Темы дня

Вадим Дубичев о праймериз: "Мы все стали свидетелями уникальной политической инновации"

Лучший политтехнолог Среднего УралаВадим Дубичев назвал предварительное голосование "Единой России" уникальной политической инновацией. Как отметил эксперт, в дальнейшем выборы будут невозможны без праймериз.

— Мы все стали свидетелями уникальной политической инновации. Российская действительность показывает, что в нашей стране можно в короткие сроки применять политические технологии для повышения работы гражданского общества. Предварительное голосование дало возможность избирателям влиять на процесс выдвижения кандидатов. Это позволяет повысить эффективность всей политической систем в целом, — поделился с корреспондентом "ОГ" Вадим Дубичев.

По словам политолога, предварительное голосование проводится не столько в интересах "Единой России", сколько для развития гражданского общества и остальных партий. Все остальные партии не смогут эффективно работать без проведения праймериз.

Что касается самой "ЕР", то она решила на праймериз несколько задач.

—"Единая Россия" продвинула свой бренд, получила дополнительную поддержку избирателей, нашла сильных и эффективных лидеров, которых она выдвинет на сентябрьских выборах. Партия получит очень серьёзные политические очки. Кандидаты уже поработали в своих избирательных округах. Можно с уверенностью сказать, что лидеры праймериз будут побеждать и на сентябрьских выборах, — подчеркнул Дубичев.

Между тем, как отметил эксперт, в ходе предварительного голосования были и просчёты, поскольку процедура применяется в России впервые. Эти ошибки не носят фатальный характер, поскольку проведение праймериз не прописано в избирательном законодательстве. Самое главное, что при этом появится опыт как у политических партий, так и у избирателей.

— Все последующие выборы невозможны будут без праймериз, — подытожил Вадим Дубичев.

Фото: Алексей Кунилов

Как писала "ОГ", 22 мая по всей России прошло предварительное голосование «Единой России». В Свердловской области жители выбирали возможных кандидатов в Госдуму и Законодательное собрание региона. По предварительным данным, явка составила 6,4%. Корреспонденты "Областной газеты" следили за ходом голосования и выявляли нарушения. Так, на Эльмаше был замечен подвоз избирателей, а в Ленинском районе людям вручали подарки.

Наталья Кузнецова

Сюжет

Праймериз партии «Единая Россия»
Хроника предварительного голосования «ЕР» на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области