Темы дня

Участники праймериз завершили "дебатный" марафон в Первоуральске и Екатеринбурге

Желающие стать кандидатами в депутаты завершили в воскресенье, 15 мая, весеннюю серию из 36 дебатов. Участники провели четыре дискуссии — по две в Екатеринбурге и Первоуральске.

Первая дискуссия состоялась в уральской столице на площадке "Четвёртого канала" в полдень. Проблему ЖКХ обсудили депутат Госдумы Павел Крашенинников, член Свердловского Заксобрания Алексей Коробейников, полномочный представитель губернатора и правительства региона в ЗСОО Виктор Бабенко, председатель Туринской районной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Татьяна Кормина, заместитель директора машиностроительного завода им. Калинина Александр Косинцев и пенсионерка Вера Яковенко.

Дебаты на тему ЖКХ переросли в разговор о литературе. Павел Крашенинников охарактеризовал писателя Михаила Булгакова как "великого специалиста по городской среде и жилищно-коммунальному хозяйству". По мнению депутата, это совпадение весьма символично, поскольку в "Мастере и Маргарите" и "Собачьем сердце" подробно показана сфера ЖКХ.

— Схожесть времён и сюжетов в том, что законодательное регулирование примерно на таком же уровне. В итоге внутреннее понимание несправедливости ведёт к тому, что люди либо не идут платить деньги, либо не доверяют, либо переходят к "творчеству" и сами проводят субботники – вместо того, чтобы этим занимались соответствующие управляющие компании, — отметил Павел Крашенинников.

Алексей Коробейников затронул проблемы несоразмерности размера зарплат и счетов за коммунальные услуги. Воздержался от критики сферы ЖКХ Виктор Бабенко. Он отметил, что сейчас, в отличие от советских времён, в дом приходят нормальные слесари, которые не ремонтируют, как раньше, "за бутылку водки".

В 13:00 началась дискуссия в Первоуральске. Проблему развития сельского хозяйства обсудили четверо участников праймериз: пенсионерка Светлана Томашевич, предприниматель Алексей Чижов, начальник охраны ООО ЧОП "Запад" Виктор Евдокимов и безработный Андрей Мурзин.

Мурзин, юрист с 30-летним юридическим стажем, в начале дебатов намекнул, что самое важное — это сделать привлекательной жизнь на селе. Для этого надо построить дороги, обеспечить работой и жильём, медициной, также детскими и культурными учреждениями.

—В городе у нас безработица, а на селе не хватает рабочих рук, — заявил Андрей Мурзин.

Алексей Чижов, в прошлом чемпион Ревды по шахматам, предложил закрепить на уровне федерального закона создание комплексной программы по развитию сельского хозяйства.

Светлана Томашевич рассказала о "реальном герое" — партизане Кирилле Орловском, который, будучи инвалидом, вернулся в родной колхоз и превратил его в миллионера. По словам пенсионерки, если человек хочет жить на селе и работать, то он это будет делать.

Третьи воскресные дебаты состоялись в 14:00 на площадке телекомпании "Четвёртый канал" в Екатеринбурге. Тема обсуждения — борьба с коррупцией. В дебатах приняли участие заместитель председателя Заксобрания Свердловской областиВиктор Шептий, коммерческий директор ООО "Мерси" Суфия Таминдарова, директор "Глагол-медиа" Илья Зенов, лидер свердловских "молодогвардейцев" Олег Мочалов и пенсионер МВД Олег Романовский. Эта дискуссия стала последней в Екатеринбурге.

Виктор Шептий в начале выступления отметил, что борьба с коррупцией приносит свои плоды. К примеру, бывший мэр Краснотурьинска был осуждён за взятку в 450 тыс. рублей, а в Первоуральске семья чиновника лишается дома и земельного участка за то, что они не смогли объяснить, откуда у них взялись деньги на покупку.

—Пример наш с вами, участников предварительного голосования – мы все представили справки об отсутствии судимости и уголовного преследования. Это значит, что мы показываем всему обществу, что во власть претендуют попасть люди без криминального прошлого, — сказал Шептий.

Илья Зенов предложил ограничивать социальные возможности совершивших коррупционные преступления, Олег Романовский — ужесточить контроль при устройстве на государственную службу. Олег Мочалов посчитал нужным прямое участие молодёжи в распределении бюджетных средств, которые направляют на молодёжную политику.

Последние дебаты в предверии дня голосования, 22 мая, прошли в Первоуральске в 15:00. Директор института социального образования ФГБОУ ВПО " Уральский государственный педагогический университет" Ирина Ларионова и  Андрей Мурзин обсудили проблемы сбережения нации, образования и медицины. Дискуссия получилась скоротечной — она продлилась всего полчаса. Из шести заявленных человек остались только двое. Беседа о сбережении нации переросла в обсуждение проблемы образования.

Ирина Ларионова, педагог с большим стажем, под проблемой сбережения нации затронула качество образования. По мнению участницы праймериз, параметры "активный школьник", "самостоятельный молодой человек", "счастливая семья", "активное долголетие" определяются качеством образования. Ларионова отметила, что делает ставку на образование.

Андрей Мурзин, говоря о сбережении нации, вспомнил о сёлах и зарплатах учителей.

—Молодёжь поедет в деревню, если там будут заработки. Хорошие учителя у нас будут, если им поднимем заработную плату. Поднимем престиж их профессии, — заявил Мурзин.

Участники предварительного голосования также затронули проблему повышения престижа среднего специального образования, чтобы оно было достаточным для достижения определённого профессионального уровня. Дискуссией в Первоуральске завершился предвыборный "дебатный марафон".

"Свердловская область завершила весенний дебат-марафон 36 дебат-сессий. Спасибо всем участникам и тем, кто принимал участие в организации дебатов по выходным в апреле и мае. Особое спасибо ведущим дебатов Евгению Енину, Павлу Филиппову, Людмиле Зызо. На их долю выпало наибольшее количество дебат-сессий", написала в социальных сетях руководитель пресс-службы Свердловского регионального отделения ВПП "Единая Россия" Анжела Тамбова.

Фото: Анжела Тамбова, www.facebook.com

Отметим, 17 мая в редакции "Областной газеты" пройдёт прямая линия "Что такое праймериз". О предварительном голосовании расскажут депутаты Свердловского Заксобрания Виктор Шептий и Елена Чечунова. Свои вопросы с 15:00 до 16:00 вы можете задать по телефонам: 8 (343) 262-54-88 и 252-70-04 или заранее написав на сайт "ОГ".

Как писала "ОГ", дебаты участников праймериз стартовали 2 апреля на "Четвётом канале". Желающие стать кандидатами в депутаты от «Единой России» за полтора месяца провели 36 дискуссий в Екатеринбурге, Каменске-Уральском, Нижнем Тагиле, Первоуральске и Серове. Видеозаписи со всех дебатов вы можете посмотреть на сайте "Предварительное голосование".

Само предварительное голосование состоится уже на этой неделе — 22 мая. Отдать свой голос за участников сможет любой свердловчанин.

Наталья Кузнецова

Сюжет

Праймериз партии «Единая Россия»
Хроника предварительного голосования «ЕР» на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области