Темы дня

Финал «Лидеров России-2019». День четвёртый

Второй день экзаменов наши финалисты встретили улыбками. Фото: Галина Соколова

Второй день экзаменов наши финалисты встретили улыбками. Фото: Галина Соколова

Сочи расцветает под весенними дождями. Но не спешите завидовать уральским финалистам конкурса «Лидеры России». Они все дни напролёт проводят в стенах центра науки и искусств «Сириус». Сочинская весна проходит мимо, а для наших конкурсантов наступили суровые экзаменационные будни.

Вот уже второй день идут оценочные мероприятия. Методики отбора победителей держатся в строжайшем секрете, но темы некоторых заданий "Облгазете" стали известны. Например, разбившись на 38 команд, финалисты бились над проблемой перевода части оборонных линий на мирные рельсы. Подходили с двух позиций – самого предприятия и государства. Организаторам понравились нетривиальные решения некоторых конкурсантов. Ещё управленцы пытались сделать рентабельным северный морской путь, придумать заманчивые бренды для алтайского туризма и размышляли, как эффективно применять только что принятый закон о самозанятых.

Екатерина Мехрецева и Александр Башмаков. Фото: Галина Соколова

Самой сложной, по мнению участников, оказалась задачка от помощника президента РФ Игоря Левитина. Он  предложил финалистам  вывести из финансового кризиса  старое автотранспортное предприятие с парком из двух тысяч автомобилей, требующих ремонта, и необученным персоналом. Этот орешек оказался по зубам далеко не всем.

В биографии финалистки Екатерины Мехренцевой есть почти такой же реальный случай – из крутого пике она выводила деревообрабатывающее предприятие. В Сочи Екатерина привезла множество идей, не требующих огромных ресурсов.

Главным своим приобретением на конкурсе финалистка Дарья Сенькина считает опыт и связи. Рада, что смогла познакомиться с главой своей корпорации - генеральным директором ОАО «РЖД» Олегом Белозёровым.

Уверенно показали себя во время решения кейсов и другие наши участники. На вопрос, нет ли чувства участия в игре, Владимир Рябухин ответил, что в происходящем нет ничего нарочитого или поверхностного.

- Такое чувство, что я в качестве начинающего директора принял свою первую проверку. С каждым заданием видно, как расту я и люди вокруг меня.

- А есть ощущение, что вас используют, - спрашиваю финалистов.

- Конечно, используют, - откликаются Константин Кузнецов и Наталья Бурцева, - для этого мы здесь. С радостью делимся своими знаниями и идеями.

Соперники отметили не только интеллект свердловских лидеров, но и высокую культуру общения. За столами, где работали уральцы, не было ни грубых прерываний выступлений, ни напускного позирования.

Чувствуют ли наши делегаты себя победителями?

- Нет, выводы делать рано. Подождём завтрашнего дня, расслабляться рано, - считает Александр Башмаков.

Сюжет

Финал «Лидеров России-2019». Дневник «Областной газеты»
В Сочи стартовал финал всероссийского конкурса управленцев «Лидеры России».

Областная газета Свердловской области