Темы дня

"Как я выгляжу, нравится всей стране". В регионе стартовали первые дебаты участников праймериз "ЕР"

Сегодня, 2 апреля, по всей стране стартовали обязательные для всех участников праймериз «Единой России» дебаты. Первые дискуссии прошли и в Свердловской области. В 12:00 в студии «Четвёртого канала» начались политические споры на тему «Качество повседневной жизни: ЖКХ, жильё, комфортная городская среда».

Вёл дебаты журналист Евгений Енин. Участниками стали депутаты Законодательного собрания области Алексей Коробейников и Сергей Чепиков, актриса команды КВН «Уральские пельмени» Юлия Михалкова, генеральный директор ООО «ИАС Эксперт ЖКХ портал» Сергей Полыганов, глава крестьянского-фермерского хозяйства «Пчёлкин хутор» Дмитрий Черемисин. 

Дискуссия началась со вступительного слова каждого из участников, им дали не более двух минут на выражение своих позиций.

Каждый из участников сконцентрировался на узкой теме, высказывания коснулись программы капитального ремонта, выявления фальсифицированной продукции и потребительской грамотности, строительства детских и спортивных объектов. 

Актриса Юлия Михалкова раздала залу неприглядные фотографии екатеринбургских дворов:

- Во времена моего детства нас спокойно отпускали гулять во двор, не боясь, что в песочнице мы наткнёмся на разбитую бутылку. Сейчас дети сидят в Интернете, - подчеркнула Михалкова.

Самая жаркая часть дебатов началась, когда участникам стали задавать вопросы представители группы поддержки соперников. Согласно регламенту, вопросы на дебатах должны звучать корректно, однако группе поддержки было сложно сдержаться.

Некоторые вопросы относились скорее к личности участника, нежели к предмету его выступления. У Сергея Чепикова, например, поинтересовались, не много ли и без него в Госдуме спортсменов?

- В нашем регионе занимается спортом больше трети населения. Но пока нашего представителя «от спорта» в Госдуме нет. Он нужен, чтобы отстаивать интересы области, - ответил Чепиков. – Уже 8 лет я играю в политической сборной области, пора перейти в политическую сборную страны. 

Больше всего «личных» вопросов было адресовано Юлии Михалковой.

- Вы беспокоитесь о детях, но как вы будете объяснять им, что снимались обнажённой? – спросили её. Актриса не растерялась и ответила.

- Вам нравится, как я выгляжу? Это нравится всей стране. А как выглядят мои подруги? (Имея в виду тех, кого она позвала в зал в свою группу поддержки. - Прим.ред.). Если я умею следить за собой, то смогу помочь следить за городом, областью и страной.

Главу КФХ «Пчёлкин хутор» Дмитрия Черемисина, посвятившего своё выступление программе капремонта, спросили, что он думает о программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Он отметил, что качество программных домов сегодня страдает и решить проблему можно, если ввести стандарты на материалы, которые используются при строительстве.

- Кроме того, нужно передать полномочия про строительству и выбору подрядчика в муниципалитеты. Чтобы мэры несли за качество этих домов личную ответственность.

По программе капитального ремонта он отметил, что нужно не столько ремонтировать старые дома, сколько строить новые.

- Даже если мы будем бесконечно модернизировать старую «копейку», она не станет БМВ.

Напомним, прямую трансляцию дебатов можно смотреть в Интернете: на сайте праймериз или в социальной сети «Одноклассники». Подробности читайте во вторник в печатной версии «ОГ».

Сюжет

Праймериз партии «Единая Россия»
Хроника предварительного голосования «ЕР» на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области