Темы дня

Топ-5 законов, вступающих в силу в марте

автобус у подземного перехода

Если лицензия не будет оформлена, перевозчика ждут штрафы: для физлиц – 50 тысяч рублей, ИП – 100 тысяч рублей, а юрлиц – 400 тысяч рублей. Фото: Алексей Кунилов

Автобусных перевозчиков обяжут получать лицензию, аварийные службы должны будут отвечать на звонок жителей в течение пяти минут, а дачников обяжут предупреждать местные администрации о строительных работах на своих участках – «Облгазета» собрала информацию о самых важных законах, которые вступят в силу в первый месяц весны.

Лицензирование автобусных перевозок станет обязательным

С 1 марта вступает в силу закон об обязательном лицензировании автобусных перевозок. Мера распространяется на транспорт вместимостью более восьми человек, который используется как на регулярных маршрутах, так и для заказных перевозок. Получить нужный документ необходимо не позднее чем через четыре месяца после вступления закона в силу. За отсутствие лицензии перевозчика будут штрафовать. Для физических лиц штраф составит 50 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей — 100 тысяч, для юрлиц — 400 тысяч.

Исключение в законе сделано только для автобусов пожарной охраны, скорой медицинской помощи, полиции, аварийно-спасательных служб, Вооружённых сил России, войск нацгвардии, следственных органов. Ещё один исключительный случай – если автобусы не выезжают на дороги общего пользования.

Работа диспетчеров аварийных служб станет эффективнее

В начале месяца вступают в силу правила работы аварийно-диспетчерских служб управляющих организаций. Теперь сотрудники службы должны отвечать на звонок жителей в течение пяти минут. В компаниях также должны осуществляться такие функции, как «обратный вызов» или «автоответчик», чтобы в течение 10 минут диспетчер всё-таки смог перезвонить и принять вызов, если по каким-то причинам он этого сделать не смог.

Документ также устанавливает сроки выполнения различных работ. Например, на локализацию аварийных повреждений внутридомовых инженерных систем даётся 30 минут с момента регистрации заявки. При этом время устранения аварии не должно превышать трое суток. А житель многоквартирного дома в течение 30 минут с момента регистрации обращения должен быть проинформирован о сроках исполнения заявки.

Изменится порядок учёта дачных домов

С 1 марта владельцы садовых земельных участков, которые уже ведут строительство дома или решают его начать, должны будут подать уведомления о проведении работ в местную администрацию. Такая мера необходима, чтобы впоследствии направить уведомление о завершении строительства и внести сведения о доме в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Также после уведомления об окончании работ необходимо подтвердить оплату государственной пошлины на регистрацию прав.

Усилится контроль за оборотом табачной продукции

В первый день марта также вступает в силу закон об обязательной маркировке табачных изделий. Теперь производители обязаны наносить на каждую пачку или упаковку средства идентификации – штрихкод со сведениями, подтверждающими подлинность товаров. Данные меры необходимы, чтобы усилить контроль за производством табачной продукции, а также снизить долю контрафакта. По словам производителей, новые требования не скажутся на цене товаров.

Доступ к водоёмам музеев-заповедников ограничат

С конца марта музеи-заповедники смогут сами устанавливать правила доступа к водным объектам на своей территории. По мнению российских парламентариев, это защитит уникальные природные объекты. Для граждан, постоянно проживающих на территории музеев-заповедников, свободный доступ к водоёмам сохранится.

  • Опубликовано в №037 от 01.03.2019 
Областная газета Свердловской области