Правда и вымыслы о потерях СССР в Великой Отечественной войне

Вечный огонь на Широкореченском кладбище

Вечный огонь на Широкореченском кладбище, где похоронены воины, умершие в годы Великой Отечественной войны в свердловских госпиталях. Фото: Станислав Савин

Войн без людских потерь не бывает. Но таких страшных, какие понесла в годы Великой Отечественной войны наша страна, не было и, хочется надеяться, никогда больше не будет в истории человечества.

Никто не забыт?

Достаточно сказать, что если на Первой мировой, которую в Европе называют Великой войной, участвовавшие в ней страны потеряли 10 миллионов человек, то в годы Второй мировой потери одного только СССР превысили 26 миллионов…

Вечная память этим людям, павшим в боях и умершим от ран в госпиталях, погибшим в нацистских концлагерях и уничтоженных захватчиками на оккупированных территориях! Искренней благодарности заслуживают те, кто по сей день скрупулёзно занимается поиском сведений о погибших ради того, чтобы утверждение «Никто не забыт!» всё более наполнялось реальным содержанием.

К сожалению, есть у нас немало и таких «поисковиков», которые ставят перед собой совсем другие цели. Имею в виду не только «чёрных копателей», торгующих найденными на местах боёв и в солдатских могилах артефактами, но и тех, кто жонглирует цифрами военных потерь. Одни делают это, чтобы прославиться, привлечь внимание к себе вбросами сенсаций в информационное пространство, другие — для достижения ещё менее благовидных политических целей.

Например, российский публицист Борис Соколов ещё в 1990-е годы оценил общие людские потери СССР в войне в 43,5 миллиона человек, а потери советских Вооружённых сил — в 26,4 миллиона человек. При том, что Германия, по его утверждению, потеряла 5,9 миллиона, причём из них на советско-германском фронте – 2,6 миллиона, то есть соотношение потерь якобы составило 10:1. С тех пор эта фальшивка регулярно повторяется не только в социальных сетях…

Не надо скрывать правду

Надо признать, что почву для подобных инсинуаций дало практиковавшееся в советские времена засекречивание данных статистики. Напомним, что впервые цифру потерь СССР в годы войны озвучил в 1946 году в газете «Правда» тогдашний руководитель страны Иосиф Сталин — он назвал цифру в 7 миллионов человек. Много позже стало известно, что в конце 1945 – начале 1946 года работавшая в СССР комиссия под руководством председателя Госплана Николая Вознесенского представила в ЦК ВКП(б) цифру в 15,4 миллиона погибших, но Сталин не решился сообщить её народу.

В 1960-е годы новый глава советского правительства Никита Хрущёв назвал цифру 20 миллионов, которую затем неоднократно повторяли в своих докладах и Леонид Брежнев, и руководившие страной после него Юрий Андропов и Константин Черненко. Лишь уже при Михаиле Горбачёве 8 мая 1990 года на торжественном заседании Верховного Совета СССР в честь 45-й годовщины Победы была озвучена новая цифра людских потерь Советского Союза в Великой Отечественной войне – 26,6 миллиона. Официально она до сих пор не опровергнута. Но надо понимать, что включает она не только погибших на фронтах и уничтоженных фашистами на оккупированных территориях, как считает большинство, но и умерших в результате сверхсмертности в годы войны, так как условия жизни тогда действительно были нечеловеческими, особенно на оккупированной фашистами территории.

Методика подсчёта видна из приведённой здесь таблицы, которой вполне можно доверять. Но почему раньше Хрущев, а потом Брежнев говорили о демографических потерях в 20 миллионов? Потому что данные, которые были обнародованы в годы перестройки, до этого хранились под грифом «секретно», и у руководителей советского государства не было никакого желания будоражить общественность негативной информацией.

Большинство жертв – мирное население

Добавим, что в 1993 году коллектив военных историков под руководством генерал-полковника Григория Кривошеева опубликовал статистическое исследование «Гриф секретности снят. Потери Вооруженных сил СССР в войнах, боевых действиях и военных конфликтах». В нём на основе данных Центрального архива Минобороны РФ и архива Центрального военно-медицинского управления Вооружённых сил России подтверждается сумма общих людских потерь — 26,6 миллиона человек, и впервые опубликованы данные о боевых потерях: 8 668 400 солдат и офицеров.

Что же касается данных о жертвах среди мирного населения страны, то наиболее точные данные указала Чрезвычайная государственная комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников, которая была создана указом Президиума Верховного Совета СССР в 1942 году. Она насчитала 6,8 миллиона жертв фашизма на оккупированных территориях, и именно эта цифра была озвучена главным обвинителем от СССР на Нюрнбергском процессе Романом Руденко, а спустя более четверти века приведена в вышедшем в 1973 году десятом томе «Истории СССР с древнейших времён до наших дней». Ещё более 11 миллионов – это умершие в результате сверхсмертности в годы войны.

А сравнивать цифры потерь нашей страны с потерями Германии вообще некорректно. На восточном фронте германские войска с учётом потерь армий их многочисленных союзников, воевавших против СССР, потеряли в общей сложности более 7,5 миллиона солдат и офицеров, что сопоставимо с потерями Красной армии. При этом Германия понесла значительно меньшие потери среди своего мирного населения.

Расчёт людских потерь Советского Союза в Великой Отечественной войне с 22 июня 1941 года по 31 декабря 1945 года (выполнен Управлением демографической статистики Государственного комитета СССР по статистике в 1990 году)

Порядок расчёта

Млн. чел.

Численность населения СССР на 22.06.1941 г.

196,7

Численность населения СССР на 31.12.1945 г.

В том числе родившиеся до 22.06.1941 г.

170,5

159,5

Общая убыль населения из числа живших в СССР на 22.06.1941 г.

37,2

Количество умерших детей по причине повышенной смертности из числа родившихся в годы войны

1,3

Умерло бы населения в мирное время с 22.06.1941 г. по 31.12.1945 г., исходя из уровня смертности 1940 г.

11,9

Общие людские потери СССР в результате войны (37,2 млн + 1,3 млн — 11,9 млн)

26,6

  • Опубликовано в №107 от 22.06.2019 под заголовком 
Областная газета Свердловской области