Темы дня

К президентским выборам на Среднем Урале обучат 1394 оператора КОИБ

КОИБ

Комплексами будут оборудованы 697 избирательных участках пяти городов. Фото: Владимир Мартьянов

В Свердловской области началось обучение операторов комплексов обработки избирательных бюллетеней. На предстоящих президентских выборах на Среднем Урале ожидается самое масштабное использование КОИБов за последние несколько лет. 

Как сообщает пресс-служба Избирательной комиссии Свердловской области, в роли операторов выступят члены участковых избирательных комиссий. Для этого им не понадобится специальное техническое образование, поскольку разработчики постарались минимизировать сложность управления комплексом. Однако обучение всё равно будет проводиться в обязательном порядке. Всего на выборах Президента Российской Федерации  на КОИБах будут работать 1394 человека. Всех их планируется обучить до 13 марта.

В базовый курс входят как теоретические, так и практические занятия. За время обучения, которое занимает порядка 8 часов, операторы детально отработают весь ход голосования - от подготовки комплекса к работе до печати итогового протокола.

В общей сложности комплексами будут оборудованы 697 избирательных участках в пяти городах: Екатеринбург – 501, Нижний Тагил – 98, Новоуральск – 40, Первоуральск – 38 и Полевской – 20. В том числе будет задействовано 58 комплексов нового образца – КОИБ-2017, которые были разработаны и изготовлены в МГТУ им.Н.Баумана в Москве. Итоговый протокол на новом оборудовании формируется с использованием QR-кода. В день голосования новинки будут работать на избирательных участках Железнодорожного района Екатеринбурга. Накануне дня голосования пройдут тестовые тренировки для контрольной проверки технической готовности КОИБов и знаний операторов. 

Отметим, что КОИБы будут доставлены на избирательные участки не позднее 16 марта. 

Сюжет

Выборы Президента - 2018
Следим за главной избирательной кампанией 2018 года.

Областная газета Свердловской области