Темы дня

Владимир Путин прокомментировал инцидент в Керченском проливе

Владимир Путин

Лидер России обосновал своё высказывание, указав на решение по вводу военного положения на Украине из-за небольшого пограничного инцидента. Фото: пресс-служба Кремля

Президент РФ Владимир Путин назвал инцидент в Керченском проливе провокацией, которая была организована в преддверии выборов президента на Украине. Об этом глава государства заявил в ходе выступления на инвестиционном форуме ВТБ Капитал "Россия зовёт!".

"Что касается инцидента в Чёрном море, то это провокация, безусловно. Провокация, которая организована действующей властью в преддверии выборов на Украине в марте 2019 года. Рейтинг действующего президента находится где-то на пятой строчке, у него есть шансы не пройти даже во второй тур, поэтому нужно что-то делать, чтобы ситуацию обострить и создать непреодолимые препятствия для его конкурентов", - отметил Владимир Путин.  

Лидер России обосновал своё высказывание, указав на решение по вводу военного положения на Украине из-за локального пограничного происшествия. При этом ни во время Крымского референдума, ни во время конфликта на юго-востоке Украины такого шага не последовало.

"А сейчас - небольшой инцидент в Чёрном море, и ввели военное положение в стране. Ну явно в преддверии президентских выборов это делается, очевидный факт", - объяснил глава РФ.

Кроме этого, Президент России отметил, что украинские корабли вошли в российские территориальные воды и не отвечали на запросы. По словам главы государства, российские пограничники при задержании украинских военных чётко выполнили свой воинский долг.

"А как должны действовать пограничники? Военные суда вторглись в территориальные воды Российской Федерации и не отвечают, и непонятно, что они собираются делать. Как они должны действовать? Если бы они действовали иначе, их всех нужно было бы отдать под суд. Но они выполнили свой воинский долг, приказ, свои законные функции по защите территориальной целостности Российской Федерации", - сказал Владимир Путин.

Напомним, как ранее сообщала "Областная газета", в ночь с 25 на 26 ноября пограничники ФСБ РФ задержали три судна Военно-морских сил Украины. Боевые катера "Бердянск", "Никополь" и буксир "Яны Капу" вошли в территориальные воды России без разрешения. В ходе инцидента трое украинских моряков получили легкие ранения, им была оказана медпомощь. В ответ на действия России Киев ввёл в нескольких регионах страны военное положение сроком на 30 дней.

Позднее 15 украинских моряков, задержанных за нарушение границ РФ в ходе инцидента, были арестованы.

Областная газета Свердловской области