Темы дня

Премьер правительства России Дмитрий Медведев выступил с отчётом перед депутатами

Дмитрий Медведев

Фото: government.ru

Отчёт о работе, проделанной правительством в 2018 году, с которым Дмитрий Медведеввыступил в среду в Государственной думе, премьер начал с напоминания о том, что Президент России Владимир Путин поставил в своём майском указе девять национальных целей развития, для достижения которых кабмином разработаны 12 национальных проектов с финансированием почти в 26 триллионов рублей.

Борьба с бедностью

Глава правительства сообщил, что для достижения этой национальной цели в 2018 году дважды повышался МРОТ, индексировались зарплаты бюджетников и социальные выплаты малоимущим, в результате чего количество бедных в стране уменьшилось на 400 тысяч человек. Тем не менее 19 миллионов россиян всё ещё относятся к категории бедных. Причины бедности разные, отметил Дмитрий Медведев, поэтому необходимо в каждом конкретном случае искать конкретные методы работы по её преодолению. Для этого в России создаётся реестр малообеспеченных семей с тем, чтобы обеспечить им по-настоящему адресную поддержку. Пилотный проект запущен в восьми регионах.

Медицина

Премьер считает, что регионы при помощи федерального правительства должны организовать такую систему медпомощи, при которой не пациент идёт к врачу, а врач – к пациенту. Эта работа, по его словам, уже идёт благодаря развитию первичного звена – поликлиник и ФАПов. Регионы в 2018 году закупили 350 ФАПов российского производства, а в этом году получат их не меньше, отметил он. Дмитрий Медведев сообщил также, что в 2018 году диспансеризацию прошли около 22 миллионов человек, а к концу текущего года их количество превысит 60 миллионов, так как программу диспансеризации правительство делает ежегодной для людей старше 40 лет. Готовится также постановление о проведении в течение двух лет в нашей стране всероссийской диспансеризации. Среди других достижений в области медицины премьер назвал появление в 2018 году в 34 регионах страны санитарной авиации, внедрение в больницах быстрого Интернета, открытие 11 перинатальных центров. И то, что в перечень жизненно необходимых лекарственных средств в прошлом году были добавлены 53 наименования медпрепаратов, а в этом году — ещё 36. «Сейчас там 735 препаратов, а чтобы эти лекарства не дорожали, мы продолжаем совершенствовать механизмы госрегулирования цен», — отметил он.

Забота о пожилых и о семьях с детьми

Повышение уровня жизни пожилых людей — это национальная цель, подчеркнул Дмитрий Медведев. И хотя после принятия, как он выразился, известных изменений в параметрах пенсионной системы, уровень пенсий далёк от того, чтобы обеспечить им полноценную, насыщенную жизнь, чтобы увеличить доход пенсионеров, правительство приняло ряд решений по индексации пенсий.

Премьер отметил, что в ближайшие шесть лет около 80 процентов расходов в рамках нацпроекта «Демография» пойдут на пособия для детей, льготную ипотеку и на создание мест в яслях. И напомнил, что с прошлого года осуществляются ежемесячные выплаты при рождении первенца тем родителям, чей доход не дотягивает до полутора прожиточных минимумов. А с 2020 года назначаться эти выплаты будут родителям с доходом до двух прожиточных минимумов.

Качество образования

В 2018-м и в первые месяцы 2019 года в стране введены в эксплуатацию более 30 школ на 22 тысячи мест, а сейчас идёт строительство ещё 52 школьных зданий, сообщил Дмитрий Медведев. На эти цели из федерального бюджета 78 регионам страны выделено 25 млрд рублей субсидий. Кроме того, в стране создано 89 детских технопарков «Кванториум», на которые в 2018 году было выделено почти 1,8 млрд рублей. В дальнейшем детские технопарки решено открывать не только в региональных центрах, но и в городах с численностью населения более 50 тысяч человек. Всего же дополнительное образование сегодня доступно 70 процентам детей в возрасте от пяти до 18 лет.

Культура

Напомнив, что нацпроект «Культура» направлен на повышение доступности событий в сфере культуры для людей в разных уголках нашей страны, премьер сообщил, что для этого запущен Всероссийский виртуальный концертный зал и цифровой гид по экспозициям российских музеев Artefact. Он также отметил, что в 2018 году музеи посетили около 150 миллионов человек, а театры – более 40 миллионов. Кроме того, на строительство и реконструкцию сельских домов культуры было выделено 1,5 млрд рублей.

Улучшение жилищных условий

Улучшение жилищных условий не менее пяти миллионов семей ежегодно – ещё одна национальная цель, для достижения которой в 2018 году в стране построено более 1 миллиона квартир и более 230 тысяч индивидуальных домов. Правительство работает над созданием отдельной программы развития индивидуального жилищного строительства, а средняя ставка по ипотеке впервые за историю новой России составила чуть более 9,5 процента. Дмитрий Медведев также поддержал инициативу депутатов о продлении «дачной амнистии» до марта 2020 года.

Помощь регионам

Премьер сообщил о принятии Стратегии пространственного развития страны и о существенном оздоровлении региональных финансов. Впервые за последние 12 лет достигнут 500-миллиардный профицит региональных бюджетов. Благодаря выделенным федерацией 2 триллионам рублей межбюджетных трансфертов до 15 с 47 сократилось количество регионов с дефицитными бюджетами.

Экономика и деловой климат

В своём почти полуторачасовом отчётном докладе Дмитрий Медведев говорил также и о мерах по улучшению делового климата, условий для развития малого и среднего бизнеса, принятом решении не увеличивать налоговую нагрузку на предпринимателей в течение шести предстоящих лет. С гордостью доложил он депутатам о том, что в 2018 году промышленность страны росла почти на полпроцента быстрее, чем в предыдущем, а в обрабатывающих отраслях быстрее росли автопром, судостроение, фармацевтика, станкостроение.

Автопром, по его словам, дал прирост производства на 14 процентов, при этом экспорт российских автомобилей вырос на 11,7 процента. Авиапром произвёл 105 гражданских самолётов и вертолётов. Отличные показатели по экспорту и у Агропрома — он вырос на 20 процентов по сравнению в 2017 годом и достиг общей суммы 25 млрд долларов.

По окончании доклада Дмитрий Медведев ответил на вопросы депутатов.

  • Опубликовано в №069 от 18.04.2019 под заголовком «Дмитрий Медведев заявил о мерах по борьбе с бедностью в России»
Областная газета Свердловской области
.