Темы дня

Финал «Лидеров России-2019». День третий

Фото: Галина Соколова

Фото: Галина Соколова

В конкурсе «Лидеры России» принимают участие 93 наставника из числа руководителей федеральных органов власти, губернаторов и топ-менеджеров крупных корпораций. По условиям конкурса 100 победителей в течение года смогут заниматься с наставником напрямую, но уже на этапе отбора «золотой сотни» наставники активно общаются с конкурсантами.

Состоявшиеся лидеры присматриваются к новому поколению управленцев и делают неожиданные выводы.

– Зачастую вы даёте нам, наставникам, больше, чем мы даже потенциально можем дать вам. Мы видим, что новое поколение лидеров очень ответственно и терпеливо, – считает руководитель федеральной налоговой службы и наставник конкурса Михаил Мишустин.

Участие наставников в финальной программе ёмко выразил ректор РАНХиГС Владимир Мау: «Не учить, а помогать, не ставить вопросы, а отвечать на них». Неудивительно, что конкурсанты на сегодняшних встречах буквально ловят каждое слово наставников.

– Так как работаю в госслужбе и курирую строительство, в качестве возможных наставников указал некоторых губернаторов, а также министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимира Якушева. С губернаторами встретился, понял, что даже если они не будут моими наставниками, будем решать некоторые актуальные вопросы вместе. Настроение после встреч отличное, – признался заместитель министра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области, финалист конкурса Игорь Дубровин.

В корпусе наставников известные российские политики: председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, руководитель администрации президента РФ Антон Вайно, пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков, восемь федеральных министров. Особенно приятно, что есть среди наставников земляки-уральцы: председатель комитета по государственному строительству и законодательству Госдумы Павел Крашенинников, губернатор Омской области Александр Бурков, председатель Совета директоров ПАО «Газпром» Виктор Зубков. Некоторых наставников, например, губернатора Магаданской области Сергея Носова, связывают со Средним Уралом многие годы работы. Правда, в достижении успеха нашим участникам это вряд ли поможет. Организаторы постоянно подчёркивают, что личные связи и землячество здесь ничего не значат: все процедуры проходят прозрачно и честно.

– Я сегодня встречался с наставником – Павлом Крашенинниковым. Его выбрал, так как мы оба юристы. Общение считаю продуктивным. Мне 53 года. На конкурс пришёл посмотреть, насколько отличаюсь от молодых управленцев. Они, безусловно, целеустремлённые, многого добившиеся в карьере, но и у меня есть сильные стороны, – рассказал «Облгазете» финалист из Екатеринбурга Сергей Кувалдин.

Павел Крашенинников признался, что будет подбирать подопечных, работающих в области права. – Мне очень приятно, что Свердловскую область представляет такая большая команда. Буду поддерживать земляков, но прежде они должны стать победителями, выбрать меня в качестве наставника, ну и понравиться мне, – улыбается Павел Владимирович.

Встречался сегодня с участниками из Свердловской области и Александр Бурков. По словам омского губернатора, консультируя, он намерен лишь корректировать идеи и действия подопечных, не навязывая своих решений. Для тех, кто войдёт в сотню победителей, встречи с состоявшимися российскими лидерами станут постоянными. Наставники проекта выберут из состава победителей подопечных. С ними они на протяжении года будут работать, чтобы передать опыт, помочь эффективнее набирать управленческие компетенции.

Сюжет

Финал «Лидеров России-2019». Дневник «Областной газеты»
В Сочи стартовал финал всероссийского конкурса управленцев «Лидеры России».

Областная газета Свердловской области