Темы дня

О чём Средний Урал договорился на ПМЭФ

Наталья Комарова  и Евгений Куйвашев

Это не первое соглашение, которое Наталья Комарова и Евгений Куйвашев заключают на полях ПМЭФ. Фото: Владимир Мартьянов

В пятницу губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подписал на ПМЭФ-2019 ещё три соглашения. Они коснутся развития самых разных сфер.

  • «Титановая долина». Благодаря соглашению о сотрудничестве между РЖД, правительством Свердловской области и «Титановой долиной», на площадке особой экономической зоны в Верхней Салде будут построены железнодорожные пути необщего пользования между станцией "Верхняя Салда" и территорией особой экономической зоны. Актуальность соглашения связана с тем, что новые инвесторы, которые планируют получить статус резидентов ОЭЗ, нуждаются в инфраструктуре для железнодорожной перевозки грузов. Как ранее писала «Облгазета», для реализации этих планов готовится концессионное соглашение между правительством области и РЖД с общим объёмом инвестиций в 1,8 млрд рублей. Оно может быть заключено уже в сентябре.
  • Космическая промышленность. Соглашение о сотрудничестве между Свердловской областью и Госкорпорацией «Роскосмос», которое вчера подписали гендиректор корпорации Дмитрий Рогозин и глава Среднего Урала Евгений Куйвашев, развивает производство высокотехнологичной продукции и продукции двойного назначения на отраслевых предприятиях Среднего Урала – НИИ машиностроения в Нижней Салде и НПО автоматики в Екатеринбурге. Кроме того, планируется, что на Среднем Урале будет локализовано производство узлов и комплектующих для космической отрасли.
  • Дороги. Соглашение, которое Евгений Куйвашев подписал с губернатором ХМАО – Югра Натальей Комаровой, позволит расшить транспортное направление между Тавдой и посёлком Куминским на границе регионов. В настоящее время транспорт между этими населёнными пунктами ездит через Тюмень – Тобольск – Ханты-Мансийск. Новый прямой маршрут позволит сократить путь между ними на 400 километров.

КСТАТИ

Ещё одно соглашение на стенде Свердловской области подписали первый замгубернатораАлексей Орлов и гендиректор МРСК Урала и Екатеринбургской электросетевой компании Сергей Дрегваль. Документ предполагает развитие электросетевого комплекса региона и, в частности, совместную работу по цифровизации управленческих и производственных процессов.

  • Опубликовано в №... от 08.06.2019 под заголовком «...»

Сюжет

ПМЭФ-2019
На форуме работает делегация Свердловской области и журналисты "Областной газеты".

Областная газета Свердловской области