Темы дня

Центризбирком: праймериз "Единой России" помогли выявить возможные нарушения на будущих выборах

Председатель центральной избирательной комиссии России (ЦИК) Элла Памфилова заявила, что праймериз "Единой России" в Госдуму помогли Центризбиркому обратить внимание на пороки, которые могут привести к нарушениям на настоящих выборах, сообщает ТАСС.

По словам Памфиловой, предварительное голосование стало для ЦИК подарком.

"Все пороки, которые могли бы быть, проявились в этой внутренней конкуренции, и хорошо, что это произошло именно сейчас", — сказала глава центральной избирательной комиссии.

Как отметила Элла Памфилова, члены Центризбикома получили возможность очень серьёзно проанализировать процесс, выявить самые опасные места, которые могут привести к нарушениям, подготовиться и принять меры, чтобы не допустить отступления от закона во время осенней кампании.

"Результат этих праймериз - очень важный источник анализа для нас, который вносит существенные коррективы в превентивные меры, которые мы готовим",— заявила Памфилова.

Она также напомнила, что внутрипартийное голосование не подпадает под компетенцию избирательной комиссии.

В предварительном голосовании "Единой России" 22 мая по всей стране приняли участие более 10 млн человек. Явка в среднем составила 9,5%. 27 мая федеральный оргкомитет озвучит предварительные итоги праймериз в Госдуму.

Напомним, 22 мая по всей стране прошло предварительное голосование "Единой России". Явка на Среднем Урале составила 6,4%.

Корреспонденты "Областной газеты" в этот день следили за ходом предварительного голосования и выявляли нарушения. На счётных участках в Екатеринбурге избирателям пытались раздавать подарки, в посёлке Белоярский и на Эльмаше был замечен подвоз голосующих.

По предварительным данным, лидерами свердловских праймериз в Госдуму стали актриса Юлия Михалкова, депутат нижней палаты российского парламента Павел Крашенинников и член Заксобрания Свердловской области Сергей Чепиков.

Наталья Кузнецова

Сюжет

Праймериз партии «Единая Россия»
Хроника предварительного голосования «ЕР» на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области