Темы дня

Дмитрий Кобылкин: «Мы формируем новую отрасль»

  из Челябинска
Андрей Турчак, Дмитрий Кобылкин и первый замгенсекретаря ЕР Ольга Баталина

(Слева направо): Андрей Турчак, Дмитрий Кобылкин и первый замгенсекретаря партии Ольга Баталина остались довольны работой дискуссионных площадок. Фото: Павел Ворожцов

Самой острой темой первого всероссийского экологического форума «Единой России» «Чистая страна», который вчера прошёл в Челябинске, стала реформа по обращению с ТКО. На дискуссионной площадке представители областных и городских дум, региональных операторов и общественники озвучили министру природных ресурсов и экологии РФ Дмитрию Кобылкину перечень конкретных мер по улучшению ситуации. Все предложения глава Минприроды взял на карандаш.

Как отметил председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, реализация реформы стартовала в январе в 60 регионах России, ещё около 10 субъектов РФ сейчас находятся на стадии вхождения в реформу. Как уже писала «Облгазета», Свердловская область была признана одним из регионов, где переход на новую систему обращения с ТКО стартовал без технических сбоев.

– К нам поступает большое количество обращений по поводу того, что собранные отходы приходится везти за «тридевять земель», и транспортные расходы напрямую сказываются на суммах в платёжках. Мы предлагаем создать единую федеральную схему, которая поможет спланировать строительство мусороперерабатывающих заводов, исходя из кустовых задач, – озвучил первое предложение Владимир Бурматов.

Позже глава Минприроды рассказал, что обсуждал аналогичную проблему с руководителями регионов, которые сейчас вынуждены вывозить отходы на полигоны на территории региона, но находящиеся на значительных расстояниях от городов, откуда вывозится мусор. Хотя на территории соседнего региона есть полигоны и поближе.

Ещё одна проблема, на которой акцентировали внимание партийцы, – это возможность обустройства контейнерных площадок для сбора ТКО за счёт средств федерального бюджета.

– Многие регионы просят выйти с инициативой, чтобы средства на обустройство контейнерных площадок выделялись из федерального бюджета. Чтобы траты не ложились на плечи областного бюджета, региональных операторов и управляющих компаний и не провоцировали рост сумм в платёжках, – обратился к министру Владимир Бурматов. Дмитрий Кобылкин подтвердил, что такая инициатива правительством уже прорабатывается.

Помимо уже известных читателям «Облгазеты» проблем, связанных с необходимостью корректировки нормативов вывоза отходов, создания льгот для социальных категорий граждан, разработки мер стимулирования для регионов, которые занимаются сортировкой мусора, партийцы обсудили ещё несколько острых ситуаций. Например, сразу несколько участников дискуссии рассказали о проблеме обезвреживания опасных отходов. Представители регионов говорили, что для решения задачи нет необходимой инфраструктуры, а в случае с обезвреживанием медицинских отходов организации из-за необходимости проведения аукционов даже не могут проверить компетентность компаний, которые хотят заняться обезвреживанием таких отходов.

Прозвучала и позиция компаний-региональных операторов по вывозу ТКО. В частности, представители Татарстана предложили урегулировать ситуацию с перерасчётом платы за услугу по вывозу отходов. Сейчас список документов, которые жители могут использовать для того, чтобы доказать, что не находились по месту прописки в период, за который была начислена плата за вывоз ТКО, открытый. Поэтому зачастую компании получают справки об учёбе без указания формы образования и акты, подписанные соседями. Партийцы согласились, что список документов нужно регламентировать более чётко и прописать необходимость предъявления документа, который доказывает оплату услуги по вывозу ТКО по месту нахождения человека.

Не остались в стороне и свердловские единороссы. В ходе дискуссии депутат свердловского Заксобрания Дмитрий Жуков предложил представителям Правительства РФ и Госдумы официально закрепить за реформой по переходу на новую систему обращения с ТКО название «экологическая реформа».

Как отметил Дмитрий Кобылкин, сейчас мы приступили к сложнейшей реформе за историю РФ.

– Нам нужно создать инфраструктуру замкнутого цикла для эффективной транспортировки и переработки отходов. Нам нужно поддержать региональных операторов, оснастить муниципалитеты умными контейнерами. По уровню прилагаемых усилий реформа по обращению с ТКО сегодня сопоставима с созданием целой отрасли промышленности! – подчеркнул министр природных ресурсов РФ.

Секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак пообещал журналистам, что на следующей неделе проект поручений по итогам партийного форума будет представлен председателю «Единой России» и премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву.

– Сегодня мы обсуждали то, что действительно беспокоит наших граждан. Однако большинство таких резонансных тем возникает из-за того, что отсутствует коммуникация между людьми и органами власти на местах, – отметил Андрей Турчак. – Наша позиция по ключевым вопросам, которые обсуждались на форуме, совпадает с видением Минприроды, и мы будем эту позицию как представители законодательной власти отстаивать.

КСТАТИ

На экологическом форуме Андрей Турчак заявил о запуске 15-го партийного проекта – «Чистая страна». В Свердловской области региональным координатором проекта назначен председатель комиссии Общественной палаты области по экологии и охране окружающей среды Михаил Беленький. По его словам, партийцы планируют назначить координаторов проекта во всех крупных муниципалитетах.

– Одна из ключевых задач партийного проекта – решение вопросов, возникающих в ходе реформы ТКО. Так или иначе, обращение с коммунальными отходами влияет и в целом на окружающую среду, и, в частности, на почву, на водные объекты, – пояснил «Облгазете» Михаил Беленький. – Мы будем проводить мониторинг ситуации, в результате которого у нас будут возникать конкретные предложения к органам власти по улучшению ситуации, и, возможно, даже законодательные инициативы. Нам важно, чтобы в нашей области применялись все самые лучшие технологии. Мы должны перейти на раздельный сбор отходов, решить вопросы их транспортировки и выработать меры, которые помогут уменьшить тарифы региональных операторов и суммы в наших с вами квитанциях.

  • Опубликовано в №71 от 20.04.2019

Сюжет

"Мусорная реформа" в Свердловской области
С 1 января по всей России стартовала "мусорная реформа".

Областная газета Свердловской области
.