Темы дня

На вокзалах, в аэропорту, больницах и дома: где можно будет проголосовать в Екатеринбурге?

Выборы Президента РФ

В день выборов Президента РФ 18 марта откроется 575 избирательных участков. Фото: Павел Ворожцов

В день выборов Президента РФ 18 марта в Екатеринбурге откроется 575 избирательных участков. 552 из них будут постоянными, а 23 - «временными».

Как рассказал в эфире программы «Открытая студия. Екатеринбург» на канале «41-Домашний» заместитель главы администрации Екатеринбурга по организации значимых общероссийских и международных мероприятий Сергей Тушин, «временные» избирательные участки будут организованы на вокзалах, в аэропорту Кольцово, а также в ряде городских больниц.

По словам замглавы города, сейчас стоит вопрос о техническом обеспечении так называемых «временных» участков, а также о выполнении тех требований, которые предъявляет к голосованию общество: выборы должны быть прозрачны во всех смыслах.

«Для обеспечения прозрачности голосования на 501 избирательном участке будут использованы хорошо зарекомендовавшие себя электронные ящики для голосования, так называемые КОИБы. На 518 участках (в том числе в территориальных избиркомах) будет организовано видеонаблюдение, которое позволит тем, кто хочет осуществлять общественный контроль за ходом голосования, смотреть, как проходят выборы, и убедиться, что нарушений нет и Екатеринбург традиционно максимально легитимно организовывает и проводит выборы», - заявил Сергей Тушин.

Среди прочих нововведений Сергей Тушин отметил организацию возможности проголосовать людям с ограниченными возможностями. В частности, семь избирательных участков в Екатеринбурге будут приспособлены для удобства слабовидящих: здесь будут бюллетени, написанные шрифтом Брайля, а также специальные укрупнённые шрифты.

Напомним, ранее «ОГ» публиковала памятку для тех, кто не сможет по состоянию здоровья явиться на избирательный участок. Они смогут отдать свой голос за одного из кандидатов прямо по месту жительства: члены избирательной комиссии приедут к жителям домой вместе с ящиком для голосования и общественными наблюдателями.

Сюжет

Выборы Президента - 2018
Следим за главной избирательной кампанией 2018 года.

Областная газета Свердловской области