбе своей страны. Но уже есть ответственный секретарь – Андрей Русаков, директор Центра европейско-азиатских исследований. Ещё в декабре прошлого года мы с уральским предпринимателем Андреем Симановским (владелец «Сима-ленда») встретились с губернатором Евгением Куйвашевым, обсудили наш замысел и получили полную поддержку. Где именно будет эта площадка – пока тоже не могу сказать, возможно, в мультимедийном центре «Россия – Моя история», где и состоялось наше первое обсуждение.

Своя мечта была у любого племени, а уж когда они объединялись в народы – тем более. Именно мечта их и объединяла, вела вперёд, так было и у нас на Руси. И ещё была одна объединяющая сила – православие, когда центр его переместился из Византии в Москву. Ведь старец Филофей был прав в своей теории о том, что именно Москва стала «Третьим Римом». Поэтому если у американцев дом на холме, то в России – это храм на холме. В России до 2017 года было два столпа, на которых стояла страна: государственность и православие. Как только ослабевал один из них, тут же появлялись желающие захватить нас: Чингисхан, поляки, Наполеон, Гитлер… Может, это звучит пафосно, но наша академия – это собрание зодчих, восстанавливающих чертежи русского храма, государственность. Основной упор будем делать на исторические исследования, у нас историю народ, к сожалению, знает плохо.

Признаться, звучит как-то в общих чертах…

– А я не скрываю, работа только начинается. Сейчас у России очень интересный период, она возрождается после тяжёлых испытаний. Ведь начиная с 1991 года, когда СССР стал разваливаться, у американцев почти получилось подобраться к российским властным структурам. Путин всему этому положил конец, как и вакханалии суверенитетов. И посмотрите, что стало со многими теми странами, что покинули СССР? Нас называли империей, оккупантами, но как только они вышли из «империи», они тут же попали под влияние, а то и управление других структур. Самый яркий пример – страны Прибалтики.

И у многих из них к нам не самые дружеские чувства. Вот вы родились в Тбилиси. С Грузией сейчас, после военного конфликта в 2008 году, до сих пор нет дипломатических отношений…

– С Грузией вообще грустная история. Когда она была в составе СССР, её литература, замечательный кинематограф, интересные работы художников через нашу страну транслировались на весь мир и о них знали. Сейчас ничего этого нет. Грузия обвиняет нас в симпатиях к отделившейся Абхазии, но ведь она сама хоть и маленькая, но империя – в её составе есть ещё две автономные республики, Аджария и Южная Осетия. Вдруг тоже захотят самостоятельности?

Александр Андреевич, почему ваша академия стартовала на Урале?

– Здесь мощный производственный, научный и духовный потенциал. У вас я познакомился с интереснейшими людьми. Например, Владислав Тетюхин, который более трёх миллиардов своих личных денег вложил в строительство медицинского восстановительного центра в Нижнем Тагиле. И таких подвижников на Урале много, кое-кто сегодня был и на первом заседании академии. Уверен – не последнем.

Справка «Облгазеты»

Проханов Александр Андреевич — известный русский и советский писатель, публицист, политический и общественный деятель. Главный редактор газеты «Завтра». Будучи корреспондентом «Литературной газеты», был в Афганистане, Никарагуа, Камбодже, Анголе.

  • Опубликовано в №35 от 27.02.2019 под заголовком «Русская мечта – в чём она?»
Областная газета Свердловской области