Темы дня

«Сделано немало, но есть дефицит доверия»: Дмитрий Медведев рассказал о «Единой России» будущего

Единая Россия

Фото: Владимир Мартьянов

Премьер-министр России и председатель партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев выступил со статьёй о новых приоритетах партии в газете «Известия». В ней он рассказал о четырёх наиболее важных для единороссов шагах по обновлению партии, которые будут обсуждаться на политической конференции, которую партийцы проведут в конце недели.

«Быть правящей партией трудно. Потому что это – большая ответственность за каждое принятое решение. Мы в «Единой России» это хорошо понимаем, – пишет Дмитрий Медведев. – Сделано немало. Но есть определённый дефицит доверия. Людям всё чаще кажется, что их мнение, их слова не слышат. А реальных перемен недостаточно».

Во-первых, учитывая важность темы нацпроектов, председатель партии предлагает выстроить систему их мониторинга и выполнения. Для этого необходимо максимально подробно информировать людей о проводимой работе, наладить с ними обратную связь. А кроме того – научиться работать со всеми, кто готов участвовать в реализации национальных проектов, в том числе – с некоммерческими организациями.

Во-вторых, необходимо сделать диалог между партийными структурами и людьми более простым и открытым. Партийная деятельность, по мнению Дмитрия Медведева, должна стать «набором сервисов» – полезных и понятных инструментов, которыми человек может воспользоваться в зависимости от своих реальных запросов.

В-третьих, председатель партии подробно останавливается на работе общественных приёмных. Он отметил, что несмотря на то, что за пять месяцев текущего года в приёмные обратилось почти полтора миллиона человек, «этот ресурс используется недостаточно».

«Больше половины тех, кто к нам приходит – это пенсионеры. Доля молодёжи остаётся невысокой – 8 процентов, а в некоторых регионах и до одного процента не доходит. Потому что для молодых людей привычнее решать проблему онлайн. Мы теряем возможность расширить диалог с молодыми, – пишет он. – Наши общественные приёмные должны работать по-другому. Есть неплохой опыт работы в рамках МФЦ – надо подумать, как его использовать. Кроме того, есть предложение – создать специальный правозащитный центр, где будут работать профессиональные юристы».

В-четвёртых, Дмитрий Медведев предложил уделять больше внимания внутреннему контролю за деятельностью партии (в том числе – совершенствованию внутрипартийного контроля на стадии выдвижения кандидатов), а также выстраиванию работы с «внешними контролёрами» – СМИ, блогерами и гражданскими активистами. Кроме того, по его словам, необходимо ввести персональную ответственность членов генсовета за реализацию наиболее важных задач.

Комментарии

Виктор ШЕПТИЙ, секретарь реготделения «Единой России», первый заместитель председателя ЗССО:

– Статья Дмитрия Анатольевича – продолжение большой дискуссии по обновлению партии, которая началась на съезде партии в конце прошлого года. На конференции будут подводиться промежуточные итоги, в частности, я представлю опыт работы свердловского отделения.

Очень важна сейчас работа общественных приёмных. Совершенствование способов общения с людьми – это реальный запрос, который мы видим на примере жизни области. Мы понимаем, что важно сегодня принимать решения с учётом мнения людей, и у нас уже есть свои наработки для выстраивания обратной связи, которые мы готовы предложить коллегам.

И ещё один важный оргвопрос – отбор наших кандидатов на выборы во все уровни власти. Система праймериз уже показала свою эффективность, сейчас мы её совершенствуем. Кроме того, мы будем предлагать проводить повсеместно процедуру предаттестации кандидатов – смотреть его предыдущий политический путь, участие в работе других партий, заявления, публикации в соцсетях.

Елена ЧЕЧУНОВА, руководитель фракции «Единая Россия» в ЗССО:

– Безусловно, время не стоит на месте. И форматы, механизмы работы с избирателями, с жителями наших территорий нужно совершенствовать.

Сегодня одно из главных направлений в работе нашей партии – реализация и парламентский контроль за реализацией нацпроектов. Это разработка и принятие законов, реализация партийных проектов. Более того, с этого года депутаты партийным решением закреплены за конкретным возводимым социально значимым объектом – будь это школа, физкультурно-оздоровительный комплекс или обновление набережной городского пруда.

Более того, важно работать в тесной связке с НКО, на чём делает акцент Дмитрий Анатольевич. Мы в Свердловской области активно сотрудничаем с некоммерческими организациями в работе над законопроектами, в реализации партийных проектов. Также предстоит выстраивать работу с НКО по нацпроектам.

  • Опубликовано в №113 от 02.07.2019 под заголовком «Дмитрий Медведев рассказал о «Единой России» будущего»
Областная газета Свердловской области
.