Темы дня

На Эльмаше в Екатеринбурге замечены подвоз и подкуп избирателей на предварительном голосовании

В ходе работы счётных участков, на которых в воскресенье, 22 мая, проходит предварительное голосование за возможных кандидатов от партии "Единая Россия" в Государственную думу РФ и Законодательное собрание Свердловской области, корреспонденты "Областной газеты" выявили уже не первое нарушение. На этот раз речь идёт о подвозе и покупке голосов.

Как передал корреспондент "ОГ", в екатеринбургском микрорайоне Эльмаш, в районе школы № 136, где работают сразу несколько избирательных участков, наблюдается большое скопление легковых автомобилей.

- Жители окрестных домов отмечают, что ранее в выходные дни такого числа машин они рядом со школой не видели, - сообщил корреспондент "ОГ". - Машины останавливаются как непосредственно у входа в школу, так и на небольшом удалении. Водители остаются сидеть в машинах, а пассажиры, среди которых преимущественно женщины преклонного возраста и, реже, супружеские пары, направляются к избирательным участкам.

После голосования эти люди наотрез отказываются общаться с журналистами, ссылаясь все как один на плохое самочувствие. В неофициальном разговоре наблюдатели, присутствующие на участке, рассказали корреспонденту "ОГ" о том, что представители одного из участников праймериз ведут подкуп избирателей.

По имеющейся информации, один голос стоит 300 рублей.

Отметим, ранее факты массового подвоза были замечены в посёлке Белоярский - там избирателей привозили на автобусах, а в Ленинском районе Екатеринбурга велась скрытая агитация - штаб одного из претендентов раздавал пожилым людям подарки якобы к юбилею района.

Сюжет

Праймериз партии «Единая Россия»
Хроника предварительного голосования «ЕР» на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области