Темы дня

Глава Центризбиркома выступила за введение закона о праймериз

Председатель Центральной избирательной комиссии России (ЦИК) Элла Памфилова выступила за введение законодательного регулирования праймериз, сообщает "Российская газета".

Глава Центризбиркома, общаясь с журналистами издания, затронула тему предварительного голосования. По словам Памфиловой, в этом году праймериз провели две партии — "Единая Россия" и "ПАРНАС". Опыт этих партий дал членам ЦИК полезный материал для анализа.

"Конечно, нужен закон о предварительном голосовании. При этом стоит подумать, есть ли там какое-либо место ЦИКу, который как бы ни при чеё, но поток жалоб идёт в  том числе к нам. И равные условия для всех партий необходимо предусмотреть. Праймериз не нужно делать обязанностью, но у партий должно быть право выбора: проводить или не проводить", — заявила Памфилова в интервью "Российской газете".

Как отметила Элла Памфилова, праймериз показали, что на голосовании проиграли депутаты, привыкшие выезжать только при поддержке сверху и на административном ресурсе. В ходе предварительного голосования была настоящая внутрипартийная конкуренция, которая позволяет партии развиваться.

Напомним, 22 мая в России состоялись праймериз по выборам кандидатов в депутаты в Госдуму. Жители Свердловской области также определяли и претендентов на места кандидатов в депутаты в Законодательное собрание региона. Корреспонденты "Областной газеты" в этот день следили за ходом предварительного голосования и выявляли нарушения. На счётных участках в Екатеринбурге избирателям пытались раздавать подарки , в посёлке Белоярский и на Эльмаше был замечен подвоз голосующих.

Элла Памфилова отметила, что предварительное голосование стало для ЦИК подарком. Благодаря праймериз удалось выявить пороки, которые могут привести к нарушениям на будущих выборах 18 сентября 2016 года и принять меры по недопущению отступления от закона.

Наталья Кузнецова

Сюжет

Праймериз партии «Единая Россия»
Хроника предварительного голосования «ЕР» на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области