Темы дня

Президент рассказал о приоритетах российской политики в отношении соседних стран

Владимир Путин. Интервью Межгосударственной телерадиокомпании «Мир».

Фото: kremlin.ru

В четверг в преддверии своей поездки в Киргизию и Таджикистан для участия в саммитах Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии Президент России ответил на вопросы телекомпании «МИР».

Об отношениях России с Китаем и США

Владимир Путин напомнил, что ШОС сегодня объединяет 18 государств, а инициаторами её создания в середине 1990-х годов выступили Россия и Китай. Сегодня в мире идёт спор между крупнейшими экономиками мира — США и Китаем, в переговорный процесс между которыми наша страна не вмешивается. Но у России с Китаем, по его словам, беспрецедентно хорошие отношения, а товарооборот между нашими странами постоянно растёт.

А вот наши отношения с США становятся всё хуже: действующая администрация этот страны приняла несколько десятков решений, усугубляющих антироссийские санкции. В то же время Президент РФ выразил надежду, что здравый смысл в конце концов восторжествует. «Мы со всеми нашими партнёрами, включая Соединённые Штаты, надеюсь, сможем в рамках предстоящей «двадцатки» выйти на какие-то решения, которые будут конструктивными, будут создавать необходимые стабильные условия для сотрудничества в сфере экономики», — сказал он.

О смене лидеров в Казахстане и на Украине и кризисе в Молдавии

В связи с предстоящим саммитом Совещания по мерам доверия и безопасности в Азии Владимир Путин напомнил, что этот формат возник по инициативе первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и стал площадкой, на которой лидеры стран могут обсуждать ситуацию в огромном регионе, где возникает много вопросов и проблем. Он подчеркнул при этом, что есть все основания полагать, что новый казахский лидер Касым-Жомарт Токаев продолжит курс на дальнейшее сближение с Россией.

Отвечая на вопрос о «паузе» в российско-украинских отношениях после избрания президентом Украины Владимира Зеленского, Владимир Путин заявил, что считает неизбежным восстановление отношений между нашими странами. По его словам, политические элиты прошлого во главу угла своей деятельности ставили личную выгоду и сохранение капиталов, нажитых за счёт украинского народа, но хранящихся где-то за рубежом. А новое руководство лишено таких ограничений и, полагаясь на доверие, которое было оказано ему народом Украины, сможет действовать энергично как в направлении восстановления отношений между Украиной и Россией, так и в решении внутренних проблем.

Комментируя политический кризис в Молдавии, российский лидер заметил, что нынешняя ситуация там не уникальна, но показательна, потому что власть в этой стране, как и на Украине, узурпировали олигархи, подмявшие под себя все госструктуры. Россия, по словам Путина, будет безусловно поддерживать президента Додона и его партнёров по коалиции, чтобы они избавились от людей, узурпировавших власть в Молдавии.

Очень важной сферой Путин назвал единое информационное пространство СНГ. Это пространство, по его словам, должно быть открытым, с минимальным количеством ограничений, которые могут быть связаны исключительно только с безопасностью и общепризнанными элементами морали и нравственности. При этом информация должна распространяться не в интересах тех, кто её распространяет, а в интересах граждан, которые ею пользуются.

КСТАТИ

На прошедшей 11 июня рабочей встрече с главой государства министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров сообщил, что в предстоящей выставке «ИННОПРОМ», которая пройдёт с 8 по 11 июля в Екатеринбурге, примут участие 14 государств, а страной-партнёром будет Турция.

Напомнив, что Президент РФ поддержал в своё время инициативу по проведению на площадке ИННОПРОМа глобального производственного индустриального саммита GMIS-2019, который будет посвящён в этом году природоподобным технологиям и их развитию, нахождению баланса между био- и техносферой, Денис Мантуров выразил надежду, что глава государства найдёт время и возможность принять участие в этих мероприятиях.

- Хорошо. Попробую, – ответил Владимир Путин.

  • Опубликовано в №101 от 14.06.2019 
Областная газета Свердловской области
.