Темы дня

Сегодня состоится прямая линия с Владимиром Путиным. Вспоминаем, как она проходила последние годы

Путин, прямая линия

В этом году прямая линия с президентом пройдёт уже в семнадцатый раз. Фото: Пресс-служба Кремля

Сегодня в 12 часов по московскому времени начнётся «Прямая линия с Владимиром Путиным», которая в этом году пройдёт уже в семнадцатый раз. «Областная газета» решила вспомнить, с какими вопросами россияне чаще обращались к президенту, и выяснить, как решились ситуации, о которых главе государства рассказали свердловчане.

Тенденции

Как правило, большинство вопросов, поступающих на прямую линию, связаны с социальной сферой. Например, в 2015 году основными вопросами на прямой линии стали темы здравоохранения, жилья, зарплат и пенсий, а также взаимоотношения с Украиной – всего поступило около двух миллионов обращений. В 2016 году россиян волновали рост цен, снижение уровня жизни, плохие дороги, ЖКХ, проблемы медицины, международные отношения, в частности, отношения с Турцией – всего в рамках программы поступило более трёх миллионов вопросов.

В 2017 году жителей интересовал выход страны из экономического кризиса (в ответ Владимир Путин заявил о преодолении спада в экономике), а также проблемы ЖКХ, вопросы зарплат и пенсий, образования и медицинского обслуживания. На прямую линию поступило около двух миллионов вопросов.

В прошлом году большая часть вопросов президенту касались проблем в сфере ЖКХ, экономики, спорта. Президенту также задавали нестандартные вопросы – о деятельности блогеров, закрытии некоторых социальных сетей, криптовалюте, его преемнике, вере в Бога. Также Владимир Путин говорил о ситуации на Украине, в Сирии и прибалтийских странах, и отношениях с Западом. На прямую линию было отправлено более двух миллионов вопросов. По предварительным данным, в нынешнем году большинство вопросов жителей России касаются социальной поддержки, выплаты пенсий и пособий, проблем ЖКХ, образования, здравоохранения и экологии.

Владимир Путин
Накануне ИННОПРОМа в июле 2017 года Владимир Путин передал Евгению Куйвашеву так называемую «зелёную папку», куда вошли обращения свердловчан, поступившие на прямую линию. Губернатор пообещал разобраться. Фото: Департамент информполитики СО

Звоночки с Урала

Свердловчане каждый год отправляют вопросы президенту. Но о большом количестве обращений стало известно лишь в 2017 году – благодаря местным СМИ, которые активно распространяли ролики земляков, и так называемым «зелёным папкам», в которых президент передавал главам регионов подборки проблемных вопросов, поступивших на прямую линию. Одна из таких папок была вручена губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву во время июльского визита президента на Средний Урал.

– Вам нужно будет лично этим позаниматься, – дал поручение главе региона Владимир Путин.

В качестве примера глава государства привёл обращение от работников Нижнетагильского завода теплоизоляционных изделий, которые жалуются на невыплату заработной платы. По словам сотрудников предприятия, его владелец заявил, что погасит задолженность по зарплате, только если к нему лично обратится президент.

– Надо понять: если это так, то откуда такое хамство по отношению к людям, – сказал Владимир Путин.

В результате долг по зарплате на заводе начали выплачивать уже в июле того же года. Руководству предприятия удалось изыскать денежные средства для погашения задолженности перед трудовым коллективом на сумму 9,5 млн рублей. А в октябре 2018 года Тагилстроевский районный суд Нижнего Тагила приговорил к двум годам колонии общего режима и штрафу в 500 тысяч рублей экс-главу и совладельца Нижнетагильского завода теплоизоляционных изделий (НТЗТИ) Дениса Кокорина по обвинениям в мошенничестве и невыплате зарплаты.

видеообращение на Прямую линию с Владимиром Путиным
Мамы из Берёзовского в 2017 году отправили Владимиру Путину видеообращение с просьбой построить в городе новую детскую поликлинику. Проблему нехватки мест решили путём реконструкции уже существующего медучреждения. Фото: Скриншот видеообращения

Президент на встрече с главой региона привел ещё несколько примеров обращений от жителей Среднего Урала, касающихся таких тем, как ремонт фасадов в Екатеринбурге за счёт жильцов, состояние очистных сооружений в Ирбите, получение гражданами льготных лекарств и обеспеченность кадрами лечебных учреждений в муниципалитетах.

Обратились к президенту и обманутые дольщики ЖК «Щербакова, 20» из Екатеринбурга, в строительство которого вложились 116 человек. Возведение дома началось в 2008 году. Застройщик – компания «Рубикон-Аэро Инвест» несколько раз переносила сроки строительства, а в 2014 году стройка остановилась. Сейчас компания проходит процедуру банкротства.

Кроме того, свердловчане в 2017 году активно отправляли на прямую линию видеообращения. По данным «Облгазеты», этой возможностью воспользовались жители пяти муниципалитетов Свердловской области: Екатеринбурга, Карпинска, Североуральска, Серова и Берёзовского. Например, мамы из Берёзовского попросили у президента новую детскую поликлинику из-за нехватки мест.

Как сообщил «Облгазете» пресс-секретарь министерства здравоохранения Свердловской области Константин Шестаков, новой поликлиники в городе не открыли, но вместо неё к концу 2018 года была реконструирована уже существующая, которую перевели в разряд «бережливых поликлиник». В результате оптимизирована работа регистратуры, сокращено количество бумажной работы у специалистов, созданы комфортные условия для пребывания детей и их родителей, сокращены очереди. Финансирование проекта осуществлялось полностью за счёт средств областного минздрава.

Пенсионерки из Карпинска в своём видеообращении пожаловались, что им запрещают продавать урожай у магазинов. Жители Североуральска попросили восстановить поезд Бокситы — Екатеринбург. После отмены железнодорожного сообщения в 2013 году добраться до Екатеринбурга можно только на личном автомобиле или автобусе. Сейчас на севере области действует мультимодальный маршрут Екатеринбург – Североуральск (станция Бокситы): из Североуральска пассажиры едут на специальном автобусе до станции в Серове, где пересаживаются на поезд Приобье – Екатеринбург.

  • Опубликовано в №105 от 20.06.2019 под заголовком «Чем пополнятся «зелёные папки»?
Областная газета Свердловской области