Анатолий Гайда о праймериз: это хорошая реклама партии "Единая Россия"

Доктор философских наук, советник губернатора Свердловской области на общественных началах Анатолий Гайдаоценил праймериз "Единой России" как хорошую рекламу партии.

По словам эксперта, для России предварительное голосование — явление относительно новое, в отличие от Запада, где праймериз существует давно. Оно принесёт "Единой России" свои плоды 18 сентября в виде дополнительных голосов.

— Праймериз — это реклама партии. Причём реклама в лучшую сторону. Это говорит об открытости "Единой России". Любой, кто хочет заняться политикой, мог попробовать себя. Таких новичков очень много. Избиратель чувствует свою принадлежность к политическим процессам, к их результатам. Состоялась репетиция перед настоящими выборами. Кто активно работал с избирателями в эти полтора-два месяца, того и поддержали, — пояснил Анатолий Гайда корреспонденту "ОГ".

По мнению эксперта, победители получили хороший задел перед настоящими выборами. Участники праймериз смогли заявить о себе избирателям, и сейчас люди о них знают.

При этом Анатолий Гайда увидел недостатки в процессе предварительного голосования. Однако, по словам советника губернатора, всё со временем наладится.

— Не очень понятна была логика агитации на праймериз. Билборды абсолютно бессодержательные. Непонятно, за кого голосовать, — сообщил Гайда.

Что касается нарушений на праймериз, то, как отметил Анатолий Гайда, это были несоблюдения регламента предварительного голосования, а не закона. "Единая Россия"сделает выводы и примет меры.

По предварительным данным, явка на праймериз в Свердловской области составила 6,4%. Журналисты "Областной газеты" следили за ходом голосования. 22 мая на счётных участках были замечены нарушения. В частности, на Эльмаше корреспонденты выявили подвоз и подкуп избирателей.

Справка "ОГ"

Анатолий Войцехович Гайда

Родился 29 октября 1947 г. в селе Ясная Поляна Кокчетавской области Казахской ССР. В 1970 году он окончил философский факультет УрГУ. С 1970 по 1982 г. Гайда преподавал на философском факультете УрГУ. С 1982 по 1984 г. – доцент кафедры философии Карлова университета (Прага, ЧССР). С 1984 по 1988 год Гайда занимал должность проректора по учебной работе УрГУ. С 1993 по 2001-й Анатолий Гайда возглавлял Институт философии и права Уральского отделения РАН. Два года, с 1995 по 1997-й, он руководил администрацией губернатора Свердловской области. Затем год трудился первым заместителем председателя областного правительства. С 2001 по 2007 г. – заместитель руководителя администрации губернатора области – директор департамента внутренней политики, с 2007 по 2008 г. – первый заместитель руководителя этой администрации.  С 2008 по 2012 год Анатолий Гайда был членом Свердловской областной думы. С 2013 года он трудится советником губернатора Свердловской области на общественных началах.

Анатолий Гайда – профессор, член Российского философского общества, автор более 100 печатных трудов.

Награды:

Медаль "За освоение целинных земель" (1963 г.).

Орден Почёта (2005 г.). Знак отличия "За заслуги перед Свердловской областью" III степени (2007 г.).

Наталья Кузнецова

Праймериз партии «Единая Россия»