Темы дня

«Диплом утерян». Депутат Гаффнер, заявившийся на праймериз, не смог подтвердить наличие высшего образования

Региональный оргкомитет «Единой России» 23 марта зарегистрировал депутата Законодательного собрания Свердловской области Илью Гаффнера на участие в праймериз в региональный парламент.

Однако в ходе обсуждения его кандидатуры выяснился интересный факт - действующий парламентарий, который в прошлом году прославился на всю страну неосторожной рекомендацией россиянам «меньше питаться» в кризис, не представил в оргкомитет диплом о высшем образовании.

В то же время на официальном сайте регионального парламента значится, что депутат окончил Московский институт предпринимательства и права.

- Дело в том, что у Ильи Гаффнера нет оригинала диплома о высшем образовании. По его словам, он у него утерян, - рассказал «ОГ» руководитель регионального исполкома «ЕР» Иван Корякин. - При подаче документов он представил копию, но мы принимаем только оригиналы документов. Поэтому я принял пока лишь его аттестат о среднем образовании. Илья Владимирович уже отправил в свой институт запрос на восстановление диплома. Он сможет донести его до окончания приёма документов - 20 апреля.

Кстати, наличие высшего образования для участия в процедуре праймериз необязательно.

Напомним, неудачи депутата Илью Гаффнера преследуют с 2015 года. Сначала он позволил себе неосторожный совет по борьбе с ростом цен: «Надо меньше есть». Потом его сына, 19-летнего Никиту Гаффнера, задержали за кражу колёс (дело закрыли). Затем парламентария исключили из политсовета свердловского отделения «Единой России». После Гаффнер по собственному желанию освободил пост председателя аграрного комитета в региональном парламенте. В феврале Арбитражный суд Свердловской области признал Гаффнера банкротом и ввёл в его отношении процедуру реструктуризации долга (составляет порядка 160 млн рублей).

Сюжет

Праймериз партии «Единая Россия»
Хроника предварительного голосования «ЕР» на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области