Темы дня

В России появится «Российский экологический оператор»

Российский экологический оператор

Создание и функционирование единой государственной системы учёта твёрдых коммунальных отходов должно завершиться до 1 января 2020 года. фото: Алексей Кунилов

Президент России Владимир Путин подписал указ о создании «Российского экологического оператора». Публично-правовая компания займётся формированием комплексной системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами.

Соответствующий указ главы государства опубликован на официальном интернет-портале правовой информации РФ. «Компания создаётся в целях формирования комплексной системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами, обеспечения управления указанной системой, предотвращения вредного воздействия таких отходов на здоровье человека и окружающую среду», - говорится в тексте президентского указа.

Также компания будет заниматься стимулированием инвестиционной активности в области обращения с ТКО и реализацией нацпроекта «Экология». Кроме того, на «Российского экологического оператора» возложена функция выкупа земельных участков для размещения объектов капитального строительства, которые необходимы для деятельности в области обращения с ТКО.

Согласно документу, компания будет располагаться в Москве. Функции и полномочия учредителя возложены на Министерство природных ресурсов и экологии РФ. Высшим органом управления «Российского экологического оператора» станет наблюдательный совет, в состав которого войдут генеральный директор компании, вице-премьер, а также министры природных ресурсов и экологии, строительства и ЖКХ, промышленности и торговли РФ.

Владимир Путин поручил Правительству РФ утвердить устав компании и положение о наблюдательном совете в течение месяца. Состав федерального имущества, которое передается организации, должен быть определён в течение трёх месяцев.

Создание и функционирование единой государственной системы учёта твердых коммунальных отходов должно завершиться до 1 января 2020 года.

Напомним, как ранее сообщала «Областная газета» с 1 января по всей России стартовала «мусорная реформа»

Сюжет

"Мусорная реформа" в Свердловской области
С 1 января по всей России стартовала "мусорная реформа".

Областная газета Свердловской области