Темы дня

"У нас из школ выпускаются плохо мыслящие дети". Участники дебатов "ЕР" поспорили на тему образования

Сегодня, 2 апреля, по всей стране начались обязательные для всех участников праймериз «Единой России» дебаты. В Свердловской области в студии «Четвёртого канала» за день провели сразу две дискуссии. О первой «ОГ» сообщала ранее. Темой второго политического спора стало «Сбережение нации: образование, здравоохранение, социальная политика».

В роли ведущего вновь выступил журналист Евгений Енин. Состав участников дебатов тоже практически не изменился. На вторых дебатах к депутату Законодательного собрания области Сергею Чепикову, актрисе команды КВН «Уральские пельмени» Юлии Михалковой и главе крестьянского-фермерского хозяйства «Пчёлкин хутор» Дмитрию Черемисину присоединились офицер запаса, ветеран боевых действий Сергей Смирнов и депутат Государственной думы РФ Лариса Фечина. Поучаствовать в дискуссии также должен был депутат Госдумы Александр Петров, однако накануне куратор проекта по производству главного российского противовирусного аппарата «Триазавирин» заболел.

По отработанному сценарию участники начали с представления себя и своих позиций по заданной теме. Первой на этот раз стала главная героиня прошлых дебатов Юлия Михалкова. Актриса по пунктам разложила, что её не устраивает в современной системе образования: «учителей загрузили бумажной работой», «слишком часто меняются образовательные стандарты», «школьная программа слишком сложная» и так далее.

– У меня есть подруга Саша. Она окончила педагогический университет с золотой медалью, а школу с красным дипломом… то есть наоборот, – немного разволновалась Юлия. – То есть девушка она умная. Однако не может помочь своему ребёнку-первокласснику решить задачу. Считаете, это нормальные стандарты?

Михалкова сама окончила филологический факультет УрГПУ (поэтому тема образования должна быть ей близка), да и вопросы в своём выступлении, на первый взгляд, она поставила правильные и актуальные. Однако на актрису из зала вновь посыпались «личные» вопросы.

– Почему вы решили, что можете давать советы в образовательной сфере, не имея детей? – попыталась задеть актрису девушка из команды поддержки Сергея Чепикова.

– Дети будут, –  парировала Михалкова, – А их отсутствие не означает, что я не могу давать оценку ситуации.

– Я говорю о том, что нельзя сравнивать учителей с приготовлением борща, где всё по рецепту. Нужно дать больше свободы учителям, чтобы у них появилось время на детей, – ярко закончила Михалкова.

Наверняка к сожалению многих, актриса в дебатах больше участия принимать не будет. По регламенту праймериз «ЕР», каждый участник обязан поучаствовать не менее чем в двух дискуссиях.

– Я понимаю, что в какой-то степени являюсь заложницей своего образа. Кто-то оценивает меня исключительно с позиции актрисы, юмористки, светской особы и так далее. Ну, ничего не поделаешь. На выборы я иду всё-таки как человек, который действительно переживает за свою страну, область. Я хочу, чтобы жизнь стала лучше, чтобы дворы были обустроены, чтобы детям было где гулять. Этого и буду добиваться, – рассказала «ОГ» Юлия Михалкова.  

Выступления следующих участников и вопросы им были куда скучнее. 

Ветеран боевых действий Сергей Смирнов, например, рассказал собравшимся, что невозможно построить великого государства без развитого чувства патриотизма. И объяснил, как способствует его развитию.

– Мы создали гражданский союз офицеров запаса. Организуем встречи школьников с бывшими военными. Сейчас запускаем проект, в рамках которого собираемся рассказывать школьникам о героях-уральцах. Таким образом мы и прививаем детям любовь к Родине, – разъяснил Смирнов, что такое политика патриотизма в его понимании.

Фермер из Камышлова Дмитрий Черемисин на вторых дебатах продолжил удивлять своей резкой позицией. На этот раз он прошёлся по системе образования в школах.

– У нас из 9-1х классов выпускаются плохо мыслящие дети. Я не говорю про всех, но многие, – посетовал фермер. – Нельзя научить детей думать, используя для проверок знания тесты ЕГЭ. У меня самого трое детей. Глядя на нашу систему образования, я обратился в дирекцию нашей школы и попросил, чтобы моего старшего ребёнка перевели на очно-заочную систему обучения. По сути, он учится дома, а в школе лишь пишет контрольные.

Также Черемисин заявил, что его дети практически не имеют доступа в Интернет. Только под его чутким присмотром.

– По поводу закрытия школ в сельских территориях у меня тоже есть позиция. Закрыли школу – умерла деревня. Людям приходится переезжать. Нашей власти стоит понять, что сфера образования – не сфера бизнеса. Иногда здесь нужно руководствоваться не вопросами выгоды и оптимизации, а думать о людях, – заявил фермер.

 Депутат Законодательного собрания Сергей Чепиков на вторых дебатах вёл себя менее активно: авторучек с личным номером телефона не раздавал, говорил тихо (в студии, где проходили дебаты, его едва было слышно). Из того, что удалось разобрать: олимпийский чемпион очень озабочен состоянием спортивного инвентаря в школах (особенно в сельских) и школьных стадионов, ситуация с которыми, по его мнению, ещё хуже.

– В Госдуме я буду представлять интересы нашего региона. Думаю, что удастся привлечь дополнительное финансирование на спорт в нашу область.

Складнее всего выступление получилось у депутата Государственной думы Ларисы Фечиной. В себе она не сомневалась и сразу предупредила своих оппонентов, что практики участия в дебатах у неё куда больше. Так и вышло.

Лариса Геннадьевна бойко рассказала о всех проектах, которые реализовывались в Свердловской области под её чутким руководством. Также член комитета Госдумы по охране здоровья посетовала, что сегодня крайне мало депутатов из сферы медицины. 

– Что касается модернизации наших больниц. Многие жалуются на очереди в поликлиниках. Необходимо повсеместно ввести электронную очередь. Над каждым кабинетом в больнице должны висеть бегущие строки, чтобы человек знал, какой он по счёту в очереди. Необходимо увеличивать количество узких специалистов. Чтобы один врач не принимал пациентов на три больницы. Ну и, конечно, необходимо освобождать врачей от бумажной волокиты, – рассказала Лариса Фечинна, как бороться с очередями.

Напомним, прямую трансляцию дебатов можно смотреть в Интернете: на сайте праймериз  или в социальной сети «Одноклассники». Подробности читайте во вторник в печатной версии "ОГ".

Сюжет

Праймериз партии «Единая Россия»
Хроника предварительного голосования «ЕР» на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области