Темы дня

Евкуров назначен заместителем Шойгу

Рабочая поездка делегации Свердловской области в Республику Ингушетия. 25–29 марта 2019 года

Куреш Аушев (второй слева) вручает Юнус-Беку Евкурову (первый справа) подарочные часы. Фото: Владимир Мартьянов

На этой неделе Президент России Владимир Путин подписал указ о назначении Юнус-Бека Евкурова, который десять лет возглавлял Ингушетию, заместителем министра обороны, отвечающим за вопросы боевой подготовки и безопасности полётов. Тем же указом Евкурову присвоено воинское звание генерал-лейтенанта.

«Областная газета» не могла пройти мимо этого события. Свердловскую область и Республику Ингушетию связывают давние деловые и культурные взаимоотношения. В столице Урала активно работает представительство республики в УрФО во главе с полномочным представителем Курешем Аушевым, регулярно проходят дни ингушской культуры, туристический потенциал северокавказского субъекта представляется на различных мероприятиях, проходящих на Среднем Урале.

В конце марта этого года делегация Свердловской области, в состав которой входил главный редактор «Облгазеты» Дмитрий Полянин, посетила Ингушетию, где встретилась с руководством республики. Полпредством республики в УрФО и «Областной газетой», а также республиканской газетой «Ингушетия» были подписаны соглашения о сотрудничестве.

«Облгазета» попросила прокомментировать событие полпреда Ингушетии в УрФО Куреша Аушева. Полпред особо отметил героическое прошлое Евкурова:

– Юнус-Бек Баматгиреевич участвовал в контртеррористических операциях на Северном Кавказе, во время одной из которых группа под его руководством освободила из плена 12 российских военнослужащих. А звание Героя России он получил во время приштинской операции, когда в конце мая 1999 года его группа в составе 18 бойцов ГРУ проникла на территорию аэропорта Слатина и контролировала её до 12 июня, пока не подошёл российский десантный батальон из Боснии.

КСТАТИ

В биографии Юнус-Бека Евкурова есть и уральский период. В 2004–2008 годах он служил в должности начальника разведки – заместителя начальника штаба Приволжско-Уральского военного округа.

  • Опубликовано в №122 от 13.07.2019 
Областная газета Свердловской области
.